会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこれから就活本番ですが,みなさまと一緒に頑張りたいと思います.宜しくお願い致します.
学校推薦で受験しようと考えていますが、合格率は大体どの程度なのでしょうか?
付けたし。私は事務系です。
私も21日に筆記試験受けました。次の日には通過の電話を頂きましたよ!ちなみに私は、技術系ですが・・・。
私も21日に筆記受けましたが、まだ連絡来てないですよ*
すぐ9連休入るからGW明けで10日までって言ってませんでしたっけ??
最終は圧迫ではなく和やかに進みましたよ。最初に故郷の話などされて、肩の力をぬいてくださいといわれました。
内容的には基本的に一次と同じでした。自分の研究についてちゃんと話せたら大丈夫だと思います。
といっても結果はGW明けで、私も不安でいっぱいです。来年からこの会社で働けるといいなー。お互いがんばりましょうね。
推薦書持ってきてくれって言われたんですが
他社で発行しているため持っていくことが出来ません。やはり推薦書持っていかないと厳しいですかね~。同じ状況の方で受かった人はいらっしゃいますか?
また、最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?圧迫ですか?
どなたか、詳しく教えてください!
お返事ありがとうございます。研究内容と自分の考えを持つことが重要そうですね。参考になりました。がんばってきます!!
最終面接では、何とかの原理を説明しろというものはありませんでしたが、一次面接では、キルヒホッフの法則を説明してくださいというのがありました。学部生は何人いたかについては、分かりません。(面接が終わった人から退出だったので)あまり、参考にはならなかったかもしれませんが、自信をもってがんばってください。
情報&アドバイスありがとうございました!
「反応が若干にぶいので」っていうのが気になります(笑)
参考にさせていただきます!
お返事どうもありがとうございます.
&内々定おめでとうございます.
私は午前中だったんでもしかしたら道ですれちがってるかも?!
しかし結局今日も来ませんでした・・・.
明日は祝日なんでかかってこないし.
いずれ電話がかかってくると思ってても遅いとマイナス思考になりますね.
俺は技術系ですけど、
21日に筆記試験受けました。
結果は次の日に電話で教えてもらいましたよ~
私,22日の午後に本社にて最終面接を受けたものです.結果は26日の午後にきました.就職担当の先生に連絡があった後,私のところにも連絡がありました.
ただ,学校推薦で連絡無しは考えられないので連休と重なってるから連絡が遅れているのではないでしょうか.ちなみに私は内々定をいただきました.なごやんさんも合格していると良いですね.
私は学校推薦ですので合否に関わらず1週間以内に連絡があるとのことですがはや6日・・・.
もしかしてGW中は連絡なしなのでしょうか?
私は最終で落ちました。
話は学部の話、ゼミの話が半分、
サークル活動、志望動機が半分でした。
面接は3対1だったんですが、
いたって普通の面接でしたね。
内容も大事ですが話し方や、
人格そのものを見ている雰囲気でした。
わざとテンパらせるような質問もしてきましたし。
面接官の方の年齢が高く、反応が若干にぶいので、
それに飲まれなければ大丈夫だと思いますよ。
私も最終面接をうけることになりました。「~の原理を説明しろ」とかはなかったですか?私は学部生なもんでとても不安です。詳しく教えてください。うけたときに学部生の人はいましたか?
4月14日に一次面接を受けて
5月8日に最終面接を控えているものです。
そこで最終面接を受けた方にお願いがあります。
過去の書き込みも読んでいますが、
書かれていない事で特に何かあれば
いや、書かれている事でも何でもよいので
(↑村田にすごい行きたいのでけっこうパニック)
最終に向けての対策など
アドバイスをいただきたいです。
お願いします。
というのも
一次面接はゼミでの研究内容について主に聞かれ、
自分の性格について若干聞かれましたが
志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
しかも研究内容といっても文系なので
仕事とは関係ない内容です。
だから何が評価されたのかわからず最終面接が不安です。
選考方法もいろいろあるみたいだし・・・。
面接の内容も人それぞれだということもわかっていますが
各々の経験でよいので最終の話しをお聞かせ願いしす。
身勝手な書き込みですみませんm(__)m
しかも東芝の面接中に! 東芝受かったらどうしよう・・・ 思いっきり皮算用ですが
16日ではないですが参考までに。私は21日に筆記を受けて24日にグループディスカッションの案内が来ました。ケイタイからでしたよ。(通知ありで)
そうですね、気長に待ってみます。
これから東芝の三次面接で横浜に行ってきます。
ではでは
最終面接の結果は4日後にきました!(僕は技術系ですが)
月曜に受けて、金曜の夕方でした。
気長に待ちましょう!
>けいさん
僕の場合、面接&筆記で9時から11時30分でしたよ。午後からの場所がちょっと遠いと厳しいかもしれませんね。
ぐわー。
不安でござい。
不安で不安で仕方がないんですがぁ~
内容は学部のことと勉強のことがメインでした。
苦しかったー。
普通の面接ですね。
どうだろう。ムラタは仕事速いからなー。
内定だったら明日電話かかってきますよねぇ。
明日一次試験をうけてきます。最終は技術面接のようですが、一次はどうでしたか?「~の原理を説明しろ」みたいな質問はありましたか?あと、修士が学士かも教えてください。
>ミチョンさんへ
ありがとうございます、お互い内定出たらお会いしましょう。
きめ細やかなレスをありがとうございました。非常にためになりました。明日まで待ってみて、このままキャンセルがでないようなら、念のため電話してみることにします。
ESはダウンロードしたのですが、志望動機(その職種でやりたいこと)を考え付いておりません。村田製作所のような会社は初☆なのです。
説明会自体も、けっこう時間が長そうですね。
もし、参加できるとしたら、がんばってきます。
最終に弱い男さん、最終面接、うまくいくことを祈っています!内定がでるといいですね♪
今日一緒に受けて筍定食を食べた人たち、お疲れ様でした。京セラはやめときます。(笑)
強引にでも参加してみるのはいいと思いますよ。とりあえず今日最終受けてきたので、いままでの流れを参考になるかわからないけど書き込んでおきます。長くなってすいません。
1.説明会・・・会社の説明プラス、次の職種別セミナーと筆記試験の日程の連絡。(次のステップは任意で好きな日程に参加できるので、予約とかもありませんでした。)
2.職種別セミナー・・・各部署の社員の方のお話を各ブースでしていただけました。(ちなみに学生5~6人に対して社員の方が一名位。入退出自由でした。)
3.筆記試験・・・ふつーに試験。この時にエントリーシートと履歴書を出してはじめて会社側に自分がうけていることを認識してもらった感じ(笑)
4.グループディスカッション・・・皆の話をまとめて発表する役割になるとちょっと有利(かな?)自分は普通に参加しただけだったが、GD後の反省で、自分の役割はどんなだったか客観的に述べて、本当はどういう役割を果たしたかったのかを述べたのがよかったのだと思う。
5.1次面接・・・エントリーシートにそって結構詳しく聞かれました。
6.社員の方との懇談会・・・選考に関係なし。おそらく面接が一次しかないので、最終面接で変なこといわないように理解を深めさせていただいた感じでした。
7.最終面接・・・前の方は結構勉強のことを聞かれたようですが、自分は部活動のことばかり聞かれました。おそらく今まで語ってきた志望者の強みをきくことで、話やすいふいんきの中志望者の人となりをきちんとみようという配慮が感じられ、とても好印象でした。もちろん志望動機も聞かれました。
・・・と、こんな感じでした。まだ合否はわかりませんが、何事にもきちんと学生にアプローチをしていただけたので、ますます村田がよい会社だと思いました。う~む。うかってるといいなぁ~!!!
僕の場合GW明けの日程だし、それまで時間があるからですかね?あと、僕は4日、18日に懇談会があったと思うんですけど、それに行ってないんですよ。だから呼ばれたのかも。よくわかんないっす。
でも選考には一切関係無いって言ってましたよ。きっと大丈夫ですよ。一緒に内定とりましょう。
情報ありがとうございます。
あまり緊張しないようにがんばります。
そうなんですか、ありがとうございます。安心しました。明日最終なんですが、頑張ります。私は文系なんですけど入社式でお会いしましょう。
しゃ~!! 受かるぞえ~!!
私の場合は20~30分くらいでしたよ。
研究内容の説明→当社を希望した理由→自分の長所などいろいろ聞かれました。
私はその場で答えられるような質問ばかりだと感じましたよ。
最終に進めるよう、頑張ってきてくださいな。
今度学校推薦で受けようと思っています。
面接って何分くらいだったのですか?
私の場合、懇談会やGDはなかったですよ。
説明会&筆記試験、一次面接、最終面接、内定という
流れでした。時期によって選考内容が若干ちがってるようなんで
懇談会やってなくても心配ないと思いますよ
私は懇談会の話は来てないですねぇ。
うーん、どういうこったい。
面接会場にいた人にいろいろきいてみると
やっぱり,完全なる技術面接でした.
どのくらいバックグラウンドがしっかりしているのかを問われている印象でした.
その他聞かれることは人によってまちまちみたいです.
私はこれで後は結果待ちの状態になりました.
これから受けられる皆さん,がんばってください.
面接前に近くの長岡天満宮にお参りするとご利益あるかも??!!
若手社員との懇談会って、一次面接の後に連絡来たんですか?僕は一次通過の連絡が来て、いきなり最終面接は何日ですって言われたんですが。もしかして、懇談会出てなかったらアウトとか無いですよね?どうなるんでしょうか・・・
一次からかなり空いてるのが気になりますが・・・
社員との懇談会は6日にやることになってますよ。
どうなんですかね。かなり行きたい企業なので、是非みなさんと働きたいです。
ここの掲示板は、学歴とか、批判とかつまんない話題がなくていいですよね。
一次からかなり空いてるのが気になりますが・・・
社員との懇談会は6日にやることになってますよ。
どうなんですかね。かなり行きたい企業なので、是非みなさんと働きたいです。
ここの掲示板は、学歴とか、批判とかつまんない話題がなくていいですよね。