会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今春からムラタマンです。
採用スケジュールは
○4月に工場見学(野洲事業所)
ここで気取ってはダメです。
ジュースが1本もらえる。飲み干すこと。
○5月に1次・2次面接
1次:SPI(楽勝)と人事面接(15分ぐらい)
2次:技術面接(15分ぐらい)
ここで人事のお姉さんに気を取られてはダメです
志望動機は一度も聞かれませんでした!
元気のある人どんどん受けてください!
村田はなんか選考がはじまるのが遅そうですね.
気長に待ってみますわ.
去年の話でよければですが
エントリーされたと思いますが
聞いた話によると、あの時点で
推薦を出している大学とそうでない大学に
分かれるそうです。
説明会で人事の女の人が
今回は推薦の人しか呼んでいませんと
限定してましたから。
そのあと、直で聞きましたし。
私も技術職でしたが、結構遅く
私の場合は5月ぐらいでした。
でも、それまでに説明会、
職種説明会といろいろありましたが。
自由でも受けられるようですね。(当然か)
間違いを書きこんで申し訳ありませんでした。
m(_ _)m
しかし村田の選考はいったいいつから始まるのでしょうかね?
うちの大学には推薦来ないから、自由で受けるつもりなのですが、説明会とかあるのかなぁ。
どなたか知ってる方、おられたらお願いします。
同じく文系です!なんか人事の人の雰囲気がよかったものでかなり興味ありありです。事業内容も興味があるしCMも昔から好感持てましたし。早く説明会に行きたい!!
私は文系の学生なんですが、村田製作所にはすごく興味があります。ムラタのモノ作りにひたむきな姿勢はきっと誰からみても魅力的だと思います。
文系の採用人数はそんなに多くはありませんが、文系のみなさん、がんばりましょう!!
そうなんですか!?学推のみですか。でも私は受けると思います。しかし、他に興味がある会社があるので他の会社も受けると思います。大変と思いますがお互い頑張りましょう!!!
HPによると、村田製作所は学校推薦のみだそうです。私の学校では、推薦の時期が5月の初めごろなので、それまで何かしてないと不安です。
ということで、とりあえずいろんな会社の説明会に参加しています。勉強になるし面白いですよ。ただ、会社説明会という名の一次選考会があり、そのときはとても困りました。なにせ、志望動機がなかったものですから。当然、撃沈でした。。
私は学校推薦で行こうと思ってます。第一志望の会社です!
いちおう人間です。違うか。ごめんなさい。
私も理系院生です。例年、私の学科には推薦が来るので、推薦か自由かを検討中。村田製作所は推薦が多そうですね。
私は、理系です!大学院の1回生です。ヨシオサンは何ですか?
お互いがんばりましょう!