会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒業後は松下電工に就職したいと思います。
松下電工に就職したいみなさんは、松下電工のどこに惚れたんですか?ばかばかしい質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
まだりんごっちょさんがここの書き込みをごらんになっていたらと思って書き込みます。
実はりんごっちさんの正直さに感心させられました。わざわざもうここの書き込みに返信する必要はないのに、私が疑問に思っていたことに正直に答えていただいて。落ちたから自分の主観が入ったとおっしゃっていますがそこまで冷静でかつ正直なのは素晴らしいと思います。
実は私もも残念な結果でしたが、まあしょうがないかなと思っています。質問も確かにあれで自分のことがわかってもらえるのかと思うような内容ではありましたが、今の時期にもかかわらず大分人数が残っているようでしたし、その中からアピールできるかアピールできないかというようなあのような与えられた条件でいかに自分を出せるかということを見ていたのではないかと思います。もしくは、あまり面接官の方はメモを取っていなかったので質問で人を見ようとしていたというよりはまさに面接時の学生の反応や元気さに重点を置いていたのではないかと思います。そういう意味では人はよく見られていたのではと思います。
元気で面白い学生に対しては常に反応がよかった記憶があります。もちろんその人が通過したかはわかりませんが。
現在私はまだ活動を継続しています。りんごっちょさんもまだなされていることでしょう。本当に面接官の合う合わないはその人がいいかどうかに関わらずあると思います。同じような内容で受け答えをしても現在私が選考を通過しているところもありますし、りんごっちょさんも選考が進んでいる会社はあるでしょう。
りんごっちょさん、お互いにあきらめずにがんばりましょう。まだまだチャンスはあります。
大変長々と書き込んでしまい申し訳ありませんでした。選考の進んだ方は引き続き、残念な結果となった方も現在の状況でできることには妥協せずがんばってください。
どうもありがとうございます!(^^)
やはり、あの面接に不満を持っている方が少なからずいたんですね。自分だけじゃなくて少しホッとしました。
自分も、あの面接で本当に自分のことを分かってもらえたかちょっと疑問です。
でも採用予定人数が少ない夏選考は、どこもあんな感じになってしまうのかもしれませんね・・・
みなさん、こんなことで気落ちせずに、がんばりましょう。私もチャンスがある限りがんばってみようと思います。
31日で東京で受けてる方は
たぶん皆同じ人事の方だと思います。
恥ずかしいけど、
私は、落ちちゃったっていう自分の主観も入ちゃってます。
発言がパッとしたものでないと物凄くノーリアクション。
というよりつまらなそうに聞いてて、
アクビされちゃったりした事とかかなぁ。
もちろん、興味ひく話題言えた時は笑ってくれたけどね。
まぁ、社会出たら、そんなん日常だね。
長々と愚痴ってしまいましたが、
良い人事って言うのは同意です。
自分とは合わなかったけど。
明日面接行く方は頑張って下さい。。
おめでとうございます!!!
確かに、感じよくはなかったね。
私は留学してたわけでもないので、
この時期就活してる事に対してある種のフィルターもあるのと
人数出そろってるっぽぃし
採用しない事が前提ってな感じの態度をヒシヒシ感じました。
そんな中で人事の方の心を
どれだけ動かせるかが焦点だったんでしょうね。
やっぱ、この時期こんなんばっかなのかな。
まだ、就活やるべきか
切り上げるのか迷うわー。
受かったみなさん
明日がんばってくださいね★☆★
おめでとうございます!僕も面接官含め二人人事にお会いしましたが彼らの態度マジで最悪。気分悪くなりました。
でもなんか今日の面接でモチベーション下がったなー。
あんな失礼な面接初めて受けましたよ・・
今日の何時までなんだろう。。。
めちゃくちゃ不安です。(;_;)
今日の面接、一番最後の回って何時でしたっけ?
もう連絡きた方いますか?
他に行く方います??
私は21日のお昼ごろ、電話で合格の通知をいただきました。
連絡が20~25日ということですから、順に電話で連絡されているのでは…?
私もまだ何も連絡来てません…
でも20日からなんで、受かってたら20日に来てそうですよね。。。
てんコウさんの仰るとおりかもしれません。というのも、私も電子部品関係を第一希望にしていたので・・・とはいえ、せっかくのチャンスをいただけたので、精一杯頑張朗と思います。
既に合格の連絡が来た方は誰かおられますか?
ですよねー。私だけではなかったですか。最近大変ですよね。2名ですか!!!少ないですよね。みなさん頑張ってください。
私は事務系ですが通過の連絡が来ていました。多分、電子部品関係の事業を希望しておりライバルが少なかったためかもしれません。運がよかったんだと思います。
ソイエさん、事務系で通過されたんですね?おめでとうございます。31日はがんばりましょう。
ところで31日は説明会時と同様、事務系技術系に関係なく混ざって同じグループで面接をすることもあるのですかね?面接時間の選択肢が沢山あったのであの量で事務系専用とは考えにくいのですが。実は結構合格者がいるかもしれないですね。
これから選考を受けるかたがた情報交換をしましょう。
どうなんでしょうね、でも他社でも最近出したところは落ちたりしてるんでこればっかりは何でかわかりませんねー。
仕事大変そうだけど、ここはかなり志望度高いので頑張ります!!
すごく通りにくくなりましたよ。そもそも枠が少ないですしね。説明会の時、事務系の三次募集での枠聞いたら、「営業だと2名かもしれないし、それより多いかもしれないし…」とちょっときまずそうな感じで言われました。
残念だー....。みなさん最近ES通りやすいですか?
以前より通りにくい気が...。
私は、今日(19日)の15時頃、メールにて2次選考の案内が来ました。
本日一次面接の案内をメールで頂きました.技術系です.
長時間労働が当たり前になってきている日本だから(辛いけど)少しでもその仕事をしていて「辛い」と思わないところで働いたほうが良いと思います。
私、某ベンチャー企業に内定しましたが、1日17時間労働の日もあるみたいです…そこの社員の方は、楽しくて仕方がないという人ばかりで、そう思えない方は辞めていくのが現状だそうです。
…でも、ここってそんなにきついんですか??
20~22時に帰れる位かと考えているのですが。
SPI2はエントリーシートを提出してから数日後に
マイページに届くはずですよ☆
働く前だからこそ不安で一杯ですよね!
すごくわかります。意外と働き出したら
流れに乗って、あっという間に過ぎちゃうんじゃないですかね
だけど僕は、楽な仕事なんてどこにもないと思いますよ
お金をもらうって大変なことだと思います。
価値観は人それぞれ、耐えられるかどうかなんて
入ってみないとわからないですよね!
というか、偉そうに語ってすみません。
何かあまりにも心配されてたので頑張って欲しかったです
でわでわ
お返事どうもありがとうございました。
ただ・・・同じ部署の女性の方が体調をくずしたり
精神的にまいって辞めてく人が多いという現実を
聞いてしまったので。親戚の女性も疲れ果てて
8月で辞めることになりました。
私はやりたいことなら我慢できると言い張ったんですが
「社会人になったら現実がわかるよ、定時で帰れる
幸せを・・・」とまで言われてしまいました。
でも内定が出てから悩めって話ですよね。
励まし本当にありがとうございました!
私は今からこの会社を受けようと考えているものですので
偉そうにいえないのですが
どこで働くにしても労働時間というのはまちまちですし
部署によっても違うと思います。
大事なのは労働時間が長いというよりは
精神的につらくないかのほうが大事だと思いますよ
私は金融内定者で未だにメーカーを希望していますが
金融と比べても仕方ないですが、金融は十時は普通ですし
精神的ストレスもはかりしれないと良く耳にします
何かまとまりないですが
不安になるのは当然ですが、
とにかくがんばれ~!!
遅ればせながら、これから選考を受けていくので、とても気になります。
毎日夜の10時ごろまで残業しているそうです。
もし内定もらえても私に耐えられるか心配です・・・。
やっぱり月曜ですよね。僕も来ませんでした。
すごい行きたかったのに。
二日東京で最終受けたものです。連絡月曜ですよね。
連絡来ませんでした。ホント残念です。
今日、来るんですよね?
おめでとうございます!!自分は連絡こなかったんであきらめた方が良さそうですね。。残念です。書き込みありがとうございました!!
貰えましたよ。金曜に連絡がありました
10月の内定式まで基本的に懇談会等は開かないそうですよ。
26日に大阪で三次受けて通過した人いますか?
はい!!私も推薦で内定を頂きました★
色々な人に聞いても推薦組は懇親会ないみたいですね。。。
内定式の時に初顔合わせになるのかな♪
それを聞いて安心しました。僕は学校推薦なので(^_^)
内定者コミュやmixiもまた覗かせていただきたいと思います。情報ありがとうございました。
>まっちゅんさんへ
推薦で内定を頂いた方は懇親会に呼ばれてないみたいですね。まっちゅんさんは学校推薦ですか??