会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明が30分程度、そのあと職業適性検査、SPI(言語・非言語)、
パーソナリティがありました。
パーソナリティが終わった人から退出でしたよ。
あと個人カードという自己紹介みたいなのも書きました。
占めて3時間弱くらいかかりました。
がんばってくださいね☆
私もずっと一般職の説明会まってるんですが、私はまだ案内来ません(><)どんな感じで来たのか教えていただけませんか~?
マイページから説明会画面に行けましたよ☆
説明会の所要時間が長く、適性もあるみたいですが内容を
知っている方おられましたら教えてください!!
予約はまだなのでしょうか?
24日に一次面接を受けさせて頂いたものですが、26日に通過の連絡を頂いて28日に最終面接受けます。
ここの選考かなり早いですね~。
一週間で選考が終わってしまう企業は初めてです・・・
一緒に合格できてうれしいです!
こちらこそ、よろしくおねがいします!^^v
お久しぶりです.合格されたのですね!
私も何とかあの最終面接を受かることができました.
今後ともよろしくおねがいしますね.
内定者MLは健康診断結果を提出してから、と考えておりましたが、、、。
内定者MLのほうで情報交換したほうがいいですよね。
すみませんでした。
寿命が縮まりました。
同じ方います?
不安だ~~~~~~~~~~~!!!!!1
もしご存知だったらただのおせっかいで非常に申し訳無いのですが、右上のメニューに内定者MLがありますので、そちらに登録されていないようでしたら、是非どうぞ。
内定者の体験レポートより抜粋しました↓
良くなかった点
最終面接後、健康診断書で問題がなければ内々定という形だったが、内々定の連絡がきちんと来なかった。
連絡こないっぽいですね^^;
2週間以内に受診してください、と書いてあったはずです。
だから提出期限が2週間ってこととはちょっと違うと思います。
時間切れなんてことはないとおもいますよ。
「書類到着から」というあいまいさから考えて、2週間という指定は、なるべく早く診断を受けて欲しいというだけだと思います。
私は15日に書類が来て、地元の病院に診断を受けにいったのが19日。
結果は2週間後なので、書類到着から2週間には間に合いませんよ~^^;
思い当たる節はいくつもあるので期待してはいけないんですけど。
何も手につきません。
京都で受けたのでそれは大丈夫です。ありがとうございます。
>ごぶりんさんへ
何度も親切にアリガトウございます。
京都予防医学センターで受けましたよ。
かわいいお姉さんばかりでした。
ごぶりんさんは、医学センターで受けてから,何か会社から連絡はありましたか?
京都で受けたのでそれは大丈夫です。ありがとうございます。
>ごぶりんさんへ
何度も親切にアリガトウございます。
京都予防医学センターで受けましたよ。
かわいいお姉さんばかりでした。
ごぶりんさんは、医学センターで受けてから,何か会社から連絡はありましたか?
診断書は発送してくれます。したがって自分で取りに行く必要はないですね。
それ以外で受けた人は診断書を自分で取りに行くか、受けた施設に郵送してもらうかして、
(施設によって違いはあると思います。)村田に個人で郵送するって手筈になってると思います。
関東の方は残念ながらちょっとわかりませんが、、、マカンドーさんがどこの人かわかりませんが
関西の方で、京都のセンターで受けてないのであれば、提出期限が書類到着から2週間って
ことだったので、時間切れって可能性も、、、、
確か健康診断の結果は2日後以降に自分で取りにいくはず。
私は18日最終受けました。
1週間以内に通知と言われたのですがまだきません。
どうなってるのかな。。。
同じく村田はいりてぇ!!!
ダメだったのかなあ
ありがとうございます。
安心しました。
しかし、健康診断受けて、その結果とか入社の書類とかどうなってるんでしょうかね?
健康診断を受けてもう2週間以上経ちますが、何も連絡がなくて・・・
まあ、待っておけばいいですよね。
でも、こまめにチェックしよっと★
健康診断書が届いたということは合格したということでしょうか?
同じような状況の方おられますか?
マイページの会社説明会のところで予約できるみたいですよ!
説明会の日程が決まり次第連絡いたします。ということだったんですが。どうなのでしょう。
書き込みを見る限りでは学校推薦の方は進まれているみたいですが。もし何か状況がわかる方がおられれば教えてください。
健康診断で落ちることはないですよ。落ちるとしたら癌が見つかったとか、、、
そんな理由じゃないと落ちないので安心しましょう。
健康診断は合格の連絡が来たあとに郵送で健康診断書がはいったものが届きます。
その後、渋谷にある診療所で健康診断を受けます。
そして、その結果を受け取り、会社の方に郵送です。
ちなみに、わたしは本日郵送しました。
健康診断は合格の連絡が来たあとに郵送で健康診断書がはいったものが届きます。
その後、渋谷にある診療所で健康診断を受けます。
そして、その結果を受け取り、会社の方に郵送です。
ちなみに、わたしは本日郵送しました。
他社での健闘を祈ります。
健康診断はもう受けられました?
その結果はいつどのような形でくるのでしょうか?
健康診断の結果が出て、初めて内定なんですよね?
どなたかよろしくお願いいたします。
19日に学校推薦で最終面接を受けました。
翌日の20日に合格の連絡がありまあした。連絡は大学のほうに来たので方法はわかりません。
残念です・・・。皆さんがんばってください。
私の場合は学推だったので担当教授宛に連絡が来ました。それが電話だった
かメールだったかはわかりません。手応えはよくわかりませんでしたが、
私の時は次の方が病欠ということで二人分弱の時間面接してました。
なごやかな雰囲気だったので助かりました。私の意見としては、大事なのは『こちらからの質問は
終わりですが、何か聞きたいことはありせんか?』と言われて、しっかり
質問することのような気がしました。
電話でした。手ごたえについては完璧ではなかったけどベストは尽くした、と
高揚した気分でいましたが冷静になって失敗した点について考えていたら
不安になりました。面接官の方がこちらをどう思っているのかは把握できませんでした。
最終の結果は何で連絡が来ましたか?やはり電話でしょうか?
また、最終面接の手ごたえはどうでしたか?
19日に最終面接を受けてきたのですが、失敗はしてないのですが、手ごたえがあまり無かったので不安です。
17日に1次面接受けましたが、私のところにもまだ結果きてないです・・
いままで、受けて2日くらいで来てたのに。。
ました。採用された方来年からがんばりましょう!
また最終面接ではどんなことを聞かれるんでしょうか?
一次面接では学部生なので研究内容についてはあまり聞かれませんでした。
最終面接は京都ですね。推薦もらって、京都まで行って
落ちたら嫌だな。
みなさん一緒にがんばりましょう。
今日だけでまだ10人ちょっといたので、これからバッサリ斬られるんでしょうかね。何次募集かもわからないぐらいやってるでしょう?
内容に関しては、いたって普通の質問でしたが、人事の人が早く終わりたがってそうだったのが気がかりです。
3時からでしたよね?ちょっと、自信がなくて。
きっちり聞かれることを想定して臨みます。それにしても日程連絡
がなかなか来ないのは精神的につらいですね。まぁ準備する期間が
長くなったと思えばいいのですけど。
やはり最終でけっこう落とされるのでしょうか。最終は確認面接という所もありますがここは面接が少ないので最終が決め手かな。
心配です。最終で落ちる方が多いんだろうなぁ。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。