会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃれば書き込んでください。
GWもどきどきして仕方がないので、お願いします!
レスありがとうございます!一緒にがんばりましょう。
(先ほどは名前ちがってましたね。ごめんなさい!)
レスありがとうございます!一緒にがんばりましょう。
ふぅ…次がんばろうっと
私も10日に最終面接受けます.よろしくおねがいします!
ヤンユンさんが受ける説明会は一般職対象の説明会でしょうか??
そうですか。。。
ありがとうございました。
いい会社っぽいのに意外な一面をみてしまいました。
ご丁寧なレスありがとうございました。
わたしもまだです!
今日電話が鳴らなかったので落ちたのかな、、と
かなりネガティブになっていました。
明日からGWですものね。
でも期限いっぱいは待ちたいと思います。
お互いよい連絡が来ればいいですね!!
わたしもその日にグループディスカッションを受けたのですが、結果はもう来ましたか?わたしはまだです。もし連絡を頂いているのなら書き込みして頂けると有難い限りです。
26日にお電話を頂き、おとといGDに参加しました。
ただ私は文系で理系の方とは選考過程が異なるため
参考程度でお願いします、、
どなたか23日に筆記を受けて、
結果が着た方っておられます?
失礼なことをお伺いしますが、それは一次面接の結果でしょうか?最終面接でしょうか?
私は5月10日に最終面接をうけることとなりました。
みなさんがんばりましょうね^^
もう終わったことなので、次の準備に向けているとこですが。。。一応。
◇推薦で受けていたにも関わらず、メールのみでの連絡。
(電話連絡するとの通知を受けていたにも関わらず)
おかしいなと思い、担当教官へ連絡。
「個人的な理由で×。」事前に確認していたので納得できない。本人へ電話をしてくれと言ってくれたそうですが、、、
結果:こない+メールのみ。(担当教官立腹。)
せめて電話で連絡するというのが常識です。
取引先として一緒に仕事もどうか、と考えてしまう対応でした。
説明会の段階では、何も持っていく物はないと思います。
次の筆記試験時に、履歴書やパソコンからプリントした「自己PRシート」、「個人カード」等を持っていきましたよ。
来週最終面接で京都に行ってきます。頑張りましょう!
解決してらっしゃるかもしれませんが。
パーソナルページ内の、説明会参加確認のような返信に添付されるかしていた、
自己PRシートと個人シート(共にA4)、筆記用具だと思います。
大分前の事なので今も同じかわかりませんが・・・。
私の時は説明会でも配布していましたよ。
内容は個人カードに
セールスポイント、応募動機、
自己PRシートに
あなたが学生生活において一番打ち込んだ事、その上でどんな困難にぶつかり克服したか。(これが一番スペースが大きい)
ゼミのテーマとその内容
どんな仕事をしたいか、企業選択のポイント
です。
PCの不調で何もっていけばいいのかわからなくなってしまったんですが、持ち物はなんでしょうか?ご存知の方教えて下さい!
断るときの常識がない。とは!??
どういう意味ですか?!?!
微妙に関係がありそうなので差し支えなければ詳しくうかがえませんか?
先ほど連絡いただきました。うれちい
しゅうかつに待ちは不可欠ですね。
ありがとうございました。
行けることになりました。日程はまだ分かりませんが。
印象がこれまで良かっただけに、非常に残念です。
内定者のみなさん、ここのMLに登録して情報交換しませんか?個人的にはどんな人が内定貰ってるのかすごく知りたいので。
>むらったさんへ
1日しか経ってないのですからまだ連絡はこないかと。1週間掛かるかもしれないですし。
面接内容なのですが最終では主に研究のことを聞かれ、面接時間は大体20分くらいでした。
話を聞くと面接官の質問に対して的確に要点をまとめて答えることが必要みたいです。
これから受ける皆さん頑張ってください。
マイページの説明会情報も常に準備中・・・泣
みなさん選考にはどうやって進まれたんですか???
連絡があったらどうか書き込んでください。
きになってきになってぼんやりしています。。。
やっと、連絡きました★最終通過出来て嬉しいです!
待合室で一緒だった人たちも皆受かっているといいなぁ
面接は和やかですごくいい雰囲気でした。
これから受ける方は頑張ってくださいね
22日9:00~,一次面接,筆記受けたものです.(面接一番手)
26日の朝に電話いただき,28日9:00~,最終面接を受けに行きます.
19日受けた方ですか?
私は19日に受けて23日に結果来ましたよ.
ひょっとして通過している人はいても落ちてる人はまだいないのかな?
>あんな感じ
よろしければ詳しいことを教えていただけませんか?
どうなってるんだろう。
内容はちょっと圧迫気味でうまく答えられずに終わったのでしかたないと思いますが、まさか最終であんな感じの質問があるとは思いませんでした。
まだ残ってはる人たちは最終でも気を抜かずに頑張ってください。村田はほんまにいい会社だと思います。
・研究内容
・したい事
・なんで村田を受けたか?
・他社はどこを受けた?
・ESの自己PRの内容
普通の事でしたよ~。頑張ってください。
一緒に試験に臨まれる方、よろしくおねがいしまーす!
9時からですか?お会いするかもしれませんね。
頑張りましょう!!
人事の人が土日休みっていうてたから、私の場合は月曜が最終通告されると思います。ほんとびくびくもんですわ。
私もまだ連絡来てません。今までが早かった分びくびくしています。ダメだったのかな。もうすぐ1週間経ってしまう。
分かりません…人事の方との交流を持っていませんので。
ただ、今の時期、人事も忙しいでしょうから、土日出勤していて
連絡がくる、ということもあるのかなぁ。
返信ありがとうございます。私は月曜に受けて、まだ来ないですから、期待薄そう。不合格の電話待ちっぽいですわ~
水曜日に最終を受けて、金曜の夜通過の連絡が来ました。
私は筆記と面接を同時に受けたのですが、土日に電話はかかってくるのでしょうか?事務の方が試験後1週間と言っていて、もう残り3日なので・・・。それとも就職担当の教授のみに連絡がいくのかな?
私も無事通過し,27日面接です.
お互い頑張りましょう.
ちなみに私は化学系です.
他の企業を探すことは大事ですけど、まだ落ちたとは限りませんよ。
私は前に似たような状況(筆記はGAB、結果は二週間以内に通達)を
経験したのですが、そのときは10日ほどで返事がきました。