会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんですかね~指示を待たずに自分で動けってことなんですかね?
個人カードは知りませんでした!ちょっと確認せねば。
ここのBBS見ててよかった・・・。
昨日のよるメールが返ってきました。説明会の画面みれるようになりましたよ。
「技術系会社説明会のご案内」という件名で、My Page と エントリーの時に登録したアドレス の両方にメールがありました。ちなみに届いたのは3/14です。
私も個人カード、自己PRシートのダウンロードが出来ません。どうされましたか?
こんにちは、アイノックスと申します。私は去年にエントリーをしたのに、いまだに技術系説明会の情報が入ってこないのですが、どのように説明会の情報を知ったんですか?
私も、マイページに説明会の案内がのってなかったものです。もうメールは出されましたか?もし出されたのならどうなったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
今日の説明会に予約をしていたのですが、不手際で無断欠席してしまいました。
やはり説明会では出席確認のようなものがあったのでしょうか?教えて下さい。
個人カード・自己PRシートのページが表示されないのですが、どんな内容なのでしょうか?明日、説明会に持って行かなくてならないのですが…。
僕も知りませんでした・・ていうかかなり危険な状況では・・。エントリーシートに書く内容も決まってないし。
早くメールせねば
う,いつ見てもまったく動きが無かったので油断してました・・・
というより・・・全く無視されてるのかなぁ?
一応明日にでもメールをしてみよう
どこかに持ってくるという話はありました?どこにも書いてませんが。
私の場合普通にダウンロードできましたよ。
村田の筆記試験って一体どんな感じなんでしょうか?
明日受けるんですが、英語以外の筆記試験は明日が初なので
どきどきです。。
あいがとうございます。大変助かりました。さっそくメールしてみます。
私も理系です。村田のマイページは
人によって会社説明会の案内が見れたり、
予定はまだです、みたいだったり、管理が甘いように思います。
私の友達も、メールしても返事もこないしマイページからは
会社説明会の案内は載ってないし、とかなり憤慨していました。
しかし、学内説明会のときに人事の方と直接話しているので
ただの管理ミスだと思うのですが・・・。
その友達にも薦めたのですが、
もし、不安だったりしたらメールなり電話なり
じゃんじゃん活用して実際どうなっているのかを
聞くべきだと思います!
がんばりましょう!
レスありがとうございます。
私もかなり村田行きたいのですごい、不安だったんですよ・・
エントリーした時点で、対象学部じゃなくて落とされて連絡がないのかな!?
とか勝手に思ったりしてたのですが、どうやら一般職は
まだのようですね。。安心しました。もう少し待ってみます。
お互い頑張りましょうね!!
レスありがとうございます。
やっぱりそうでしたか・・はぁ~良かったです(><)
志望度かなり高くて、心配してたんです。
もう少し待ってみますね!!
一般職の選考は総合職の選考が一段落してから始まる企業が多いらしいので、もうしばらくしないと始まらないかもしれませんね。
私も一般職希望の文系ですが、何もメールきてません!
友達はみんなきてるのに…。何で!?
マイページも未だに「説明会は3月中旬開始予定です…」のままなんです!
あ~村田カナリ行きたいだけに不安だぁ!!
文系ですか?また、総合職ですか??
私は文系の一般職を希望しているのですが、何も案内が
こないです・・・(><)
文系の一般職希望で説明会の案内来た人いますか??
一人でず~っとニヤニヤしてました。
昔っから妖しいCMやってるんですねぇ。
もし本当に志望しているのなら予定を調整してでも参加するのがいいのでは?
ありがとうございます。これは文系の採用ですか。私は理系なのですが、会社説明会の案内はまだマイページにものってないみたいなんです。
満席でした><
しかも12日に連絡してくる割に
説明会が16日ってかなり急な方ですよね??
普通予定埋まってますよ・・。
それとも私にメール来たのが皆さんより遅いのかな?
皆さんは予約できましたか?
筆記試験は3月8日に第一回がスタートしていると思います。
3月中に全部で5回くらい予定されていたと思います。
学校に来た人事の方が説明してくれたんですが、
村田のマイページにも会社説明会の日程がのっていたと思います。
私は岡山村田製作所を受けようと思ってます。
工場の中では新しく、原料を作る唯一の地方工場だとか。
特徴があっていいと思いますよ。
僕は関東なのではっきりとは言えませんが、文系は三月の最後に説明会がありました。その後週1ペースくらいで選好が進みました。
リクナビに登録してれば説明会のお知らせが来ると思います。
筆記試験とは村田製作所の試験ですか?もう会社説明会始まってるんでしょうか?
岡山村田製作所、出雲村田製作所あたりを考慮しているのですが。
そうですね、離職率は確かに低いってことはリクルーターの方も強調してました。実際、そういう環境になってみれば人間あきらめもつくのかもしれませんね(笑)。
事実、定住はできなくても家を建てるという人は多いそうです。
上の考えらしく、男はもし自分に何かあったときに家族が路頭に迷わないように家ぐらいはちゃんと建てろとのことだそうです。
転勤が多くてもやりがいを覚えることのできる仕事だということが離職率にも反映しているんだと思います。
転勤多いんですか!?初耳です!しかしは離職率2パーセント・・。
こんにちは、村田を第一志望群に考えています。
最終選考および、結果がわかるまで、どれぐらいの
期間がかかるかご存知の方どうぞ教えてください。
例えば、他の会社の選考日程とか考えずに
受けちゃっていいもんでしょうか?
他にも志望している会社の選考が遅い場合
もし村田の内定をいただけたとしたら、
まってもらえるんですかね??
こんばんは.
横浜事業所でのインターン期間においては,
私は相模原寮の一人部屋に入寮していました.
相模原寮から横浜事業所までは電車通勤で約40分程です.
寮は一人一部屋ですか?
4月から他社に入社が決まっているものです.
昨年,村田製作所横浜事業所のインターンシップに
参加したので書き込みをさせていただきました.
仕事,社内や食堂の雰囲気などご質問いただければ,
できる範囲でお答えさせていただきます.
地元の人間として何か少しうれしいです。
僕は生物系で関係ないんですが、志望している方々頑張ってください!
さてさて、比較的近年成長した会社なので、平均年齢が低い
のではないかと思います。それに離職率は、実は2%なんですよ!
離職した社員が全社員約5000人の2%つまり100人で、毎年入社する
社員が、約100人。ということは、やめる人がほとんどいないという
事になります。数字から見たら居心地はいいと思います。
あと食堂のメシは、他社に比べ美味いらしい。
給料は、いいってみんな言ってるし。(事実、残業は多いから。)
でも最近、組合が頑張ってサービス残業は減ってるみたい。
(仕事量は、減ってないらしい)
会社が、変わってるかどうかは、何に対してそう言ってるのか
分かりません。「具体的にどう変わっているんですか?」って
言われても。
まぁ変わってないと会社として生き残れないんじゃない?
あと愛妻家が多いみたいよ。これは気になる噂だけど。
ってなわけで、私は、「村田製作所」を第一希望にします!!
面接とかで逢ったらみんな声かけてね。
「魔法で世界は変えられない」_エレクトロニクスで世界を変える
・村田製作所
いいキャッチフレーズですね。
私的には「Originality, or die.」が好きです。
おおざっぱに言うとサラリーマンの給与は基本給+諸手当(残業手当など)からなっています。個人の成果は基本給に反映されます。残業手当がカットされたり、出なかったりすることが問題なのです。
たとえば長時間働いた結果として、成果が得られて高い評価をもらって、基本給が上がっても、残業手当がゼロだったら報われませんよね?
技術者としては残業時間よりも研究成果を評価して欲しいと思うのですが、村田製作所では残業時間重視なのでしょうか。
具体的にどう変わっているんですか?
ロームの悪い噂はよく聞きますが。。
社会人としては、時間よりも『残業代がきちんと出るが?』がポイントになると思います。たしかに事業所によっては制限されているようですが、最近、労働組合がサービス残業をなくすように努力してるので、改善していくと思います…
情報ありがとうございます。
勤務時間は今の大学の研究室よりかなり短そうですが、仕事と大学の研究ではプレッシャーが全然違うと思うので、やっぱりかなり疲れるんでしょうね。
私の彼氏が村田製作所で技術職で働いています。残業はほぼ毎日で大体午後10時ぐらいまでだそうです。休日出勤等はほとんどありません。どれぐらいしっかり残業代をつけてくれるかは事業所によってバラバラのようです。激務の基準があんまりはっきりわからないんですけど、エプソンの開発の友人も勤務時間はそれぐらいかそれ以上。。。のようなので理系の開発等はそんなものなのかな?!って思ってます。
ロームしかり、京セラしかり…