会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も24日に最終面接です。もしかすると会うかも知れませんね。しかし村田入りたい!!
>マメさんへ
私も一次面接の後にすぐ、最終面接の連絡をもらったのですが、若手社員との交流会の連絡がなくて不安なんです。昨日、非通知が5、6件入ってたのですが、もしかしてその連絡だったりして。
二次試験(最終面接)は完全に技術面接でした!
何に応用がきくのか、代替されるにはあとどこを改善すべきかなどを聞かれましたよ。
希望職種に対する意識も聞かれました!
内定おめでとうございます!最終面接は何も聞かれなかったということなのですが、志望動機とか、そういう基本的なこともなかったのですか?
もしよかったら、面接でどのようなことを聞かれたのが詳しく教えていただけないでしょうか…?
>蝉丸さんへ
お返事ありがとうございました。今日一日待ってみます(>_<)
最終が24日ということなのですが、(過去の書き込みにあった)「若手社員との交流会」っていうのはないのですか?あれは理系だけなんですかねぇ…?
おめでとうございます.
私は明日学校推薦で最終面接受けてきます.
面接内容はやはり研究内容中心なんでしょうか?
面接官は3人(人事,回路,デバイス)でしょうか??
京都はいい町ですね.
来年もここの大地を踏みしめていたい,そう思いました.
おめでとうございます.
私は明日学校推薦で最終面接受けてきます.
面接内容はやはり研究内容中心なんでしょうか?
面接官は3人(人事,回路,デバイス)でしょうか??
京都はいい町ですね.
来年もここの大地を踏みしめていたい,そう思いました.
>さまようよろいさんへ
よろいさんは最終面接は意思確認みたいなものだとおっしゃっていましたが本当ですか?
ほんで最終まで行った人は通過者だと思っていいってのも本当ですか?恐怖!!!
みなさんお返事どうもありがとうございました。
もう少し待ってみたいと思います。
>虚無僧さん
たぶんですけど二次or三次募集だと思いますよ!関西の実力を見せつけいい結果来るといいですね☆
>タンタンさんへ
こんにちは。今、東芝のGD受けて、関東の実力を思い知った関西の文系のものです。辛いわ。僕は一次面接受けた夕方に最終面接の連絡来ましたよ。基本、村田製作所は連絡早いですね。
ところで、今のって二次募集なんですかね?僕は村田落ちたらまた一からやり直しなんでどうにかして内定取りたいんですが二次となると厳しいですよね。むうう
選考通過の電話は全て次の日でした。
ちなみに最終面接は24日に長岡京の本社です。
1次面接は人事の反応がかなり単調で、10分もたたないうちに終わってしまったのですが、なんとか通りました。
月曜まで連絡は待ってみていいと思いますよ。
今は会社休みだと思いますし。
説明会の含めて3時間半の予定だったので、一体何があるのかとびびっていましたが、言語25分、計数35分だったと思います。
そのあとは、OPQで、出来た人から帰るという感じでしたよ!
僕の場合は、
一次(面接+筆記、適正)の結果は2日後の夕方、
最終の結果は4日後の夕方に連絡をいただきましたよ。なので、週明けまで可能性あると思います!いい結果がくるといいですね!
応答など厳しいものがありました・・・
1次面接の連絡はどれくらいに来るものなのでしょうか?
やはり、次の日???うーん微妙・・・
>蝉丸さん、SINーBOYさん
どーでした?
私は連絡が来ずに、半分あきらめかけています…。次回村田に行かれるのは何日か教えていただけないでしょうか?その日までに連絡こなかったらあきらめます(>_<)
今日一次面接受けてきました。これまで筆記試験、GD通過連絡は当日もしくわ、翌日ととても早かったんですけど蝉丸さんは一次面接後どれぐらいで連絡頂きましたか?
どちらのほうが、有利だと思いますか?
友人が自由応募で筆記があきらめた方がいいいよなんていわれたものですから。
研究内容がほとんどで1次よりあっけない感じで終わりましたよ。
1次の結果は3日後にきたのですが、2次面接の結果がまだきません。
みなさん、最終の結果って何日後にきました?
22日まで気長にまってみます。
みなさんのお力になれればと思っています。
GABについては、計数が非常に難しいですが、完答できなくても通りました!
お返事ありがとうございます。
22日に村田製作所の工場見学を控えてますので、それが終わり次第すぐにだいます。
まだ間に合うと信じます。
京都は遠いですが、最終がんばってきます。
ちなみに最終面接はどのような事を聞かれますか?
やはり「なぜ村田なのか?」というような事ですかね?
書類がそろっていればすぐに出せばいいのではないでしょうか.
対応が早いのですぐに教授の下へ1次試験の連絡がきますよ.
私の場合、会社説明会&筆記試験の結果は「一週間以内に連絡します。」と言われていて、6日目に通過の連絡をもらいました。だから、ぎりぎりまで待っていても良いと思いますよ。
試験はGABです.
なれておく必要があるでしょう.
ちなみに面接は
学生時代力を入れたこと
研究内容
志望動機
でした.
圧迫という感じではなく,純粋に研究について聴かれました.
それともう決まられた方にお聞きしたいのですが、選考の流れを教えてもらえませんか?
私は推薦ですが15日に本社で1次面接とGABやってきました.
今日結果がきて来週2時面接です.
・・・とここまでは順調なのですが,
GABの成績が悪くもう一回うけることに.
でももう一回受けさせてもらえるだけ優遇されているのかな.
GABは時間ないです.まじで.
気をつけてください.
もう一回やって点取れる自信はありません.
いい方法教えてください
特に内定者の皆さん、
そのあたりの不安は無いんでしょうか、、、?
ざっくばらんにお願いしますっ!
次は一次面接だそうです。これまでに面接を受けられた方、どのような質問をされたのか、どういう対策をしていくべきか、どんなことでもいいので教えて下さいm(__)m (過去の書き込みもいくつかあったのですが…)
それから、健康診断書を持ってくるように言われたのですが、「5月以降でないと証明書は出ない」と大学側に言われました…。みなさんは既に発行されてますか?なくても大丈夫ですかねぇ…?(T_T)
もうかなり望み薄そうですけど、あと1日だけ
希望を持って待ってみましょう!!
電話コイ!
よかったー。
切られたかと思ってた。
連絡来ないなー。
何がダメだったのかわからーん、ぞ。
ダメなんでしょうか・・・。だれか連絡来た人いますか? かなり凹みです・・・。
そうですか!ともに頑張りましょうね☆・・・って言いながらものすごい最悪なことにGDの時間を忘れてしまいましたよ(+_+)たしか11時台だったと思うのですが・・・(泣)ちょっと、いや、結構早めに会場に行ってみます。
・・・こんなドジしたのは初めてだぁ~~
私も次回14日選考です。それ以外の日は設けていないと言ってましたね(*_*)それと電話でやはりGDとおっしゃってましたよ。お互いがんばりましょうね☆
私も10日に説明会&筆記を受けました。
で、11日に非通知で電話をもらいましたよ。次の選考が14日!日にちは向こうからの指定でした(>_<)
過去の書き込みを見ると2次はGDなんですかね・・・?どんなんだろう~~~
4/10に説明会と筆記試験に行ったんですけど、もう結果いただいた方いらっしゃいますか??
書きこみありがとうございます。
本当に参考になりました。
15日に最終選考うけます。
やっぱ技術の話ですか…なぜ博士に進まないのか…
う~ん、難しいですね。
それと、自由応募でも第一志望って言わないとやっぱだめなんですね…部品の会社はここしか受けてないんで”第一志望群”なんですけど…
でも、GDをみるのが、普通の社員さんだったのは、いただけなかったと思います。
GDはやっぱり、人事とか専門の人が見ないと、目立った人が目立っちゃうと思うんすよ。
でも、書きながら、負け惜しみでした。
気を悪くされた方ごめんなさい。
ありがとうございます!!
なんとか参加できそうです!
内定おめでとうございます。
私もつい先日筆記通過の電話が来て喜んでいるところです。
次はグループディスカッションらしいですが、何人くらいなんですか?初めてのグループディスカッションが第一志望で超緊張!!です!。
あつかましいですが、アドバイスなどいただけたら・・・と、思っています。
私は4月7日に最終面接を受け、今日リクナビ経由で不採用の連絡をいただきました。
残念でしたが、他の皆さんのためになればと思い書き込みします。
面接は3対1で、人事が1人・技術が2人でした。(他の人の書き込みを見ると1対4の場合もあるそうですが)
技術の2人はかなり偉い人で、人事の1人はあまり偉くない人だそうです。
実際に年齢的にもそんな感じでした。
ちなみに技術は回路系が1人と材料系が1人でした。
面接時間は約20分で研究内容の説明がほとんどで、私は材料系志望だったので主に材料の人と話しました。
現在の研究が仕事でどのように活かせるか、などを聞かれます。
それから、修士の人は「なぜ博士にいかないのか」を考えておきましょう。
人事の人はあまり質問をしてきません。
司会進行みたいなかんじです。
唯一、他社への就職活動状況を聞かれましが、「第1希望です!」と答えましょう。
(自由応募だったらあとで断ってもイイでしょう。)
おそらく、自分の志望分野の技術系社員に気に入られるかどうかで合否が決まるのではないかと思います。
頑張ってください。
「結果は10日以内に合否に関わらず連絡する」と言われましたが、私の場合は4日後にリクナビ経由で不採用のメールをもらいました。