会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人→像
でした。
わかるかな…
かなりの確率で落ちるはずです。
テストは簡単でしたよ。
小論のタイトルはいろいろあるようですね。
でもその場で考えてもどうにかなるはずです。時間も充分あります。がんばってね☆
書き込みを見てる限りですが,各会場・各回ごとにテーマ変わってるんじゃないでしょうか??
自己分析で自分の判断基準さえ明確に知っておけば,なんとかなるのかも・・・
ありがとう!!本当のことを教えていただいて、でも、競争が激しいから、無理かも・・・とにかく感謝です(^^)
ありがとう!!本当のことを教えていただいて、でも、競争が激しいから、無理かも・・・とにかく感謝です(^^)
一番最初の回に受けたけど
25分だったハズだけど
ただ、下に実際に試験を受けた方からの情報がありますので、そちらの方が正確かと。
複数テーマがあるのかも知れません。
女性については、説明会時質問がありました。
採用条件は男性と同じだが、泥臭い仕事が多いので、結果的に採用に至らない方が多いとのこと。
IMEGESは計数(暗算)・言語・英文読解・性格検査みたいですよ。
それだけ仕事が厳しいということなんでしょうね。。。
女性の総合職を採用し始めたのもつい最近のことらしいですよ。
筆記試験受けるの初めてなのですが、
試験内容はどのようなものなのですか??
すごく不安です。普通というのは、言語、非言語(計数)、
一般常識みたいな感じなのでしょうか??
1次試験、お疲れ様です!
ちょっと質問なんですが、筆記(IMEGIS)って、どんな感じの試験なんですか?…勉強不足ですみません。
よろしかったら、簡単に教えてもらえますか?
えっ!英語ありましたよ!騙されないで下さい…。ってゆうか、りらさんは違う試験会場で受けたのかな?私は東京ですが。英語はありました。
03年 男52 女2
04年 男57 女4
05年 男95 女10
ってな具合です。説明会の時は女性が多いけど選考が進むにつれだんだん減っていくのでしょうね(涙)
お疲れ様でした。英語はなかったですか?営業ではないですね。英語はすごく苦手だけど(@@)
小論は「目標とする人物像」みたいなタイトルで、A4一枚くらいの紙に書かされます。
必ず自分がどのコースにエントリーしたかは覚えときましょう!コースによって小論の紙が違います!!(テーマは一緒) 私はこれでパニりました。
テストは他の企業で受けたものと一緒でした。英語はなかったけど。とにかくスピードです!
ありがとうございます!!!内定者日記にも、同じ事が書いてあったので驚きました。その情報は説明会などで知ったのですか?それともリクルーターとか・・ですか?
テーマは人事が教えてくれています。
「5年後10年後の松下電工でやりたいこと」です。
言外の意味は明確です。
その場で考えるのではなくて、事前に準備してこいということです。40分という限られた時間ですから、A4で1枚か多くても2枚程度に収めるのが適切でしょう。
それだけの文章を事前に書いておいて、本番ではそれをイメージしながら書けばいいんだと思います。
がんばりましょう、みなさん
何も準備せずに挑みますが・・・。
ES出したんですけど、ポテンシャルコースとジョブエントリーのどっちでエントリーしたか忘れてしまいました。確認できますかね?
あと、技術系志望なのですがそれはジョブエントリーでしかできないものでしたっけ?
教えてください!!
タタタさんの仰るようにころさんが一番伝え易く、相手が一番わかり易い書式をとるのがいいと思います。
一概にはいえませんが、普通論文なら“導きだしたい答え”を先にかきますよね☆そしてそれまでのプロセス、例えば論点を掲げ、検証・実証するとかを書いて、最後に強めにもう一度結論づけをします。
でも今回のはそういったきっちりとした形に捉えなくていいと思うんです。
自分のスタイルで書いて光るものを出せば松下の方たちはちゃんと応えてくれるはず!!
…参考になったかはわかりませんがいかがでしょうか??
要は、ころさんの主張が伝わりやすい運びにすればいいのではないでしょうか?個人的には、自分が重要だと思う事から書いていくのが読み手には伝わりやすいと思いますが・・・。
それとも、いわゆる日本の書き方で、結論は最後に書くべきなのでしょうか?
教えてください!
こんにちは。
1次選考は筆記試験と小論文ですよ。確か申し込みはWEB上のマイページからです。
大変そうですが、がんばりましょうね。
松下SFGという会社で、松下電工の商品のショールームスタッフを募集してます!
建築士、インテリアコーディネーター等の資格が必要のようでした。
大変参考になりました!どうもありがとうございます!!
勤務地で、福島や新潟の可能性もあると聞き、悩んでいましたが、それを聞いて少し安心しました。やはり、松下電工のようないろいろな事業に取り組んでいる会社だと、勤務地が広い範囲になってしまうのは仕方ないですね。けれども、この会社は、私が調べた中ではとてもいい会社だと思います。みなさんも、是非がんばってください!
全く同感です。同じように「考えて書く」という作業をしても、やっぱりあとから違ってきますね。私もジョブエントリーコースで出していたのですが、ポテンシャルに変え、さらには職種まで変えました(笑)でも期間もそれなりにあったので、今は満足しています。今後、筆記試験と小論文が待ち構えてますが、お互い頑張りましょうね!!
なんとか提出しましたが、苦し紛れ感が拭えないものでしたね^^;
ただ書き換え期間が設けられているのは本当にいですよね。
前回書いたのと全然違う内容になりましたし、
時間を置くと冷静に、客観的に見れるっていうのがありますし。
他のエントリーシートでも書いてから時間を置いて
もう一度読み直してから出すのがいいんでしょうね
なんとか提出しましたが、苦し紛れ感が拭えないものでしたね^^;
ただ書き換え期間が設けられているのは本当にいですよね。
前回書いたのと全然違う内容になりましたし、
時間を置くと冷静に、客観的に見れるっていうのがありますし。
他のエントリーシートでも書いてから時間を置いて
もう一度読み直してから出すのがいいんでしょうね
返信ありがとうございます☆小論文重視かぁーf^_^;
理系の私は、小論文の書き方・構成などが全く分かりませんので、それを少しは勉強しようと思っています。
生産管理の場合、主に伊勢工場に配属されるということを耳にしました。
もちろん伊勢オンリーということはないと思いますが、人事の方と学生がそう話しているのを耳にしました。
伊勢には生産管理の人員が足らないということでしょうか?
ちなみに伊勢工場では制御機器を扱っているようです。
確かセミナー(チャプ3か4だったと思うのですが・・・)では小論文重視とはっきり仰ってました。文章のうまい下手ではなくて、気持ちや考え方が伝わるかどうか・・・とも。対策とれないですよね。昨年のを見ても、小論文のテーマが・・・・。今から何か準備できること、思いつく方教えてください!
ポテンシャルコースです…すみませんが控えてらっしゃるきっちりした皆さん…教えていただけませんか?m(_ _)m
OSは関係ないです。現に自分がXPですから。。。。
>ES提出したパソコンからしか表示されないとか・・・。
これもありえません。
IEのアップデートやセキュリティ設定、ファイアーウォール、cookie、java-sprict関連をいじれば必ずできるはずですよーーーがんばってください!!!
以前ES提出後、一次の「予約確認フォーム」が表示されないという意見がいくつかありましたよね?
あと「エントリーシート」というフォームも。
これ私のXPのパソコンからだと表示されません。家のMeだと表示されます。OSの違いかもしれません。
もしくは家でES提出したため、ES提出したパソコンからしか表示されないとか・・・。
とにかく人事の方が見ていたら確認してほしいですね。