会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部生ですが、卒研内容もきちんと聞かれましたよ。出来る限り用意しておくべきだと思います。
それから実は私も最終の日程連絡がなかなか来なかったので
(一次通過連絡の2週後∧工場見学の1週後になっても)
電話を掛けて確認してもらいました。するとその日のうちに折り返し連絡がありました。
わたしの最終面接は、あまり研究内容について聞かれませんでした。
私は院生なので、もっと聞いてほしかったくらいです。
自分も今週中に最終面接の日程を連絡するとの事でしたが、連絡が来なかったのでこちらから連絡したところ、まだ決まってないので来週中には決定するとの事でした。
私はここを第一志望としてるのですが、他者の内定の期限が迫っているので早く受けたいです。。。やはり最終まで行っても結構落とされるんですかねぇ・・・。
あれは院生の方なんでしょうか?学部生はまだそんなに研究が進んでいない
と思うのですが…。最終面接の日程告知まだかなぁ。
えっ、始まってたりする!?
11日の午後1時半からの回で、先ほどGD通過の連絡がありました。人事の人がもうちょっとがんばった方が良いと最後に言われて、心配してましたけど。
月曜日に1次面接を受けます。印鑑を持ってくるようにとのことで、交通費支給のニオイがして、ちょっと助かります。
11日に受けられた方で、連絡をもらった方
おられますか??
言われて早二週間…。こちらから連絡を取ろうかなぁ。同じような状況
の人いませんか?
推薦で最終で不採用になった方っているのでしょうか?一緒に受けた
友人が推薦は最終までいければほぼ内定と言っていたので気になって、、、
どうもありがとうございました!
学校の方にも来ていなかったので電話で問い合わせてみました。
確かめていただいたところ、
「選考に時間がかかってしまっているので連絡が遅れてしまった。1週間以内には連絡します」
とのこと。
ですが、その後メールを開いたところ電話より前には不採用の通知がメールで来ていました。
行き違いで問い合わせをしてしまったわけなのですが、さっきの電話のやり取りは一体・・・?と思ってしまいました。
連絡は来たのでしょうか。
連絡が来ないのは本当に不安な状態ですよね!(>_<)
土日を挟んで3日遅れで不合格通知がメールで来ました。
最終面接案内までは全て2日以内の電話連絡でした。
参考にしてください。
7日の午前中に筆記試験受けたものです。先ほど次の案内のお電話をいただきました!こんな遅い時間にかかってくるとはちょっと驚きです。
どーもありがとうございます。
先ほど筆記通過の連絡をいただきました。
明日いきなりGD行ってきます。
面接、全然できなかったけど気になってしょうがないんです(>_<)
誰かいましたら書き込みお願いします。。。
今までは翌日には連絡あったので・・・m(_ _)m
>ぴーじぇいさんへ
文系は セミナー→筆記→GD→1次面接→最終面接 ですよ☆
頑張って下さい(*^_^*)
日程については未だに連絡がありません…。怖いなぁ。
私も全く同じ状況です。推薦状は持っていきませんでしたが。
もう殆どあきらめてはいますが、
一応メールをして、結果を伺おうとは思っています。
私も推薦で、27日に最終面接を受けたのですが、
選考結果は7日に大学側に通知されていて、
村田製作所から直接連絡を頂く事はありませんでした。
大学の方へ確認を取ってみてはいかがでしょうか?
ワタクシもほとんど同じ状況です!不安です。
私は自由応募でしたが、、、。
推薦で期日通りに連絡が来ないのはさぞ不便でしょう?
お察しします。
28日に最終面接を受けたのですが、「8日までに合否に関わらず連絡します」と言われたものの、電話もメールさえ一向に連絡がありません。
推薦状まで持っていたのでとても煮え切らない状態です。
そういう方っていらっしゃったりしますか?
これはもう落とされちゃったのかなぁ。うーん。。。
横浜事業所見学会、次いで最終面接に行ってきます。
質問事項は過去の掲示板に記載されている内容が主でしたが、私の場合は大学での研究内容をかなり時間をかけて説明したので、研究内容についての話が大半になりました。
おめでとうございます。できたら最終面接のときの雰囲気や
質問事項について教えていただけませんか?
僕の選考の流れは次の通りです。
これから学校推薦で応募される方、是非ご参考ください。
一次面接、GAB 4/14
最終面接 4/28
合格通知 5/7
選考後の合否の連絡はかなり早く、人事の方の対応が非常に良かったです。
一次面接後の合否通知は二日後でした。
今日、本社で筆記試験を受けたものです。
まだ結果来た人いませんよね?もし居たら書き込みよろしくお願いします。
>選考進んでる方へ
ここの採用ステップについて教えて欲しいのですが。
なんかGDもあるみたいですね。
10日に最終面接になりました。
夜9時ごろの連絡でビックリしましたが、
丁寧に対応していただいて嬉しかったです。
うれしはずかしさんもですか?がんばりませう。
受かったのですか?
いいなぁ~。私も来ないかなぁ~。
みなさんは
どんな感じですか?
次がんばろ。
電子部品を売るんですよ
う~ん。へこむけど,落ちたってことかな?
あんまり、面接の感触良くなかったし.
僕は2週間以内ってきいたような気がします.連休あったしこれからじゃないですかね.
私もきません。
1週間でしたよね。
あれって、1週間以内に連絡ではなかったでしょうか?
既製品を売るだけですかねー誰か知っていたらお願いです!!!
これから面接の人がんばりましょうね。
なんだか面接どころではなかった。
私も同じ状況です。GWどきどきしてかなり不安です。
気長に待ってみましょう・・
やっぱりゴールデンウィークはどこも休みで、連絡
こないんですかね。不安な日が続きます・・・
あるみたいですね。
村田の国内営業って具体的にはどんなことするのでしょうか??どんな感じなのかと思いまして。誰か知っていたら教えてください。お願いします。