会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合格者のみに一週間以内に連絡との事ですが、
連絡が来た方は是非書き込みの方宜しくお願い
します。
みなさん、お疲れ様です。私は、ほんとだめでした。面接官さんもホントに「君には興味ないといわんばかりでした」しかし本当に志望度高いのでわずかな可能性にかけて待ってみたいと思います。連絡こられてらみなさん書き込みお願いします。。
エントリーしたけどもう遅いのかな?
最終の方もいるし・・
まだ、選考始まったばかりのかたいますか?
。
ちなみに電話あった人は、何時に受けた人ですか?
今日面接受けてきました!かなりドキドキ緊張して声が震えてしまいましたよ(^^;)
でもでも!!今電話があって、1次通過の連絡いただきましたー!わーい♪わーい♪
次が最終で役員面接なんですよね・・・??
はぁぁどきどき(>_<)
恥ずかしながら、私最終面接まで進めたのが今回初めてなんです。。。
役員面接ってどんな感じなんですか??
どなたか教えてください m(_ _)m
よろしくお願いします!!!
明日私は1次面接なのですが、集団面接なのでしょうか、それとも個人面接なのでしょうか?どなたか質問しかしていない私にアドバイスをくださいませんか?
明日わたしと同じように受けられるかたお互い緊張しますが、頑張りましょうね!!!
質問なんですけど、一次面接はどんな感じだったか教えていただけたらうれしいです。お願いします。
SPIほんまに疲れたよね。今日は夕方以降に電話連絡だそうやけど、ドキドキして何も手につかないわあ(^^;
思ったよりあっさりしてましたよね、説明自体は。。
そう思いませんでした??でもSPIかなり多くてヘトヘトでした。目も疲れてしまいましたよ。結果、明日でしたっけ?? あれ?あさって??
とにかく電話来いーーーー!!!
明日、説明会&筆記を受ける者ですが持ち物のところに筆記用具と書いてありましたが、履歴書はいらないんでしょうか??明日受ける方がおられたら教えてほしいです!!
私は文学部ですが、一般職で内内定をいただきました!がんばってくださいね☆
返事ありがとうございます!
学部のことは気になりますけど、一緒に受けてみましょうよ!!もしかしたらってこともあるかもですよ★
私は京都人なのでやっぱり地元本社の村田製作所に行きたいんですよね。。。
私も書かれている学部にふくまれません・・・
やっぱダメなんですかねぇ?
けど、3人いれば怖くない!?
お返事ありがとうございました★
私も一縷の望みにかけて選考受けてみます!!
お互い頑張りましょうね!!!
こんばんは★
ゆかおさんも同じ日なんですネ(^_^)
ゆかおさんは募集学科に書かれている学科の方ですか??
法学系、商学系とかのことはぜんぜん考えてませんでした。(^^;)私も文学部であてはまらないんですけど、もしかしての可能性(><)にかけて今度選考受けます。
初めまして!!
7月3日ですか?
私はこの日に受けます。
選考メチャ早いですよね・・・
今気づいたんですけど、募集職種が「法学系、経済学系、商学系」ってなってるんですけど、私これに当てはまらないんですけど、行ってもいいんかなぁ。。。
みなさんどう思います??意見を聞かせて欲しいです。
今まで上記の学部以外の方で選考に進まれた方いらっしゃいますか??教えてください!!!
受ける方、がんばりましょうね♪
ドキドキ(>_<)
私は20日に東京で最終面接を受け、今結果待ちです。
是非、皆さんの後に続きたい!!と思ってるのですが…。ケータイなりません(T-T)あぅ~。ダメだったのかなあ。2週間は長いです。
同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃいましたらカキコお願いします!
村田にいきたい…
私は20日に東京で最終面接を終え今結果待ちです…。
是非、みなさんの後に続きたい!!と思っているのですが、未だケータイがなりません。2週間は長い~っ。
SPIの出来もイマイチだったし。
同じ日に受けた方で連絡が来た方いらっしゃいまいしたらカキコお願いします。
そうなんですかー。
では、紙に書いていたとおりだいたい14時半くらいには終わるってことなんですねー。
わかりました。どうもありがとうございますm(__)m
予約したときに所要時間を聞きましたが、その日の患者の人数によるみたいです。
人が少なくてスムーズに行けば一時間で終わるみたいですよ。
長くても二時間はかからないと言ってました。
健康診断は、大体どれくらい時間かかるものなのでしょうか?
京都で受ける場合、受診時間が13時~14時半と書いてありましたが、その間に終わるということなんでしょうか?
もう受けられた方、これから受けられる方、教えてください。よろしくお願いします。
もしかして・・・お知り合いかもぉ(*^O^*)!?
>どんべえさん
こんばんは。これからよろしくお願いしますね♪
健康診断、私も予約しました。皆で「異常なし」だったら良いですね(笑)
ありがとうございます!1週間以内ですか?!
じゃあ来週行かないとだめですねー
貧血気味なので心配です…(@o@;)
血液検査もあるみたいだし、握力も!
健康診断はなるべく一週間以内とおっしゃってましたよ。
わたしは火曜日に行きますー。
もう予約とりました(^O^;)
>みこみこさんへ
同じ大学かなぁ・・。
東山の坂を登ったりしますか(笑)?
今日、同じ学部の子でここの最終受かった子と進路室で話したよー。
こんばんわー(^^)
今日は意思確認でしたね☆最終面接の時の方でしたね!今日は和やかに楽しくお話してくださって良かったです♪後は健康診断ですね、どきどきするのは(笑)
>きくけこさん
もしかして同じ大学かも(^^)
内定者ML登録どうやってするのでしょう!?
期限は1週間ですし、待つのはつらいと思いますが待ってみてもいいと思います!頑張ってください。
辞退される方もいるかもしれませんよ。
>きくけこさんへ
健康診断て期限ありますか?
私は再来週あたりに受けようと思っています…
遅いかなードキドキしますよね!
内定者MLはなんだか怪しげだなーと思っているのですが、どんなもんなんでしょうね?
すこぶる健康ですが、まさか診断にひっかかってしまうようなことがあれば怖いなぁ・・・。
けっこうドキドキする・・。
みなさん宜しくおねがいします。
同じ大学の子が結構いてびっくりしました。
みなさん内定者ML登録されます????
おめでとうございます(*^o^)
どんべえさん達と同じ日に最終受けて
いまだに連絡ないってことは落ちたんでしょうか・・
第一志望だったので残念です(・・、)
おめでとうございます!
そして、よろしくお願いします!!
昨日はうれしさのあまりよく眠れませんでした…
今日は意思確認なんですか。大丈夫かなぁ★
なんだか、まだ実感がないし信じられません!
もうホントに嬉しい!!
明日は意思確認だそうですよ。
印鑑が要るんですよね。
あ~ホントに良かった。
合格された皆さん、よろしくお願いしますね。
私もおかげ様で合格のご連絡いただきました!
とっても、とってもうれしいです(*^^*)
でもお電話口で、ビックリしたのと緊張したのと信じられないのが重なって、ちょっとたどたどしい返答になってしまい、反省しています(^^;
明日は意思確認とおっしゃってました。粗相のないように気を付けて、お世話になる意思を表明してきます!
連絡待ちの方も、早く来るといいですね。(^^)
何をするのでしょうか?
一次の結果は、次の日に来たのに、今回は来ないから、落ちたかな・・・
23日が期限ですよね…長いなぁ。
連絡来た方いたら書き込みお願いします。
そして本日最終面接を終えられた皆様お疲れ様です。
私は16日のお昼ごろに最終面接を受けさせていただきました。緊張しましたが、他社さんの最終面接を辞退してまで村田さんの方に情熱をそそいだので、この気持ち、届くとうれしいです(><)ドキドキ
でも、自分の気持ちを上手く伝えられるほうではないので、この熱意を汲み取っていただけたか心配です。でも面接官さんはおやさしくって、とっても良い方でした(*^^*)一緒に働けたらうれしいナ♪なんて夢を膨らませている私です(*^O^;)/
皆さんはどうでしたか?いてもたってもいられないので書き込みしちゃいました☆
実は自分も平均勤続年数が10年というのは短いなぁと思っていました。ある情報筋によると、村田さんの社風に合わない人は入社早々に転職する、あるいは他の会社から転職してくるということが多々あるそうです。リストラされるってことではないようですよ。
平均勤続年数の意味は、きちんと理解されてますか? 退職者の平均勤続年数ではなく、現在の在籍社員全員の勤続年数の平均を求めているだけのものです。つまり勤続1年未満の新入社員も定年間近の人も、現在の在籍者みんな含めての平均です。
だから、例えば事業拡大などで、若手を大量に採用したりすると、退職者が少なくても平均年齢・平均勤続年数とも低く表れるはずです。平均年齢の若い会社は、平均勤続年数も低くなります。
みんなが平均10年くらいで辞めていくという意味ではないですよー。
この会社は他のメーカーと比べて確かに短いです。理由は?ですが、そんなに気にすることはないような気がします。
私は一般職希望なので、技術系もしくは総合職の方の勤続年数については、知らなかったのですが、勤続年数が10年だとしたら短いですね!でも私の知り合いには村田に勤めておられる方がたくさんいらっしゃいますが、皆さん退職に近いくらいの方々ですよ!シンガポールに赴任されていたりと、海外勤務の方がけっこういらっしゃったと思います。ああああさんにやる気と根性があれば、勤続年数なんて気にしないほうがいいですよ☆
まりなさんは18日の面接ですか?わたしは今日一日、連絡待ってみます…
お返事ありがとうございます。
18日の面接の連絡を、12日にうけられたということですよね!!覚悟がつきました。
カルボさんへ
18日が確か最終なので、今日が期限だと思います。
当日に通過の連絡受けておられるようだし、
期待できないんですが、今日だけ待ってみます。
来ますように!!
緊張したけど、面接官さんが良い方なのでよかったです☆お電話来て欲しいナ☆
ちなみに わたしの周りですと技術系の学校推薦で受けた人で内定した人は最終面接の二日後、落ちた人は一週間後に連絡が来てるようです。