会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート、無事に提出できました?私が受けている企業の話なんですけど、松下電工のように職種を意識しての応募という企業はほとんどなくて、エントリーシートを書くのにだいぶ悩みました。でも、書き換え期間というのが設けられていて本当によかったと思ってます。一度目に提出したのを、見た時は自分でも???状態でした(笑)自分を客観的にみるのはいいけど、ある意味怖かったです。
BESTさんの書き込みから面接重視という雰囲気ですが、筆記試験と小論文が難関だと厳しいですね(--;)
現在募集されてないですよね?
返信、どうもありがとうございます!
ところで、みなさん「勤務地」についてはどう考えていらっしゃいますか?私は生産管理志望なので、おそらく全国に14箇所ある事業所のどこかになるのだと考えています。
営業は各営業所、R&Dなどはおそらく大阪勤務でしょう。
勤務地に関するその他の情報を持ってる方がいらっしゃれば、ぜひ投稿していただけませんでしょうか?
よろしくおねがいします。
この職種で!と考えている人はジョブエントリーで、とのことですが、
ならばなぜポテンシャルコースに「やりたいことを具体的に」という設問があるんでしょうね(^^;
具体的に書くには職種を絞らないと不可能だと思うんですが・・・
お早い回答ありがとうございます。
ポテンシャルコースで応募するつもりなんですが、
その際にエントリーシートで「希望職種でやりたいことを具体的に記入してください」
という欄がありましたので、
もしスタッフ系職種が経理・法務だけだったら
的外れな回答になってしまうかもと思って質問させていただきました。
確かに確実なのは直接質問することでしょうが、
書き換え期間が明日までで、しかも明日は用事があるので
質問させていただきました。
セミナーなどに参加させていただいていたときは
営業希望だったのでとくに疑問に思っていなかったんです。
結局何を自分がやりたいか、やるつもりかということを
しっかりと伝えれるようなことを書くことですかね。
明確なビジョンがないので困りもんですが・・・
あの・・人が答えた矢先に、「間違った情報」扱いするのやめてもらえますか?人事に問い合わせた方がいいことくらい、誰だってわかっていると思いますよ。
自分もこの件はセミナーで確認しました。入社後の配属(仕事)が絶対にこの職種で!と考えている場合は「ジョブエントリー」にして欲しいとのことでした。ポテンシャルコースは、配属を会社(人事?)にお任せする(適性に応じてと仰ってましたが・・・)コースだそうです。
根も葉もない答えだけど、そうゆうのは松下電工に直接質問したほうがいいじゃないかな?間違った情報だってあり得るしさ。
その事、私も疑問に思い、セミナーで尋ねました。「経理、法務、知的財産、人事、総務、マーケティング、広報」の職種は、ポテンシャルコースのスタッフ系ということになるそうです。
ジョブエントリーの方は経理と法務しかありませんよね。ですから、ジョブエントリーコースの、経理もしくは法務で応募したら、必ずそれになるそうです。(内定もらった場合)もし、迷っているのならポテンシャルで応募した方がいいそうです。ジョブエントリーコースというのは、「絶対この職種がいい」って決めている人が応募するのが適当みたいです。
ご理解いただけましたか??
スタッフ系職種では
「経理、法務、知的財産、人事、総務、マーケティング、広報等の職種がございます。」
とありますが、ジョブエントリーコースを見ると経理と法務だけですよね。
ですからポテンシャルコースでもスタッフ系を希望の場合経理と法務希望ということになるのでしょうか?
どなたかお答えいただけると助かります
こんばんは。資料は説明会でもらいまでんでした?就活支援セミナーなり、その後のセミナー等で・・・。でも、私が思うに、そこまで重要!というか資料を持っている人だけが知っている!というような情報があるわけではないと思います。そこまで心配されなくていいのではないかと思います。松下電工はホームページだけでも莫大な情報量ですしね。私も、資料は持ってはいますが、それよりホームページを見ていますよ。
新橋のナショナルセンターへ行ってきたらいかが?
ところで、私も説明会に参加したものの松下電器と松下電工の事業移行がまだきちんと理解できてなくて…
松下電工でやりたいことに、ドライヤーやシェーバーなどの美容器具に関わる内容を書いても大丈夫なんでしょうか?
今年からはもう松下電工ではだめなのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。お願いします!
一次は小論文ですか・・・自分も苦手な分野ですね(><)
何か難しいテーマでも与えられるのでしょうか?
ところで質問なのですが、松下電工のパンフレットなり資料なりは説明会などで手に入るのでしょうか?今更なのですが、手元に資料が少ないので困っています。
私は海外働く事についてだと解釈しました。海外についてではあまりに漠然としすぎていますしESはその会社に対しての自分の思いを書くものなので、海外について書くのは少し違う気がしました。
いえ、あくまで私の意見ですけど。
間違ってたら、ご指摘お願いします!!
先輩に聞いた話ですけど、ここはリクルーターは無いようです。1次選考の筆記と小論文を突破すれば、後は面接ONLYとのこと。面接の限られた時間でのパフォーマンスで全て決まるようです。一番難しいですよね。対策取れないし。チャプ2で「言いたいことを全て言う面接は大抵ダメ」って担当者が仰ってましたし。あくまで面接は会話ということなんでしょうが・・・。
ここってリク制もあるんですか??
学閥も??
マイページに書いてあります。
私も疑問に思っています。大阪で予約しようと思ったら、締め切られていました。一応、広島で予約しましたが、出来れば大阪がいいです。明日、メールか電話をしてみようと思います。
海外についてどう思っているか?なのか
海外で働くことについてどう思っているか?なのか
みなさんはどんなことを書かれたのでしょうか?
私もマイページに21日から選考予約開始というメールがきたにもかかわらず、予約できません。なぜでしょうか。よくわからないです!!!
う~んそこまで詳しくはいってなかったので確かなことはわかりませんが、私は勝手に作文だと思ってました。
4月以降に受験はできないのかな?
すいません、小論文て何ですか?
文章問題?それとも作文?
一次選考は筆記と小論文とマイページにでてますよ!
あと、セミナーでは小論文重視ともおっしゃってました。
勘違いしてました(-。-;)おっしゃるとおりで、無事予約できました。
私は5日に予約しました。本命なんでがんばります!
私も1日にしました☆筆記とかだけなんですかね・・。ほんと一次選考何やるんだろぉ。
ところで一次試験ってなにするの?
今は2月末までにエントリーシートを提出した人までみたいですよ。マイページに入ってみて、まだ無理なら採用センターにメールするのが良いと思いますよ。自分も質問があってメールしたら、すぐに返信もらえましたから。
>りょーすさんへ
チャプ5で聞いたら「無い」っておっしゃってました。チャプ4と5は2月末までにエントリーシートを出した人だけが参加できるので、チャプ4と5を通して、もう一度自分の志向とかを見直してエントリーシートを完成させるための措置・・・みたいなことを仰ってました。
自分は4月1日に予約しました!結構選考に参加する人数多そうなので不安ですが、とにかく悔いのないように頑張りましょう!
3/30締め切り分になるのかな。。。
メールには「予約・確認フォーム」からと書いてあるのに、チャプ5のセミナーしかありません・・・。
同じ症状のかたいらっしゃいますか?
電工じゃなく電器になるんですが、うちのねえちゃんも派遣で事務やってますよー。ただ、ちょっといいにくいのですが、その中には社員さんも数名います。松下グループはあまり人を切らないことで有名ですが、入社する人みんなが優秀とは限らないですよね。
だから、あまり仕事の出来ない人が事務系に回されるらしいですよ。
>電工さんへ
僕、父が松下ですが全く推薦なんてないですよー。
まー あったとしてもそんなことで判断されたくないですが。
ちなみにここ受けるのは父にも内緒です。
私は18:00ジャストに申し込んだのですが、40分後にマイページいこうとしたら、つながりませんでした。
アクセス集中してるんでしょうか(´`;)
なかなかコミュニケーションて難しいものですね。
でも、とにかく楽しかった!!
まじっすか~。やはり大学名によるんじゃないんですか?
ちゃんと調べたわけじゃないんですが、松下電工は派遣会社を子会社で持ってるみたいで、一般職に当たるような職務は派遣でまかなってるみたいです。友達のおねぇちゃんが松下電工の派遣で働いてて、その話なので結構確かかとおもいますが。
どうも話聞いてると、派遣でもけっこういろいろ任せてもらえるみたいですよ。
そうですか!ありがとうございます。
これは必須ではありませんよ。
でも、行くとためになるのでお勧めですが。