会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
INAXとかはのほほんとしてても大丈夫って聞きました。競争相手少ないから。
みなさんおっしゃる激務ってどんなのですか。
でも今どきのほほんと仕事してて勝ち残れる会社ってあるのかな?
どうしても激務が恐いってんなら公務員の方が向いてるのかも。
「御社は激務って聞きますが、それは本当ですか?」
って質問したら、
「部署によりますね。でも、そんなこと言ってたら仕事なんてできませんよ。」
って返されました。
どうなんでしょうね。
そうですね 一生勤めることになるかもしれない企業ですからいろんな点からその会社をみたほうがいいですよね、、、ありがとうございました 私もいろいろ情報を集めて自分が一番しっくりくる企業を見極めたいと思います
結局は、自分が仕事をしてて嫌にならないかどうか。ということだと思います。企業を選ぶ理由は人それぞれですしね。
それと、確か僕が3月の末に1次面接に行ったとき、その場に文系の方の内定者がいましたよ。
いろいろあったんですが、やっぱり一番考えるべき点は、
「本当にここで、ずっと仕事ができるのだろうか?」
という点だと思います。
正直、内定を頂いたときは飛び跳ね上がるくらいうれしかったです。
第一希望の企業だったので。
掲示板には、載せれないこともあるので理由を簡単に言います。
考えは人それぞれなので、あくまでも参考程度にお願いします。
僕の考えは、理系、文系、関係ないと思います。
内定を頂いたとき、僕は以下のようなことを考え直しました。
1.プライベート(休日)の時間はちゃんとある(取れる)のか。
2.仕事尽くめじゃないのか。
3.周りの方(先輩や上司)はどんな感じの人なのか。
(これは、周りからの情報、そこで仕事している先輩に話しを聞い たり、会社見学などに行って自分で判断する)
などかな。他にもあったと思うけど、今思い出したのはこれくらいかな。適当でごめんなさい・・・。
あと、あえてゆうなら、勤務地はかなり重要かも。
決まる前は、あまり気にならないんですが、時間経つにつれて、気になりだしてくる事かもしれませんよ。
(仕事内容は、僕にとって問題なかったので書きませんでした)
僕が決めた企業は、上に書いたような項目はすべてクリアしてました。
また、どちらの企業も僕にはもったいないようなとこですけど。
いろいろあったんですが、やっぱり一番考えるべき点は、
「本当にここで、ずっと仕事ができるのだろうか?」
という点だと思います。
正直、内定を頂いたときは飛び跳ね上がるくらいうれしかったです。
第一希望の企業だったので。
掲示板には、載せれないこともあるので理由を簡単に言います。
考えは人それぞれなので、あくまでも参考程度にお願いします。
僕の考えは、理系、文系、関係ないと思います。
内定を頂いたとき、僕は以下のようなことを考え直しました。
1.プライベート(休日)の時間はちゃんとある(取れる)のか。
2.仕事尽くめじゃないのか。
3.周りの方(先輩や上司)はどんな感じの人なのか。居づらくならな いだろうか。
(これは、周りからの情報、そこで仕事している先輩に話しを聞い たり、会社見学などに行って自分で判断する)
などかな。他にもあったと思うけど、今思い出したのはこれくらいかな。適当でごめんなさい・・・。
あと、あえてゆうなら、勤務地はかなり重要かも。
決まる前は、あまり気にならないんですが、時間経つにつれて、気になりだしてくる事かもしれませんよ。
(仕事内容は、僕にとって問題なかったので書きませんでした)
僕が決めた企業は、上に書いたような項目はすべてクリアしてました。
また、どちらの企業も僕にはもったいないようなとこですけど。
なぜ辞退されたのでしょうか 何か悪いうわさなどがあるのでしょうか
質問ぜめ?ですみません 教えていただけるとありがたいです
ちなみに私は文系です
村田製作所からの連絡はおそいですよ。
合格の電話もかなり遅いですよ。
僕なんか、晩の9:30くらいに電話がありました。
ちなみに、僕は内定を頂いたんですが、辞退しました。
第一希望の企業だったんですが・・・
いい大学に行ってない方に、アドバイスです。
僕もそうなんですが・・・特に、学部生の方!
技術系はやはり院生の方が有利だと思います。
だから、学部生が勝つのに一番大事なのは、
その企業にどうしても入社したい!
という、意欲や貪欲さを面接官に分かってもらうことだと思います。
あたり前のようで、なかなかできる事ではないと思います。
他にも、いろいろありますが、今日はこのへんで・・・
そうですか、安心しました! お互いがんばりましょう
私もエントリー後連絡ありません。
村田は試験が遅いようなので焦る必要はないかな、と思っています。
社員の方のお返事有り難うございます!
私自身、イベントで開発の方と人事の方と話した事があるのですが
非常に感じの良い方で、仕事も楽しそうなイメージを受けました。
それで、私の先輩の言っていたのは噂かな?と思っておりました。
私は開発職ではなく、スタッフ職を希望しています。
激務かどうかと言われれば激務ではないと想います。
当然、どういう部門で働きたいかにも夜と想いますが・・・
くわしく聞かせていただいたらアドバイスもできると想いますよ。
以上
こんなこといいだしたら、この時世で激務じゃないとこなんて
ないっていわれそうだけど、村田製作所と京セラは激務だ って
先輩にいわれたもので
村田製作所情報を語り合おう!!
いらっしゃるんでしょうか(?_?)
ごめんなさい。。返事が遅れちゃいました。私は、筆記でだめでした。久しぶりにパソコン開いて見たら、くっすんさんから頑張れメールいただいていたんですね。ありがとうございました。
最近はまた暑くなってきているけど、お互い頑張りましょうね!!
残念でたまらないですが、気持ちを
新たに前進していこうと思います。
それでは・・
私は福岡で7日に適性受けて、11日に携帯に
連絡がきましたよ。倍率はすごく高いようなので
気合いれて面接に挑もうと思います!!多分、
100分の2?くらいの状態ですね・・(^^;
たしか13までっていってましたよね?
不安です。
頑張ってください!!!!!ってもう遅いですね・・・ わたしはどうやら落ちちゃったみたいです。面接してる時すでにへこみ気味だったけどやっぱりでした。。適性試験は学科試験みたいのじゃなくて、時間と勝負!って感じのでした。とにかく倍率高いみたいだから頑張ってくださいね!!!!
一般職でもですか?
それとも今話しにあがってるのは、総合職ですか?
高卒短大卒は地域別ですが、大学卒・大学院卒は勤務地は全国となると聞きましたよーーーーー
今日筆記ですか??
私は明日面接です・・・
組が二つあるのでしょうかね??
今日が、説明会&筆記試験なんです。。。九州のほうが遅いみたいですね!!!ごめんなさい(><)参考にならなくて。。私も一次通過できるように今日がんばります!!!
九州の方のようなので、メールしてみました!私はもうすぐ一次面接なのですがもう終わりましたか??終わってたらどんな感じだったか教えてほしいです!あと、また適性検査があるみたいなんですけどまたSPIみたいのなんですか?
励みになりつつも、ちょっとあせりますね。。。
内定でた方や、現在進行中の方々にお聞きしたいんですが
説明会(筆記)→1次面接→2次面接(最終?)
という風に進んでいくんですよね?
だいたい、1回1回の選考はどのくらいのスパンで
次の予定が入ってきたのか教えてください!
筆記後2~3日で1次とかだったりしますか?
お盆近いので、予定と重なりそうで不安・・・
レスありがとうございます(o^o^o)
実は、今は関西に住んでいるのですが(大学も関西です)、8月に彼氏がホンダの栃木研究所に正式配属されることになったんです。
で、私的には宇都宮事業所(営業所?)での勤務を希望しているのですが、関西出身だし、思いっきり自宅通いではないので受験資格があるのかどうか不安です。
ここは、地域別採用のようですよ!!!私は、大学に求人票がありました。以前、学校推薦があったからかな。。。でも、思い切って会社に電話してみてはどうですか??今でも間に合うかも(^-^)積極的な人は歓迎されますよ~~~!!!
エントリーありがとうございます.
と来てそのまま放置プレイっす.
でもリクナビに「エントリーありがとうございます」って返信きてました。説明会とか選考日程の連絡はきてませんけど。
あんまりよくわかってないのですが、ここって勤務先別採用なんですか??つまり、京都本社勤務希望なら説明会や選考も京都本社で受けなければならないってことなのでしょうか?
>一般職ですでに内定を頂いた方へ
ちなみに、よく「一般職勤務は自宅通勤可能者のみ」とか制限あったりしますが、内定を頂いたみなさんは自宅通勤可能な方ばかりですか?
先月の上旬頃エントリーしたのに何の連絡も無い・・・
どうなってるんでしょ?
おめでとうございます。
では私はほぼ落ちたという事ですね…。
ああ…また就活がふりだしにもどってしまいました。
これにかけてたのにな。どうしよう。
お返事ありがとうございました!!
15名かぁ、そのうち今回採用は何人いるんでしょうね・・・。
もう毎日電話のみを待つ日々ですよ(>_<)もう連絡が来た人いるんちゃうかなーって気になってしょうがないです(;_;)早く解放されたいー!!! 電話来いー!!!!
私も今最終結果待ちです。京都の一般職採用(四大卒)は、約15名とおっしゃってましたよ。かなりの倍率ですよね。もちろん私も連絡まだです。
>最終結果待ちの人へ
連絡来た方、書き込みお願いします。
こんばんわ!!私は全く和やかではありませんでしたよ…。なんで一般職なのてことを三回くらい聞かれてしまいました。。しかもかんじんなところを緊張してしまって。もう連絡きたかたとかおられるのですかねぇ?ほんとに行きたいと思ってるのに。。。。
お返事ありがとうございました!!てことは倍率かなりすごそうですね(>_<)
ちなみにもう連絡来た方っていらっしゃるのでしょうか?? もちろん(?)私はまだです・・・。
ちなみに京都での採用人数ご存知の方はいらっしゃいますか?? もし知っているならぜひ教えてほしいです!!!
わたしは短大なんですけど採用はまだあるのかなー?
私は午後からでしたよ。午後も14人くらいいました。カナリの人が残ってますね。明日もあるんだし。
私も緊張して自分が何をしゃべってるのか分からなく
なってしまいました…。
多分だめかな…。
私も今日受けてきましたよー!!そして出来は決して良いとは言えません・・・。はぁぁ、受かって欲しいなー。。。 面接今日だけっていうことは、午前中の12人だけってことなのかな?? 午後から受けた方、いらっしゃいますか??? それにしてもほんまに緊張しましたよー(>_<) ガッチガチでした。
でもでも、かすかな望みにかけてお願いします(なんてったって今日は七夕!!)!! 『電話かかってこーい!!!!!!!!!!!』