会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大体何名ぐらい参加してましたか?
女性の割合はどれくらいだったかどなたか教えて頂けませんかぁ??
僕にはきてません。落ちたっぽいですねー。
大阪で受かられた方、頑張ってください★
内定者懇談会、友達が行ってました!
めちゃめちゃ盛り上がったらしいです!!
すごい体育会系の飲み会みたいやったって聞きました。
みなさん、頑張ってください!!
以前の書き込みに、その様なことを書いている方がいたので...つい懇親会があるのかと。。。でも、同じ境遇の人がいたので少し安心しました★
内定者懇談会開催されていますよ。東京と大阪で一回ずつあったみたいです。6月にもあると聞きました。
ただ、自由応募で内々定を貰えた人だけが呼ばれているようです。
なしょさんが自由ならば、人事の方に連絡をしておいた方がいいと思いますよ。
ちなみに私は学校推薦なので呼ばれていません。
学校推薦の人も交えて別で開催しようという話があります。
ココの内定者コミュニティかSNSのmixiにも内定者コミュニティがありますので、良かったら参加してください。
と、宣伝申し訳ないです。
>まっちゅんさん
聞いた話では、また開催されるようなので参加してみてはいかがでしょう?
聞いた話では、楽しそうですよ!
内定者懇談会あったのですか??
私のところには連絡が来ていないのですが。。
それは大変ですね。
僕はなんで東京なんですかね、、、
>こめさん
僕は2日後ぐらいにきましたよ
だから落ちたと思ってました。
結果は17時過ぎだったのでしょうか?
僕は大阪で受けて結果が明日なのですが
面接で失敗してしまったのに希望が捨て切れません…
明日はPCばかり見てしまいそうです…
ひゃー
私は参加していないので、不安です(汗)
そうです。
これまでずっと東京でしたが、最終だけ大阪です。
東京本社でしたよ。
。。。さんやoooさんは
東京で受けてるのに大阪本社での案内がきたんですか?
おめでとうございます!!
自分には結果通知が来ていないので、だめだったんでしょうね。
ここまで来たら、不合格通知でもいいから頂きたいと思ってしまいました。
自分の場合は最後のトドメをさされないと、
なんだか諦めがつかなくなってしまうので・・・
でも事実は事実として、きちんと受け止めなくてはいけませんね。
通過された方は、最終がんばって来て下さい!
みなさん良い結果がでるとよいですね!
自分は先には進めませんが、応援してます!
最終が大阪でとのことなのですが、交通費のことに関して何にも記載がなされていなかったのですが、すでに最終を受けた方は支給されましたか?
東京から大阪かぁ…しかも他の企業もあるからとんぼ返りは必死なので、交通費でないときつい
さっき結果が来てました。
最終選考に進めたのですが、
面接をするのが、本社しかないんですね。。。
交通費に関すること何も書いてないし。
どうしよう。。
僕は本日大阪で受けましたが結果は29日。
最終選考は6月1日と聞きました。
東京のわからないですが…すみません。
自分も微妙に圧迫感じました。
質問されたことを返しても、質問の意図と違う的なことを言われてしまって、しかもそんなことの繰り返しで、終わったって思ってたのですが、それでも期待してしまうアホな私ですので、早くとどめを刺して欲しいです。
結果って今週中でしたっけ?今日までに誰もきていないのならば、明日ってことなのかなぁ?
私も少し圧迫気味だった気がします。
もしこれに通過したら次はいつだか分かる人いますか?
自分も軽く圧迫気味の印象を受けました。
まぁ、自分が緊張していただけにそう感じてしまっただけかもしれませんが・・・
やはり自己PRと志望動機がらみの質問が多かったのでしょうかね?
ところで結果についてはいつまでに連絡でしたっけ?
面接後にほっとしすぎて事もあろうに忘れてしまいました・・・
どなたかよろしかったら教えて頂けませんでしょうか、
お願いします。
自己PRに対しては 何も突っ込まれませんでした
20分全部全部志望動機絡みの面接(@Д@;
なんか、いい切り替えしができなくて、次には進めないかなぁー、とちょっとネガティブになってます。。
結果は今日中とのことでしたが、何の連絡もありませんでした…。
黒板には「合否の結果は23日まで」と書いてあったのですが、不合格なら連絡はこないのでしょうか?
どなたかよろしければ教えて下さい!!
GDは4時ぐらいから始まる分した。
結果きましたね!!
無事通過でき、次回の選考を受けられることになりました!個人面接を受けられる方、一緒に頑張りましょう。
お返事ありがとうございます!どこでも学校推薦で完全に合格するところなんてないですよね。そういうことに気にせずがんばります☆
完璧だったはずなのに…
私は先日学校推薦で内定を頂きましたが
面接時間はたしかに短かったかもしれません。
控え室で人事の方が受け答えは簡潔に行ったほうがいいとアドバイスを受けました。
面接官の方もだらだらと長い話を何人も聞くのは大変そうですからね。
私の場合はできるだけ情報量を詰め込んで簡潔に話すように心がけました。ですから結果的に面接時間が短かったかもしれません。ただ、志望動機とやりたいことはしっかり話すべきだと思います。
私の受けた日は10名いましたが、「全員内定もらえるようにがんばってください」と言われたので学校推薦でも落ちる事はあると思います。
長くなりましたがかんたさんがんばってください。
来年一緒に働きましょう!
GDですが、あくまで普通で大丈夫だと思います。意見をまとめたり、最後のまとめの発表をしなくても通過できました。ただ、意見を言う時はしっかり言う、他の人の意見をしっかり聞く、時間内にまとめられるようにする、という基本の三つは大事かと思います。最後に偉そうに語って申し訳ありません。是非頑張ってください!
ってか残りの枠はどのくらいなのでしょーかねぇ?面接の選べる時間の多さにちょっと不安です
では面接時間はだいぶ短いらしいですけど…
そうなんですか! それじゃぁ頑張ってくださいね☆
席は選べるので、みんなの顔が見える所がいいよ。心理学的にみて視線の中心、話題の中心になりやすい。発表者だけ決めて、最後に試験官に発表するので、是非率先してやってください。熱意はかってもらえると思うよ。あと、名札もつけるので、他のメンバーを呼ぶ時は名前で呼んでみてね。「その意見いいね」より、「かちさんの意見いいね」の方が印象いいしょ?がんばれー!
正直に申し上げて、GWのテーマからして、何も用意する必要はないと思います。あくまで自然体で臨めば大丈夫だと思いますが、何せ自分も結果待ちの立場でして、何ともいえません。ともに頑張りましょう!
本命なので、せめて面接までは行きたいので(><)よろしくお願いします。
私はまだですよ。だからがんばるつもりです(>_<)
ありがとうございます!
かんたさんは、選考終えられたんですか??
なるほど☆おめでとうございます^^確かに断るのは難しいですよね。そちらのほうも頑張ってください!(^.^)
ご意見ありがとうございます☆
しかし、落ちました・・・はぁ ショックです
本当に必死にやってたのに
まさか選考にも進んでなくもう終わり。。。
ま、縁がいないということですね
次を頑張るしかありません。
りりりさんも他社で頑張ってくださいね!
大学の就職科に確認したら、内定はいただいていると言われたので、大丈夫かとは思うのですが、うちの就職担当の教授たちはどうも頼りなくて・・・(笑)
でも、あおさんの言われるように、地域や職種によって対応が違うこともあるでしょうし、落ち着いて連絡待ってみます。優しいお言葉ありがとうございました☆
>かんたさんへ
いえ、もう選考は終了し、学校のほうに内々定の連絡もいただきました!学推なので、もちろん電工さんにお世話になるつもりです。ほかの企業は、断る連絡がしづらいので、まだしていないというだけですね(^^;)
なしょさんは学校推薦だということですが、だと
すると受かったら絶対に行かなければなりません
よね?
他の内定企業をまだ断っていないということは
こちらの選考はまだ行っていないということですか??
まじですか?落ちたのかな…
学校推薦というのは関係があるのではないかと思います。
私は個人宛てメールは来ました、が反面、学校には連絡がいっていませんよ。
色々な地域、職種、応募方法がありますので、対応が一律ということはないのではないでしょうか☆
大学に連絡が来たなら、まず大丈夫だと思います。就職課で確認することもできますし(^^)
こまめにメールをチェックしているのですが、まだ来ていません>< 19日でしたらもう時間もないですし、連絡ないのはおかしいですよね。 私は学校推薦なのですが、それは関係ないか。。 他の内定企業を断ろうと思っているので、なおさら不安です;
私は説明会も参加していなくて、OB訪問もしていませんが、内定もらいました。面接時も正直に言いましたし。なのにどうしてここ?ってのが答えられればOKだと思います。選考期間は、1ヶ月だと思います。私は他の志望企業が決まって辞退しましたが、ここは本当にいい会社であると思います。がんばってください!!!
案内はメールで、懇親会は5月19日に、というものでした。自由応募です。
受信が遅れているだけかもしれませんし、もし今回来なかったとしても、
なしょさんのように学校に連絡が頂けているのなら、それ程確かなことはないと思います(^^)
ですので、心配なさることはないと思いますよ☆