会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIなのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
17日に面接受けて、今日の夕方、最終面接の案内をいただきましたよ。
>これから面接を受けられる方
とにかく、「今までの経験で、何をどう変えたか」をしっかり主張してください。
それについて、かーなり突っ込まれます。
なぜそれをしようと思ったのか、それをして自分はどう変わったのか、しっかりまとめておくことが大事です。頑張ってください。
1月にエントリーしたのにマダ何も連絡こーへん…
今日、他社の説明会で友達に会ってんけど、その子は連絡きたらしい…ちなみにその子は同志社やけど…
やっぱ学校で分けられてんのかなぁ。。。
4月末、必要書類提出
次の日、大学にFAXで面接日時報告+エントリーシート送付される。
GW明け5月初旬、1次面接(人事20分+GABテスト)
次の日、次回面接日時報告
一週間後、2次面接(技術30分)
次の日、結果報告とかなりはやく進みました。
技術は研究内容をかなり深く聞かれ、技術の人が人事をさえぎってまで、質問してきました。(言い合いのような感じになりました)
私は、説明会も工場見学も何も行ってません。(他をいろいろ受けてたので時間がなくて)
元気がある人がほしいらしいので、面接では元気よくハキハキ答えましょう。
私も2/21にエントリーしたのですが、全く連絡が来ないです。どなたか学部卒の技術志望でエントリーした方いませんか?
確認したくてメールしても返信が来ないし不安です。こんないい加減な会社なんですか?
明日初めて説明会に参加します。
そのあとに選考会があるみたいなんですけれど、
選考会って何をするんでしょうか?
明日初めて説明会に参加するのですが
選考会って具体的にどのようなことをするのですか?
ちなみに事務系です。
GDなのですか??
受けた方アドバイスお願いしますm(_ _)m
ぼくのグループではD大が4人もいて居心地悪かったです。
D大の人って品があるようでないですよね。
私立は必死な感じが怖いっす。異常な気合というのでしょうか。。。はぁ。
この会社は関東ばかりとって関西はあんまり取らないとのこと。学閥があって、関東のトップ私立2校および、東京の国立理系大学が有利だとか・・・。
まあそういうことなので関東圏の皆さん頑張ってください。
ああ、つらい。
みなさん連絡あったんですね。
僕は落ちちゃったみたいです・・。
けっこう志望度高かったのになぁ。
次に受ける人のために情報提供です。
今日の内容は、「近年の高い失業率についてその状況と、それを改善するための方法とを考えてください」ていうものでした。
次の回では内容は変わるかもしれませんが…。
GDにしては人数が多くて9人くらいいたように思います。
次に受けるひとは僕のかわりにがんばってください!
それでは!!
で、さっき次の面接の連絡来ました。
GDはなかなか楽しかったです。
女性が多かったので、男があんまり目立てなかったので、連絡来て一安心です。
電話来たよー。
みんなにも早く来るといいね。
うちは、説明会の開催&工場見学の連絡ももらってます。ちなみに、学校での合同説明会とOB訪問があったので、すでに2回説明聞いてます。
ふぅ、それにしても工場見学行こうかどうか迷う。
地味だけどやっぱりよい会社だとおもいました。
あぁ~連絡ほし~
未だ説明会の連絡がこない者です。今日、本社の人事の方に電話したところ”セミナーはまだ未定です”っていわれました。実際のところはどうなんでしょう?大学名で足きられてるんですかね?不安です。
パンフレットを持ってくるように書いてありました。
ちなみにうちは理系です。
私は文系だからまだ連絡ないのかな?
何か不安になりますよね。メールしてみようかな。
説明会開催されるのですね!
昨日リクナビにメールきました。
今回は、何とか予約できました^^
説明会は,もしかしたら理系専用なのかなぁ・・・.
う~ん.
メールで問い合わせてみてはどうでしょう.
ホームページに人事部のメールアドレス載ってたし.
何もメールはきていません。
みなさん、メールで文系の説明会についてお知らせがきているんですよね・・・?
ホームページを見ても、更新されている様子はないし、不安です。
説明会に参加しなければ選考に進めないのでしょうか?
どなたか説明会に参加される方、教えてください。
よろしくお願いします。
確かに、連絡来ないと不安になるよね・・・。
女性だから、有名大学じゃないから、とか。
そんなに人気だったんですね…。3月中旬にもう一回説明会を本社でやるらしいので、こまめにチェックしていたら取れるとおもいますよ!
そんなに人気だったんですね…。3月中旬にもう一回説明会を本社でやるらしいので、こまめにチェックしていたら取れるとおもいますよ!
ありがとうございます。私もけっこう前にエントリーしたんですけど、もう少し様子見てみます!
女だからかな・・・?
うちは、理系の京都の説明会行きますよ。
楽しみです、皆さん一緒にがんばりましょー。。
近畿の方はうまるの早いんですかね。東京会場はみんながらがらでしたよ。早く突破して京都行きたい!
私運良く説明会の予約とれました。
おそらく3月には学校に案内が来ると思います。
それに多くのメーカーは、はじめ自由応募をしてても内々定を出す前に「学校推薦をもらってきて」と言うみたいですよ。
知人にもそれが障害になってました(せっかく自由でいくつか受けて、後から絞り込もうと思う人にとっては)。
他の会社に行かれてほしくないとか、数を確保しておきたいとかそういうことだと思うのですが。
一日で席埋まるなんて。。。
皆さんは、席とれました?
去年は来てたけど、今年は来るのかな?
昨年度の関東自由応募の採用スケジュールは
○4月に説明会・1次試験(GAB)
○5月に2次試験(面接)
合格者のみ横浜事業所見学
次に本社で3次試験(面接)
私は志望動機を聞かれました。
でも、一番聞かれたのは研究内容です。
いい会社だと思うので、皆さん頑張ってください!