会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ち着きナイと思われたらどーしましょ><
ちなみに松下電工って松下幸之助派ですか?
経理志望です。
二次は集団、三次・最終は個人だそうです。
自己PR、志望動機、学生時代に力を入れたこと、のような感じの質問でした。真剣に聞いて下さって、とてもいい雰囲気の面接でしたよ。
頑張って下さい。
返信ありがとうございました。無難にスーツで受けてきました。あとは神に祈るだけです。
マイページに変化なしです。もしや、脱落!?
確かに日程無理がありますよね(><)
二次の日程には一応予定を入れないでいますけど、
すでにアナウンスされているってことは、その日以外は選考しないよってことですよね?
きびしー
人事の方がそう申してました。
私服の人、1人か2人くらい見ましたよ。
カンニングして退場になった人っているんですか?
mailです
当日来ます
マイページに来てました。
しかし、申し込もうとするともう締め切られてました。
どう考えても、無理のある日程ですよね・・・
神経質になりすぎですよ、もっとドッシリと構えましょう。
カンニングだと思われたら、減点になるのでしょうか?それとも失格でしょうか?
私は斜視なので、それで勘違いされていたら、ホントにへこみます。
隣と近すぎましたよね。あぁ、お願いします。
エントリーシート出したら1次選考に参加できるだけあって、すごい人ですね!!
今日大阪で選考だったんですが、会場何個もあって、すごいなーとただ感心してしまいました。
>もこさんへ
>人→像
上手い表現ですね。思わず納得してしまいました。
誤情報が混じってるから参考程度にしてね、だそうです。
ユニークな人多かったし、就活の視野も広くなったし。
みなさん頑張ってください~
論文構成をやってから、かけばいいのでうはないでしょうか?特に考えず迷わずに書くと役17分かかりましたので、最初の7、8分で何をか効果を構成するんです。
商法でも民法の論文でも財務諸表論でも全て論文構成から始まるのは常識ですよね。最初の10分出かける事の8割決まるといいますし。頑張ってください
あと計算問題はそんな難しくない、8割は普通にとれるんじゃないかな。
そのうち、女性社員は6人だそうです。
今年入社の友人から聞いたので確かです。
友人曰く、とてもいい会社でお勧めらしいです。
2次はどんな感じなんでしょうか・・・
ごめんなさい。4種類でしたね。確か経理が黄色で、技術がピンク、ポテンシャルが青、JOBが緑でしたっけ。後ろの2つ(青、緑)は記憶が確かではないのでこれから受験される方、注意してください。
>ダイさんへ
300人以上はいたと思います。筆記でけっこう絞られるのではないでしょうか。
松下電工さん、ありがとうございますm(__)m二次選考も頑張ります!!面接初なんでかなり緊張です。
ホントうれしい!小論文は5~6行残してしまいましたが、どうにかなったみたいです。
合否の結果って、ジョブエントリーだと早めに教えていただけると
聞いた気がするのですが、
即日なのは法務・経理の人だけでしたっけ?
営業は人数多いし、あとからだったような気もするのですが
どなたか覚えていらっしゃったら教えてください。
あまり頼りにならない情報だと思うのですが、先輩の話によると理系の採用で自由応募の人は16人しか採用していなかったようです・・・。普通に考えてもものすごい倍率です。参考までにこの前三菱電機の工場見学に参加したときに自由応募と推薦の採用比率を聞いてみたところ推薦では470人くらいとるのに自由応募は一桁らしいです・・・。増やそうとはしてるらしいのですがまだまだ厳しいのにはかわりないかと(。´Д⊂)
明日テスト受ける者ですが、人が多いってどれくらいなんでしょう??
>コースごとに紙の色が違っていますので注意してください。
青、ピンク、黄色、緑の4種類だったような気がしますが・・・
レスありがとうございます。
受験者多そうですね、今まで数多くの会社の筆記試験を受けましたが、こんなに掲示板が賑わっているのは初めてです。
試験の方は、みなさんの書き込みからも分かるように、時間が本当に厳しそうですね。暗算は得意ですが、英語が心配です。10分かぁー、苦手なんです、スピード重視ってのが。
まあ、要領よくするしかないみたいですね。
論文、ほぼシート全部書きましたよ
1行残した気もしますが、よく覚えていません
>りんごさん
情報ありがとうございます
6:4ですか
結構取ってくれるみたいですね
それは全く心配ないです。松下電工に関する内容ではないので。自己分析をしっかりすればちゃんとかける内容ですよ。でもしなくてもその場で何とかなりますし。あとは筆記試験の方も頑張ってください。算数(暗算)、言語、英語とあります。どれも時間が10分と厳しいので注意して下さい。ちなみに受験者がすごく多かったです。
ほんとにでたらめ多いですね!!
論文は25分で書くもので、A4一枚でした。
意外と時間が短いので、普段考えていることをぶつけるしかないってかんじ。
この会社で自分が働きたいと思っていたら書ける内容だと思うけど、私には難しく感じました。
ちゃんと人事の方が目を通して下さるそうです。
みんなが実力をちゃんと出せるといいですねぇ。
小論の試験で落とされてばかりです(涙)
タカさん、ありがとうございます。
訪問書など志望理由や松下電工のことについて企業研究していなくてはいけないモノなどはあったのでしょうか?
現在、すごく忙しく中々時間が無いのですが、松下電工のことを知っていなければいけないのなら、徹夜してでも松下電工について詳しく調べようと思っています。
ありがとうございます☆うけてきました~。
論文、ヤバイです・・・10分位で半分位書いて、何か違う!と思いやり直しました。かなり汚い字で内容もめちゃくちゃです(>。<)はぁぁぁ・・・筆記もヤバヤバです。吉報を待ちます!!
ジョブの方でエントリーされている方は、学校推薦の方が多いんですか?
やっぱり、学校推薦をもらって受けている人の方が、受かる確率高いんですかね?
採用人数はハッキリとは教えていただけなかったのですが、ポテンシャルとジョブは6:4の割合だとおっしゃっていましたよ。ジョブで法務や経理の応募者がいたら、その人たちはそれのみの志望なわけだから、ジョブの方から優先的に採りたいとおっしゃっていました。参考になればいいですが。
ありますよ
英語は時間内に全部終わらせる事はできなかったです
算数は多分満点だったと思います
国語も数問残したような記憶がありますが
基本は論文ではないでしょうか?
あなたの熱い想いを紙にぶつけてください
おめでとうございます♪あたしはジョブでエントリーして2日にうけます☆受かることを願います。
聞きたいことがあるのですが、英語ってありました?すごく苦手なんでなかったらうれしのですが・・・
近畿と関東では論文の内容が違うみたいですね。これだけ皆さんが違うテーマということは後の受験者が有利にならないようにするためなのでしょうかね。
そうでしたね!!変更点ですね.
早速通過の連絡きました
ジョブで出している人少ないけど
採用は何人程度なのだろう?
5人とかだと流石にキツイな
法務経理併せて20人くらいだと嬉しいんだけど
>CANさん
本当にすみません!!
小論25分です!!指摘されてあっっ!と思いました。なんか情報を提供しようとして間違った情報を与えてしまったようで申し訳ないです。
就職四季報に、筆記試験の欄があって、そこに「5年後10年後の自分像 40分」と記載があります。
ただ、ここにはSPIとGABと書いてありますが、実際にはIMAGESだったようですし、製本当時とは情報が変わっている可能性はありますね。
出版物に記載している内容に関しては、問われれば答えるのげ原則です。