会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまでの掲示板の内容を見る限り、最終面接の結果は受けた日から4日後というのが多いようですが、
これから受けられる方は期限ぎりぎりまで待たれてはどうかと思います。
私も同じく12日に最終を受けましたが
今日も今までのところ連絡来ずです。
どうも私だけではないようですねぇ。
先ほど心配になり電話をしてみましたが
選考に手間取っているために
連絡が遅くなっているとのことでした。
人数も多いでしょうから致し方ないですね。
ただ合否の連絡を待つというのは
なんとも居たたまれない時間です。
さきほど非通知から着信があったのですが、これは村田製作所でしょうか?
先週の金曜に受けてさきほど着信があった人はおられませんか?
私も12日に最終受けましたがまだ連絡きていません
1週間以内ということなので19日まで待ってみるしかないですね 結果はどうあれ早めに連絡ほしいものです
それはどこから得た情報ですか?東日本における内定はほとんど出揃っていますよ。これは人事の方から直接聞きました。ただ、今受けている人が可能性ゼロか、というとそうではないと思います。内定を辞退する人もいるでしょうし、何より採る気もないのに採用活動をするほど企業も暇ではないと思います。
そうなんですか?東日本です。
面接はちょっとつらかったです。
考え方を色々聞かれてあまりうまく答えられませんでした。
希望もって頑張ります!!
ありがとうございます。
村田は内定者には連絡が早そうなので、ほぼ落ちてる気がしますが、なんかあきらめきれません。
12日に最終受けた方で内定もらった方はいらっしゃいますか?
あやさんは東日本のかたでしょうか?なんでも東日本の採用は始まったばかりということをききました。ですからそんなに人数とかは心配しなくても大丈夫だと思いますよ。ありのままの自分を売り込めればきっと受かりますよ!頑張ってください!
本当に有難うございました。
重ね重ね内定おめでとうございます。
内定もらった後でもここに訪れてもらって感謝します。ためになる情報で本当にありがたいです。
21日に本社行って来ます。
ノームンさんをはじめ、現在内定出ている方達と一緒に働けるように頑張ります!
僕もまだ結果がきてません。一週間以内に連絡だったと思うのでもう少しまってみては
最終面接は人事、回路系、材料系それぞれ一人ずつの3対1でした。私の場合は研究が材料系なので、研究内容に関しては材料系の人とのみ話しました。そんなに深くは聞かれませんでしたよ!自分の研究に関して多少勉強していれば大丈夫でしょう。
あとは、材料系と回路系どっちか、なにをしたいか、学校の成績のこと、得意科目と苦手科目といったとこですかね。最後に質問か言い足りなかったことをいえます。そんなに和やかな雰囲気って感じでもなかったです。がんばってください!
書き込み参考にさせていただいてます。
どうもありがとうございます。
明日一次面接を控えています。村田は初めて
「行きたい」って思えた会社なのでがんばります!
でも内定結構でてるみたいだし、どうなんだろう。
採用人数「未定」って、実際どれくらいなんでしょうね。
今年の四月入社数から推測して30くらいかなぁ。
9日にGDして、12日に面接の案内をいただきました。
ありがとうございます。なんか手応えなかった面接なんで不安です。
僕は学校推薦で受けていましたが、
結果はすべて教授のみに通知されていましたよ。
私は学校推薦で村田製作所を受けようと思っているのですが、推薦をいただける時点で会社に連絡するのでしょうか?
何を1番突っ込まれましたか?
やはり研究内容でしょうか?
12日に筆記と面接受けて、21日に最終行く事になりました。1次面接は本当に自信ありませんでしたが、通過できて嬉しいです。
最終はどのような面接内容でしたか教えていただけたら幸いです。質問ばかりですいません。
私は学校推薦で村田製作所を受験しようと考えています。
推薦状を頂いたら、会社に連絡するのでしょうか?
それとも、会社から連絡があるのでしょうか?
学部生ですか?不安ですよね。私は正直最終面接全く自信ありませんでした。推薦のおかげかなと思っています。といって安心しないでくださいね!けっこうつっこまれたんで!!
心配です。それにしても一緒に受けてたやつで、会社の人いないときに、筆記戻って解いてた人がいて、
あーこんなやつが受かったら嫌だなあと思いました。
京都行けますように。
情報有難うございました。
本日、筆記と面接を渋谷で受けてきました。
面接は口下手なせいか、うまくいえませんでした(泣)
なんとか京都まで行きたいものです。
>ノームンさん
内定おめでとうございます。私も学部です。なんとか一緒に働けるように頑張ります。
英語の問題はありませんでしたよ。
文章読解と計数問題の2種類、そして性格テストでした。計数は問題集などでよく練習しておく必要がありますよ。お役に立てれば幸いです。頑張って。
私は「商学系、法学系、経済系」
どれにも当てはまらない学科ですが選考に残ってます。
ただ上記の学科と全く関係ないわけでもないので。。。
人事に問い合わせてみてはどうでしょうか?
おめでとうございます。お互い受かってよかったです。私は最後から二番目に受けたものです。会社に入ってもよろしくお願いしますね。
okuさんおめでとうございます.
控え室で「入社式であいましょう」と言ったのは私だと思います.私は4月26日に最終面接を一番最後に受けたものです.私の前に面接を受けたのがokuさんですよね.関東の大学で人数が多いから一専攻から4人ほど学推をもらえるとお話していた方ですよね.人違いですか?
私は5月6日に内内定いただきました.
これからもよろしくお願いします.
リクナビの募集学科のところにそう書かれているんですけど。。
わかる方おしえてください!私の学科で無理なら、説明会キャンセルしてキャンセル待ちの方に譲りたいので。
もう内定もたくさん出てるみたいだし、正直難しいと思いますが、説明会に行っていい会社だなと思ったので、せめて面接までは進みたいです・・・。
控え室で「来年入社式であいましょう」と言ってくれた人、本当にそうなると心から願っています。
あれ? 六日以降って言われました?
緊張してて、六日までと聞き間違えた可能性が高そうですね(^^;
とりあえず、もう少し様子を見てみますか・・・。
>通信さんへ
お! もしかして、待合室で一緒に待ってた方かな?
ちなみに、私は25日、一番最初(だと思われる)に面接を受けました。
何にしても、早く連絡が来るといいですねぇ(^^;
5/9面接だそうです。
全然筆記できなかったのになぁ。
自分も25日に最終を受けたものです。もしかすると関東ということは、疾風剣士さんは自分の前に面接をした方かな。自分も同じく連絡来てませんよ。早めに連絡が欲しいものですよねー。
五月六日までに連絡とのことですが、私は面接後にGWのため合否の連絡は六日以降になると連絡をいただきました。だから今週末あたりまで待ってみましょう。受かってたらいいなあ。
25日に最終を受けてきましたが、未だ連絡なしです。
確か、合否に関わらず6日までに連絡をするって話だった気がするんですが・・・。
落ちてるのは間違いなさそうですが、ちゃんと連絡が欲しいです・・・。
26日に筆記試験を受けた者ですが、昨日通過の電話をいただきました。ただ、私の場合人事の方に学校推薦での選考をすすめられてしまって。。。
僕と似た流れですね。自分も今推薦ゲットした会社落ちたら村田製作所を推薦で受けると思います。なぜかうちの大学は今のところムラタに希望者が一人もいないんです。もったいないと思いつつ、他の会社を受ける自分がいる・・・
でしょでしょ?かわいいっしょ?ぼくも他の会社が最終まですすんでしまっていますが、もしも万が一そこがだめだったらムラタを推薦で挑戦しようと思っています。もちろんキレイなおねえさん目当てだけではなく、ムラタセイサク君とかおもしろいモノつくってるこの会社に魅力を感じていますからね。しかも交通費カンペキに出してもらえるしネ。
技術系の学校推薦で受けられた方で、
1次と2次の期間ってどれくらいありましたか?
そう思います。現在第二希望ですが、見学行ったときはまじどきどきして第一希望にしそうになりました。でも説明とかもわかりやすくて面白かったので本当に一見の価値ある会社だと思いました。今は他の会社を学校推薦で受ける予定ですが。