会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また私はジョブエントリーの技術で受検するのですが、どんな事を聞かれましたか?専門とかも聞かれるんでしょうか?もし知っている方がいれば教えていただけませんか?よろしくお願いします。
もう信じるしか出来ないってのは結構つらいですね。
頑張りましょう!!
信じて待ちましょう!待ってればきっといいことあります!
根拠はないですが(泣)
ホントがんばってくださいね!自分は文系なんでSEのお仕事はよくわからんのですけど、一緒に働けると良いですね~
>エンさん
そういえば自分も写真提出無かったような
お返事&アドバイスありがとうございます♪アドバイス通り明日あたり本社のショールーム行ってみてモチベーション上げてみようと思います!内定でました!さんと来年働けるよう最終選考がんばりたいと思います。ほんとアドバイスありがとうございました!
それから内々定をいただいた方々は、内定者懇談会の話とかって聞きましたか?なんだか電話だけだと少し不安で。。。書き込みよろしくお願いします!
珍しくないですか?
ありがとうございます!自分はポテンシャルでした。
最終は前日から緊張してたし、お気持ちはよくわかります。
アドバイスになるかはわからないけど、自分の感じたことを書きます。
役員面接なので緊張します。でも、他の人だってみんな緊張してます。最終まで進んでいることに自信を持って、自分を表現するように心がけました。
変わった質問とかは特にないと思うので、しっかりと自分の言葉で表現するように心がけるのがいいと思います。
緊張しすぎて頭の中が真っ白になったとしても、そこで一歩踏みとどまって自分を落ち着けるようにしましょう。
それに、人事の方が面接前に色々と話をしてくれるので、そこで緊張をほぐすといいと思います。
なんか偉そうになってしまってすいません。がんばってください!
それとショパンさんはSE職志望ということなので当てはまらないかもしれませんけど、自分は最終決まった後に東京本社にあるショールームへ行きました。面接のネタ探しに行ったんですけど、それ以上に実際に商品を見ることによって松下電工への志望度が上がりました。お勧めです。
内定おめでとうございます!僕もGW明けに最終うける
のですが受ける前から不安でいっぱいです。僕はジョブのSE職で受けるのですが、内定でました!さんは職種は何志望ですか?あと何かアドバイスいただけたらお願いします。
どなたか、ジョブエントリーの法務コースで内定された方いらっしゃませんかぁ?私は4月15日に2:1(私)の2次試験を受けてきたのですが、待てど暮らせども、連絡は入りません。(ーー;)
マイページはしばらくお待ちくださいのままですし、面接が終わった後に、いつまでに連絡をくださるということもおっしゃってもらえなかったし・・。これは「不採用」と言うことなのでしょうか・・・。
なんか、志望度が高かっただけに、男の人に振られた気分ですぅ(涙)
どのたか詳しいことをご存知だったら、教えてください。お願いします・・
私も同じくらいの時期にポテンシャルで最終受けてまだ連絡が来ていません。。。2日に電話こなかったら諦めようと勝手に考えいたんですが、でもやっぱりかすかな望みは捨てられません。内定でました!さんの言葉に少し元気がでました★GW明けに電話がなったらいいな、と祈っています。どの段階でも控え室の雰囲気とかすごくよくて、皆さんと受かりたいって思ってました。どうかご縁がありますように(>_<)
確かに質問をしている人以外の役員の方はつまらなそうな顔でした、内心ヤバイと思ってましたよ。
でも、その人が質問する番になると、なぜかすごい笑顔でした。さすが役員の方は一味違うなと思いました。
役員の方たちもGWに出勤してきて、色々大変だったのでしょう。
それと内定の連絡ですけど、他社との兼ね合いがあるから早く連絡が欲しいと言った中で、高い評価を受けている人には早く連絡くれるみたいですね。
特にそうは言わなかった人は不安でしょうけど、もうしばらく待つ価値はあると思いますよ。
だから、私も2日に受けたんですが10日まで気長に待つつもりで~す。
私の面接官の方はよかったですよ。ただ私が受け答えをうまくできなかったので、それが悔しすぎます。結果に関しては「5月10日までに連絡。」とお聞きました。この就職活動日記はあくまで参考程度にして、他の人に惑わされないようやるべきことをやりましょう(生意気なことをいってすみません)。私はダントツ松下電工が第一希ですが、最終面接がうまくいかなかったので、昨日はかなり凹みました。ただ、今は気持ちを切り替えて次に行くしかないと思ってます。
僕も加藤さんに9日までとは聞いてるので、
まだかすかな望みはいだいてるんですが・・・。
ありがとうございます。
やっぱり連休明けですかねぇ。松下電光さんの言葉を借りるならまさに告白した後の気持ちです(笑)
気長に待ちますね。少し気分が楽になりました。
私は28日に最終受けて未だ連絡ありません。もうほぼ諦めて次の行動に移っています。だって面接官の人あまりにも眠そうだったし、興味なさそうだったし・・・いくらなんでも面接中にあくびするのはどうなんだ?って思いましたけど、所詮私たちは学生、あっちは社会人ですからね。みなんさんの面接官はどうでしたか?
私は2日後に連絡頂きました。というよりも5月2日まで最終面接が行われていて、それが終わってからしか内定の連絡はしないというように最終面接の時に聞いたと思うんですが。ですから私が内定の連絡を頂いたのは2日の夜でした。私の友達で今日松下電工から内定の電話がかかってきた人がいますよ。GWも関係なしで働いていますね・・・。
ポテンシャルで26日に最終面接を受けて、結果は翌日27日でした。
ただ、今はGWですからね。連休明けに連絡が来るのではないでしょうか?
僕は4月29日に最終を受けたのですが、今日電話なくてかなり不安に成ってしまいました・・・
内定をいただいた方々は、何日くらいで電話きました?
番号通知でしたー。
内定いただいた方はどのくらいいらっしゃいますか?
コミュニティに登録して情報交換しませんか??
自分はポテンシャルの営業でしたが、同じ営業なのでそんなに変わらないだろうという前提で答えさせてもらいます。
電工は特に体育会が好きというわけではと思いますよ。自分は体育会ではないですけど、選考進んでますし
運動系サークルに入っててそれについても質問されましたが、そんなに重要ではないと感じています。
まぁ企業が体育会の人を好むのは、一生懸命努力できる人で体育会という厳しい環境で生活してきたということを評価してのことだと思ます。けど、体育会以外でも人に誇れることなんていくらでもあるのだから、自分のやってきたことを出していけばいいんじゃないですかね
体育会で元気がいいっていっても集団面接で空気読めないような人はイヤですね
どんなこと聞かれました?
やはり体育会系の人が多いんですか?
グループ面接のとき、明らかに隣の体育会系が
優遇されてそうだったので・・。
「時間も限られてるので、回答は手短に」って
言われてたのに、最初の自己紹介ですでに3分以上しゃべってて
おいおいって感じだったんだけどな・・。
みん就の平均年収比較では松下電器と変わらないみたいですけど、ボーナスとかを含めてのことも知りたいです。
よろしくお願いします
住建です。ポテンシャルのほうがよかったかなてかんじです。
私は2次面接を17日に受けて21日に最終面接への連絡を頂きました。周りの方も5日以内には連絡いただいているようです。
ちなみに私は大阪で選考受けており、ポテンシャルです。
ただ、ジョブエントリー(営業)はポテンシャルと同じ選考ステップです。
どうやらなんの連絡もないみたいですよ。十日たっても電話なくでもマイページだと「しばらくお待ちください」になってたので人事の方に電話してみたら「十日ぐらいで連絡するとお伝えしたので、電話がない場合はご自身の判断にお任せします」
というふうの伝えられました。
そうなんですか…。
じゃあもうだめかも。。。
ちかしさんはいつ二次面接受けましたか?
私は21日でした。