会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、一次面接合格のお電話をいただきました。
選考基準がよくわかりませんが、合格しててよかった。
27日に最終面接を受けてきます。
不安でしかたないです・・・。
京都の番号から電話がかかってて、もしかしてと思いドキドキして留守電のメッセージを聞いたらロームからやった。そんなところに行く気はない。
まだきてません。私も不安でたまりません。
本命企業だったので、めちゃくちゃ緊張してしまって、面接が始まった途端に頭の中が真っ白になっていました。
たいした質問もされてないのに、全然まともに答えられられんかった。
研究内容すらちゃんと説明できんかった。
なんでこんなにあがり症なんかな~。
かなりへこんでます。
もう結果は来てるんですね・・・・。
また、はじめから企業を探さないといけないな。
私は20日組ですが、今日来ました(筆記)。とりあえず他のことに集中してみては
いかがでしょう。結果が変わらないことを悩んでも時間がもったいないです。(私
はそれで一週間無駄にしてしまいました…)
私はまだ、連絡が来ず精神的にかなりまいっています・・・
私も同じ状況です。本当落ち着かないです!
祈りながら待っています。
結果来ましたか?私はまだ来てません.
何か落ち着きませんよ
何日くらいで来るものですか?
ここは、連絡かなり早いって聞いたんですけど。
踏ん切りがつかないもんで…
自己PRを聞かれず、ひたすら文系にも関わらず研究内容と志望動機を聞かれたじたじになってしまいました。
良い連絡が来て欲しい~★☆
ありがとうございます!!!がんばってきますね。一緒に働けるようになれたらいいですね(^ー^)
そうですか~。とても残念ですが、これからも頑張って下さいね!!!
ちなみに、私は、地元の村田製作所にチャレンジすることにしました。またどこかで会いましょう~。それまであのパンツをはき続けて下さいね(笑)
私事ですいませんでした。
三人の社員さんと面接で、質問する人が一人、普通の人が一人、ラストの人が鋭い質問をたまにしてきて、リアクションが一番薄く強敵だと思いました。
私の前に面接した人が、一人の人しか喋らへんっていうてたけど、私の場合は、そんなことなかったです。人それぞれって感じで、がんばって場を盛り上げてください。
聞かれることは、研究内容、志望動機、他社状況がメインです。
最後に聞きたいことやいいたいことはないですか?っていわれるから、用意していくべきかも!?
最終面接はどんな感じでした??めちゃ緊張しています。なにかアドバイスいただけないでしょうか??
早いですな。
GDがんばるぞ。
こうゆうのは連絡欲しいですね~。始終「異常事態だ!」って騒いで、事あるごとに人事に連絡するわけにもいきませんしね。
先ほど人事から連絡がありました。
>貴専攻については学校推薦をお願いしており、自由応募で選考にご参加いただくことはできません。
とのことでした。確かに学推来てました。村田さんは第二希望だったので出すわけにはいかなかったんですが。
というわけでさようなら~私の京都生活~。ハムコミュも元気でナ。またどこかで会おう。
23日適正の方頑張ってください~。
GABだったので思う様になかなかできませんでしたがシートの方を配慮してくれたのかなとか思っております。
今日最終受けました。面接の待ち時間中に技術系の方々と和やかに話すことがきて良かったです。面接は15分~30分位でした。1次面接と同じような内容でしたが研究について結構突っ込まれました。学部だとまだ手をほとんどつけていないのでなかなか説明できなかったのが心残りです。終始和やかな雰囲気でした。ただ同じ時間帯でも早い人と遅い人では2時間くらい差が出ますね。合否に関わらず1週間以内にご連絡があるようです。
これから受けられます方頑張ってください。
そうだったと記憶してます。
私は明日受けることになりました。
難しいのか~。
面接も筆記試験も全く自信がない。
他にいきたいと思える企業があまりなくて全然受けてないから落ちると非常にまずい。
質問。
1次面接に関しても合格者のみに連絡なのですか?
私は一週間後大学側から連絡が入りました.
GABは難しいですね.面接も最初はかなり緊張しました.
おそらく通過は難しいですね.
頑張って下さい.
います?
明後日までにこなかったら落ちですよね。
う~ん、全力は出し切ったのだが・・・
最終頑張ってくださいね!!
いろいろありがとうございました。
私も23日の適正検査受けることになりました。
私も頑張ります。
一次の段階では合格者のみに連絡ですよ。
まあマイページがあるのに全く利用されてないのは
ちょっと疑問に思いますけどね。
14日に受けましたが、連絡来ず
ただ、面接官のやる気のなさにがっかりしたので
村田への思いも薄れてきている
お久しぶりです。
試験どうでしたか?
私は先週末に書類を揃えて送ったとこなので、まだ試験の案内がきていません。
書類を送ってからすぐに案内してもらえるんでしょうか?
そして、ここは落ちても連絡来るっていってたよね。
もし、参加希望!!という気持ちが強いようでしたら
メールを送るとよいと思います。私の場合、ちゃんと返事をいただきました。これからいよいよ、筆記+面接なので分かりやすく話せるように心掛けたいです。がんばってきまっす。(京都の人も頑張ってください!)試験はどんなのがでるんだろう。。。
文系ですよ。
明日は文理交えて最終のようですね。
頑張ります!
私は、機械系ですが、みなさんと同様に連絡が来ていません。
説明会にも参加したし。。。
なんで連絡が来ないのでしょうか???
私は電気です。二月中旬にエントリーして3月初旬で説明会などのご連絡を頂きました。学内セミナーに参加した人はその場で筆記の日程を優先的にとっていたとのことです。また1、2日前に結構キャンセルする方がいる様で、私はキャンセルが出た日に受ける形になりました。
かやさんは理系ですか?文系ですか?
明日、面接の方が多いようですね。
頑張ってください。
私は書類を送るのが遅れてしまって出遅れてしもた。
一次面接はいつになるんやろ~。
自分は電子です。機会じゃないと落とされるんですかね。
もういいやってかんじですが。
やはり同じ方がおられるんですね、自分は一月にエントリーしたのですが、こっちから説明会の催促をしたら、三日経ってやっと返事来ましたが満席でした。満席になってから教えたのか!?と思えずにはいられませんでした。案の定パーソナルサイトには説明会準備中の表示が・・。
第一志望だったのですが変化しつつあります。
私もかなり前にエントリーしたのですが、何の連絡もきません。
私は機械系ではないのでエントリーの時点で落とされたと思っています。
必要以上に突っ込まれる、ということはないですよ。
普通に話しました。構える事はないと思います。
私も二月頃にエントリーしたのに説明会の連絡がありません。いつ見ても準備中となっています。エントリーの時点で落ちたんでしょうか?
27といわれましたよ。
結果が2週間以内に通知だからその次の週から面接が始まるのだと判断しました。
誰か教えてください。一次面接って面接時間はどれくらいなのですか?
もう内定でてる人いるんですねーいいなっ☆
>ねずみ小僧さん、かやさん、くり坊さん、おとこまえさん
みなさん大体同じタイミングでもらってるみたいですね。お互い後悔ないように頑張りましょう!!
電話で次は28日に1次面接に来てくださいっていわれたんですけど、
もしかしたら21日(ハチとイチの間違い)って言ってたような気がしてるんです。
昨日、連絡来た方何日と言われましたか?
めっさ不安です…。。
次回最終おめでとうございます。
ここなら間違いない、うまくいくんじゃないかと思います!
だから応援しています!
とっくに落ちていたと思っていたのでびっくりしました!!
奇跡的です(汗)
>あっちょんさん
内定おめでとうございます!