会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと照れます
>みんみさん
白眼さんとラーメンマンさんに追加です。
野洲事業所へは近江鉄道バスの「村田製作所行き」が出てます。近江鉄道バスで検索すると時刻表なんかも出てきますよ。だいたい30分に1本くらいみたいですね。
通勤ですが、横浜事業所の場合は独身寮が相模原にあります。寮から相模原駅までが徒歩15分、相模原駅から鴨居駅までが30分、鴨居駅から横浜事業所までが徒歩15分の計1時間くらいです。
お返事ありがとうございます(^^)
筆記と面接が同じ日にあったんですか!しかも性格適正をしながら!もりだくさんですね(笑)
ラーメンマンさんは本社京都から遠い他府県のお住まいですか??
そして、公共機関整っているんですね!安心しました(^O^)会社前に作らせるなんてやはり村田さん、強いですね(笑)
>白眼さん
レスありがとです♪
野洲事業所にはバス出してくれてるんですね(゜O゜)☆私の受ける一般職はどうやら本社限定採用みたいですけど、白眼さんは野洲配属の職種ですか??
お二人とも、一緒に頑張りましょうね!
参考になるかわかりませんが、野洲にある事業所?は村田さんのバスがでていますよ!
ぼくは技術系なのですが、面接は筆記試験(GAB)と同じ日にありましたよ。筆記のあとに、面接。だけど、性格適正をしながらの面接でした。
あと、これは説明会で聞いたのですが、駅からの公共交通機関は整ってるみたいです。地域の自治体にはたらきかけて、会社前のバス停留所をつくってもらったりしているみたいですよ。
え?!テスト2回あるんですか?!
いや~ん、困ってしまいますね。内定までの道のりは長い?!
せめて面接までには行きたいですよね。私、面接に気をとられてばかりいて、その前のテストで思わず撃沈って事よくありますからね~(^^;
ところでここは駅から結構遠いんですかね??
通勤となると、なにか会社からバスとか出してくれてるのでしょうか?(入社後の事気にする前に、テストの事考えろっちゅ~の!)
ヒロさんはおやさしいですね(^^)
今度本社へ行くとき、早めにいってきます!
来週一般職の試験を受けます。村田製作所は試験が2つあると聞いたのですが、どうなんでしょうか。
最初の日にGABで、それに受かった人がSPIだと聞きました。みなさんは他に対策されてますか?
先日、長岡京へ面接に行ってきました。その際に思ったことは、バスが少ないっていうことです。なので、面接時間の1時間前くらいまでにはJR長岡京駅についていた方がいいです。歩いていくと30分くらいかな。入り口の正面には喫茶店もあったので、早く着いてしまった場合はそこで最終チェックするのもいいと思います(村田の社員の方も見かけますが…)。アドバイスとなれば幸いです。
なんであかんの?
一種の情報やと思うけど。
他の企業の掲示板なんか内定の報告にそんな書き込みする人おらんで。
人間小さいよね。
ナイスアドバイスです!明日、行ってきま~す(^з^)本当にThank Youですm(--)m
一般職の募集が始まったのですね!
説明会は何日にあるのですか?
選考の進行状況など、どんなささいなことでも結構なので、これからも情報提供よろしくお願いします。
こんばんは★
私も総合職はうけてないですよー (^^
はじめから一般職のみの就活してたんで、じつはまだ若葉マークだったりします^^;
お二人は総合職で村田製作所受験されましたか?
私は受けてませんが、今回は是非行ってみようと思っています。人数はどのくらいなのかなぁ・・・。村田製作所一般職志望の仲間が出来て嬉しいです☆一緒に頑張りましょう!!!
私も今度一般職の説明会に参加します。選考がんばりましょうね☆
私も一般事務で受けようと思っています!
頑張りたいですよね(^^)q
午前、午後とあるみたいですが、一体何名位説明会に来られるんでしょうね。
渋谷で受けられたのですか?
これから自分も渋谷で受けようと思っていたとこです。タイムリーな情報ありがとうございます!!!
自分は渋谷で受けたのですが、値段が一万二千円ちょいでしたよ。
正確な金額は領収書を郵送してしまったので忘れてしまったのですが・・・・
かかる時間は時間帯にもよると思うのですが、自分は九時くらいにいったのですが、空いてて
全部で三十分くらいだったと思います。
最後に会計をして、二日後以降にまたその結果を取りに来てくださいといわれました。
参考になればです。
どなたか一般職の説明会いかれる方いらっしゃいますか?一緒に頑張りましょう★
健康診断って、1万6千円もするんだ?!ビックリ!!俺は渋谷の結核予防会に行くつもりなんだけど、いくらすんのかな?どのくらい時間かかるのかな?知ってる人いたら、教えてほしんだけどなぁm(_ _)m
あんまりひねくれなさんな。この掲示板では、よろこびを分かち合うのも良し、内定報告を見て「よし自分もがんばるぞ!」とハチマキを巻きなおすのも良し。もちろん情報交換が一番の目的ではありますが。しかし人が喜んでいるのを聞いたり見たりして嫌な気分になるってのは、マイナス思考になりかけている証拠だと思います。
就活は、プラス思考でグングン突き進むのが一番の内定への近道です。それになんといっても、社会にでれば精神的に物凄い苦しい毎日に耐えなければいけません。就活程度の事でストレスをためまくっているようでは、社会にでてやっていけません。内定報告反対の人達も、就活を頑張っているからこそ、腹が立つのだと思いますので、どうか、プラス思考になれるようさらなる努力をしてみてください。
元気よく、前向きに、楽しく就活しようね!
ムラタに入って、美人女性社員に会いに行こう!(女の人はかっちょいい男性社員に会いに行こう!)
内定が出たということも大事な情報だと思います。すでに内定者が多ければ、内定がとりにくいという、ことがわかるのですから。今の時期だともう内々定が出て、返事するかどうか迷っている人もいるでしょうから、その危険度の目安になるとも思います。
私は4月上旬の時点で最終面接やりましたが、残念ながら落ちてしまいました。他人の内定が悔しいのですか?そんなことでいちいちムカムカしているようでは、その時点であなたの負けではないでしょうか?私は村田製作所に行くことは叶いませんでしたが、決まった方にはこれから頑張ってほしいと思います。お会いすることはないでしょうが・・・。これも縁なのでしょう。でも、また他のところで縁が生まれたとも考えております。自分の気持ちを前向きに持って頑張ってほしいです。生意気言ってすみませんでした。
本掲示板の趣旨やルールを考えると、不適切な発言だったかもしれません。お詫び申し上げます。
>murataseisakuさんへ
情報ありがとうございました。十日ほど待ってみます。
凄く嬉しいです。
ここは情報交換の場なんですよ。
内定報告の場ではないのですよ。
就職ムカムカ体験の方にも書いてありますよ。
内定報告はほかでやってください。
おめでとうございます.
私も21日に最終を受け,今連絡待ちです.
非常に不安な心境ですが,やはり他人とはいえいい報告を書いていただけるのはうれしいものです.
おめでとうございます。
私も学校推薦で受けていましたが、私の場合は、最終面接合格の電話連絡の後、十日程たってから健康診断の案内が下宿に郵送されてきました。ちなみに健康診断の結果も診断から十日後に、携帯に非通知で連絡がありました。
内定報告、うれしいじゃないですか~。
別にふざけてるとは思いませんよ(^^
おめでとうございます!
オレはsspさんの書き込みは有益な「情報」の一つだと思いますよ^^
21日に最終を受けて26日に結果がでた。つまり5日前後で結果が来る という立派な「情報」なのですから。
だから何なのですか?
あなたが内定したなんて誰も聞きたくありませんよ。
どうして自分の内定報告をこんな所でするんでしょうかね。
まったくふざけてますよ、あなたは。
もう二度と書き込みしないでね。
最高の気分です。
ところで、健康診断の案内は、いつどのような形で来るのでしょうか?
それはよかったですね!
参考までに、国立病院で検査をしたのですが、
16000円ほどかかりましたよ!
ご心配ありがとうございます。不安になって電話をかけて問い合わせたところ、今週中には届くようにしますと言われ、おとといに健康診断の連絡が届きました。電話で聞いた際に、推薦書は出したかと聞かれたので、ぐるぐるさんの言うとおりだと思います(自分は一般で受けて最終に推薦書を持っていったので、一般と勘違いされたのかな?)。何にしろ、連絡は来たので体調を万全にして健康診断を受けたいと思います。ご心配ありがとうございました。
まだ僕もMLに登録してません。健康診断が終わって本当に内定をいただいてからMLに入ろうと思っています!
>モーリンさん
僕も健康診断で悪い結果が出たらどうしようって思ってます!自分ではいたって健康だと思っているんですが…
健康診断で落ちることはあるのでしょうか?ちょいとドキドキです。身長制限とか体重制限とかあったりして(笑)
健康診断は、指定の病院でなくとも、特に問題はありません。
唯一の問題は、それぞれの病院によって健康診断の値段が異なるためだと思われます。
保健所などは低価格帯で8千円前後、私立病院などは高価格帯で数万円するそうです。
一時的に自分が立て替える形といえど、数万円も出費するのはつらいですよね。
健康診断の案内来ましたか?その案内によると診断は渋谷の結核予防会か、国立病院または保健所で受けてくれと書いてありましたが、普通の病院ではだめなのでしょうか?
MLに登録してますか?登録するのが面倒で登録してないのですが、みなさんはどうなのでしょう??
わかりました。
どうもありがとうございますm(__)m
もしかして携帯電話さんは自由応募ですか?学校の推薦状は提出しましたか?自由応募でも推薦状の提出がないと、健康診断の書類は郵送されないそうですよ。詳しくは、直に問い合わせてみると良いと思います。
ホームページによると一般職の募集は現在のところ未定らしいですね。一度電話して聞いてみると良いと思います。
村田製作所は、一般職募集するのでしょうか?
2週間ですか…。それは遅いですね。
僕の場合、面接通過連絡を頂いたあと、
6日後に自宅に届きましたよ。
かなり早い時期で合格をいただいたからかもしれませんが!
非通知の時もあるのですね!
希望が湧いてきました^^
どうもありがとうございます!!
内定おめでとうございます!
ギリギリで内定が来るなんて本当につらかったですね。地獄と天国を味わったのではないでしょうか(笑)私は21日に京都行って来ます。かなり緊張してます。なんとか一緒に働けるように頑張ります!
僕の内々定連絡は非通知でした!
明日もかかってくるかもしれませんよ!