会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えと、もしわかる方がいれば教えていただきたいのですが、文系の筆記試験に英語はありますか?明日試験を受けるのですが、私は英語が苦手なのでかなり緊張しています。村田は学力重視みたいだし、いやはや・・。もし知っていらっしゃる方がいれば、教えていただけると今夜安心して(?)眠れます。よろしくお願いします。。。
そうです。私の時も13人でした。私にも28日の夜に電話がきてたので、もしかしたら受かったのかな・・・電話にでれなくて悔しいです。休み明けに連絡来るのを待ってみます。書き込み有難うございました。
おそらく同じ日にうけていると思います。
13人ですよね・・・。連絡は28日の夜にありましたよ。
憶測で申し訳ありませんが、
普通は土日を避けて、月曜日にでも連絡がくるのではないでしょうか?
有難う御座います。
とりあえず明日、筆記受けに行って参ります。
京都では、筆記→GD後の面接で書類提出でしたよ。
3点完備している学生はあんまりいなかったです。
成績証明書だけ自分の手持ちのをコピーして渡しました。
筆記、私には難しかったです。電卓欲しかった!
頑張ってください。
提出書類の内、
成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書の三点が
用意できそうに無いのですが、
これは後から出せばよいのでしょうか?
健康診断書についてはその旨書いてありましたが、
その他の二点につき不明なので
お分かりになられる方がいらっしゃったら
教えて頂けませんでしょうか。
私は27日に最終を受けたのですが、同じ日にうけたのですか?何時ごろ連絡きましたか?私は28日の7時ごろ着信があったのですが電話にでれなくて・・・
どうなんでしょうか??
なるほど・・・、そうでしたか。
書き込みありがとうです。。。
ありがとうございます!!お互いいい結果であるといいですね!
>はぁ…さん
ありがとうございます!!がんばって待ってみます。一次面接の結果は私は二日後にきました。けれど今回は土日がはさまっているから週明けかもしれませんよ!お互い週明けまで待ってみましょう☆
そうですか...本社は駄目だと思いますが、どうしても
村田に入りたいので、子会社を受けたいと思います。
まっちゃんさんが、内定もらえることを祈って
います。がんばって下さい。
もしくは、すでに最終に行った方、1次面接の結果は何日後ぐらいにきました?
> もうだめ?さん
さすがに最終の結果はそんなに早く来ないんじゃないですか?週明けとかにいい結果がくるといいですね。まぁ、早いほうがいいですけど…^^;
昨日の夜に連絡ありましたよ。
次の面接に進めるとの事でした。
私もそんなにできはよくないと思ってたんですが…
私も、まだきてませんよ!
最終だけに、決裁が社長レベルまで回っててそれで長引いてるのだと思いますよ。
大丈夫です。月曜まで、待ちましょう。
理系です。最終の面接は緊張しすぎてうまく説明できなかったのですが、合格いただけました。面接はトータルで判断していただけるみたいですね。。
特に人数の変化については知りませんが、一次試験が終了した時点で、顔を合わせる人が覚えられる程度の人数にまで減ったような感じがします。。。
もう無理だろうとは思っているんですが、返事は
一週間以内と言っていたのであきらめがつかなくて。。
出来は良くなかった(特に数学)ので落ちてるとは思いますが、誰かもう連絡来た人居ませんか?
理系は
1次(筆記)→2次(面接)→3次(最終面接)
という流れですが
どなたか
1次は半分が落ちて・・・
最終はほぼ顔合わせだけ
などという情報ないですか?
よろしくお願いします。
結果はその日にくるのかなぁ…
昨日は連絡なし
通過したら最終ですよね
電話コイ!!
あした、第二次の一次面接です。
緊張してます。
最終の結果どうでしたか?
貴重な情報、ありがとういございました。
最初は名前聞いたことと事業内容ぐらいしかしりませんでしたけど、セミナーでていいと思いました。
選考進んでる方々がんばってください!!
雰囲気は自ら作るものだと思います。
村田においてもそれを実践し、実際、いい感じのGDにできましたよ。
だいたい受検者は、「受かりたい」と思ってわざわざ時間とお金を負担して選考に参加してるのですから、当然、GDをよいものにしようという意欲はあるはずです。でも、その意欲をたまたま実現できなかっただけじゃないんですか。
たまたまうまくいかなかったからといって、参加者はおろか、会社までを中傷してしまうのは、少し感傷的というか、幼すぎやしませんか。
もう少し、能動的になったほうが、シュウカツ自体を楽しめると思いますよ。
13日のGDも雰囲気最悪でしたよ。
受けに来る人の雰囲気も社風をあらわしているんじゃ
ないでしょうか。
僕は村田以外にとても入りたい企業があります。
村田はちょっと激しいかなと思います、いい会社なんでしょうけど
書類がんばって書いたのに…
出かけてた4~5時間のうちに、メールきててかなりショック・・・
こういうのって、人事部に問い合わせたら、満席でも参加させてもらえるのかなぁ?
みんな、こういう時どうしてる??
通った皆さん頑張ってください。
マジッすか。
すごい。いいなあ。あかんかったかな…。面接とかグループワーク駄目すぎだわ。ほぼ全敗。ショック。
連絡もらいました。あの大人数のGDで本当に
通ったのか不思議です。
どれぐらいの人が通るんでしょうかね?
凄い漠然としすぎて、何ともいえないです。
一応内容は伏せておきますが…
てか、もうみんな受けた後かな?
GDが14日になっている。14日予定が午後から入っているのですが、GDは午前中も行なわれるのでしょうか?
誰でもいいので教えてください。m(_ _)m
でも、連絡ありません・・・
みなさんは連絡ありました?
うん、私も今日のGD受けた。
問題の設定も不明確でどこがゴールか分からなかったから協力体制作りづらかったし、みんな傷つけあってた。
私もその一人です。
もしかしたらどうゴールを設定出来るかを見てたのかな。
なんにしろ精神的に疲れました。
今まで一番やばいと思った・・
20日の午前の筆記です。
どんな内容でGDやらされるのやら…
ところでGD受けられた方にお聞きしたいんですけど、GDはどれくらい時間かかりましたか?そのあとにも予定が入っているんで知ってたら教えてくださーい!!
去年まで学推が来てたんですが今年切られました。
ココに勤めてる友人がいるんですが今年は
採用減らしてるらしいです。
理系のテストってどんなテストなんですか??
SPIのようなものもかなり難しいって聞いたんですが。
面接では、いくら突っ込まれても自分らしさを失わず正直に答えることが大切だと思います。志望動機も聞かれましたが、それより何がしたいか、どんな強みをいかせるかを中心に質問されました。
お互いがんばりましょー☆
それは恐らく本当です(関大以下かどうかは分かりませんが・・・)
なぜなら門のところで入場記録を残すのですが、午前中のを見たら、国公立と立命、同志社くらいしか見当たりませんでした。いいのか悪いのかは分かりません・・・というか不明な採用をしていることは事実ですね(四季報にあった通り)
GABの結果はいつくるんだか。。。24日にGDって早すぎだな。