会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々企業研究してみるとかなりいってみたいので自由から推薦にきりかえってできるんでようかね?
あと、最終面接うけたかたいませんか?どんな内容でした?
たしか二時間くらいだったと思いますよ。
今度の火曜日(15日)の10:00からのセミナー
に参加する予定なんですけど、どれくらいで終わる
か分かるひといらっしゃいますか?
次に予定が詰まっているもので。
ちなみにその日は筆記試験はないみたいです。
よろしくお願いします。
明日説明会に行くんですけど、筆記試験ってどんなのですか?SPIですか??
私の選考過程は
?説明会(エントリーシート持参)+筆記試験
?グループディスカッション
?一次面接
?若手社員との交流会(選考とは無関係)
?最終面接
でした。
次のステップに進めるという連絡は、
いずれの段階でも2日以内にありました。
頑張って下さいね。
推薦か自由応募か、考え中なんですが、
先日電話をして聞いてみたら、
「化学系はまだです。」と言われ、
説明会の案内すら未だ来ず。
みなさんの専攻は何ですか?
だいぶ専攻に進んでいる方がいるようなのですが・・・
質問だけでごめんなさい。どなたか教えて頂ければ嬉しいです☆
そうですか。会えるの楽しみにしていたので残念です(; ;) でも最後まで頑張ってくださいね!
ちなみに前ユーソンで返信したのは「うー」と同一人物です。間違っちゃった・・・
はじめまして。私も理系職希望です。
村田の理系技術職は学校推薦前提の募集で、自由応募ではないような気がします...完全な自由応募は、推薦の求人がきていない大学だけではないでしょうか?
技術の説明会なんてあるんですか??
それって推薦対象者だけなんですかね??
これから選考を受けようと考えているものですが、文系の場合どのような選考過程なんでしょうか??
選考過程で出会った方たち(特に、就職生!)と一緒に働けたらな、
と感じた会社であっただけに大変さみしいですが、また、頑張ります。
お世話になりました。さようなら。
私はダメでした。メールでお返事頂きました。
正直凹んでます。また、1からやり直しです。
びっくり☆
今日の夕方、電車内にいるときに人事の方から電話がありました。
「ご縁が無かった」コールだと思い、そのまま話を聞こうとしたのですが、人事の方に「またかけます」
といわれそれっきり・・・
やっぱりゴンさんにも落選のれんらくありましたか??
理系で一般の応募です.
1次がおわり,最終面接に進むことが出来ました.
1次面接の時に,推薦書を持ってきて欲しいと言われました.
ここでみなさまに聞きたいのですが
自由応募で,最終を受けられた方で推薦書はどうしましたか?
情報ありがとうございます。このGAB恥ずかしながら初めて知りまして・・・今から買ってきて即効練習します(・・;)ヤバーッ
あすべるさんの吉報も願いつつ!
最終で落ちるのは何より凹みます。
でも、最終まで残ったのは、ある程度評価を
受けていたわけだし、つらいけど、頑張ります。
村田製作所ありがとう。
P.S.人事の方は合否に関わらず、電話を掛けて下さるとおっしゃってたんですけど、まさか、電話で「落ちました」と言うわけないですよね。おそらくメールで「残念ですが・・・」って感じで来るんでしょうね。
やっぱり内定者の方にはもう連絡がきてるんですね…
4日に受けましたが、まだ音沙汰なしです。
すでに書きましたけど、ほんと働いてみたいと思わせてくれる企業だっただけに残念です。
ただ、やはり体育会系の自分と、お話した社員の方とのミスマッチはうすうす感じてただけに、
やはり自分の肌には合わない社風と判断されたのかな、って思います。
初めての最終落とされるのは、正直悔しいしいつらいです。
…あとは「ご縁が無かった」という電話を待つのみなんですね……
自分らしく面接を受けれたみたいで、良かったです。私は、内定をいただくことができました。いつか村田で会えるといいですね。いい結果を祈ってます★
>猫目石さん
私は3日に最終面接を受けて、
4日の夜8時頃に電話をいただきました。
この後は健康診断などを経て、
正式に内々定ということになるそうです。
おめでとうございます☆
私も、ゴンさんと同じくいつの最終だったか知りたいです!
これまで即日連絡だっただけに間隔あけられると
もうドキドキ死しそうです。
いつ最終面接受けられましたか?
3日、4日ですか?それから、いつ内定の
連絡を受けられましたか?宜しくお願いします。
関西の国立大の文系です。
選考過程でについて何か知りたい事がある方は聞いてください。
私の知る限りで情報を提供したいと思います。
一緒に働く皆さんの力になりたいです。
情報ありがとうございます!お互い頑張りましょう!
筆記はSPIではなくてGABなんです。
だから計数問題はSPIとは全く違いますよ。
前にも何回か同じような質問がありましたがどれも音沙汰ないみたいなので、差し支えなければ、どなたか受けた方でどんな内容なのかざっと教えていただける方はいらっしゃいませんか?
かなり志望度高いので筆記では落ちたくないなぁ。
質問だけで申し訳ないんですが、よろしくお願いしますー。
今度筆記を受けるものですが、書き込み見てるとなにやら数学が難しいようで、普通のSPIとは違うのでしょうか?
何回かこれと同じような質問が挙がってましたが、音沙汰ないみたいなので、どなたか受けた方で、差し支えない程度で教えていただけないでしょうか?
結構志望度高いから、筆記だけでは落ちたくないなぁ。
3対1(しかしなぜか途中まで2対1)でした。
雰囲気はほんとに和やかで、
たしかに質問攻めに会いましたけど
役員の方もほんとに一生懸命僕の話を聞いてくれたように思います。
採用担当の人事の方も、「役員は花婿・花嫁を選んでいる。だから色々聞きたくなるんですよ」
ってアドバイスくれました。
まさにそんな感じ。
正直、最終面接中に志望度が上昇しました(笑)
受かってると良いなぁ・・・
あと、待合室で一緒になったみなさん、ほんとに
一緒に働けたら最高だと思っています。
お疲れ様でした。あとは連絡を待つだけです・・・。
はじめまして。私も学校推薦で村田製作所を受けるつもりです。
渋谷で行われた学校推薦者対象の会社説明会では交通費をいただけませんでしたが、横浜事業所か安事業所での事業所見学では全額支給されるとのことです。
連絡をもらった方はいますか?
当方、まだです。これは、ダメかな?
僕は本社セミナーに参加しましたが、その時はいただいてませんよ。
野洲事業所への工場見学ではいただきました。
交通費以上に、社員の方の説明も丁寧でしたし、
ぜひとも入社したいですねー。
アドバイスありがとうございました!
本当に等身大の面接をしてきました^^
結果待ちの今の方が、緊張しています。
今さらどうしようもないんですけどね。
お二人の意見が違ってるんですが、どっちが本当なんでしょう?もしかして、距離に因るんですかね?
最終の前に工場見学って聞いてたけど
ボクの聞き間違いかな・・・。
ともかくいってきます。
私もあした最終面接にうかがいます。
初めての最終非常に緊張します。
が、うーさんのアドバイスのおかげで
だいぶ気が楽になりました。
ほんと感謝します。
お互い、ご縁がありますように!
それはみんな一緒です。用意できないものは、後日といわれるから、大丈夫ですよ!!
先日の説明会に参加した者です。会社見学会は支給されませんでしたよ。でも、実際の製品などをみせていただけたので、より一層入りたいという気持ちが大きくなりました!
交通費は支給されると思います。
実際、もらえました!!
今日、学校推薦で入ろうと思っている人のための会社見学会があるとのメールが届きました。ちょっとイヤらしい話なんですが、交通費って支給されるんですかね??知っている方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが・・・
私も同じテーマでした。なんか政治とかの話題ってGDで出さないほうがいいと思うんだけど・・・
先日最終面接を受けました。
4:1での面接でした。圧迫という噂を聞いていたのですが、そんなことはなく、みなさん私の話を熱心に聞いてくださいました。背伸びせず、等身大の自分を見せたら大丈夫だと思います。頑張って下さいね。
どなたか最終を受けられた方、
雰囲気や、面接官の人数、通過する学生の割合など
教えていただけないでしょうか?
お願いします。