会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、2日後に連絡がきましたよ。
一緒に頑張りましょうね。
一般職です。私は営業のアシスタントを希望していますよ。しかも受けた場所は本社(長岡京)でしたよ!私も前回は連絡が二日後にきましたので、まだ心配しないで待ってみましょう!きささんも最終に進めたらいいのに!
なんだか、面接内容も日程もばらばらみたいですね。私の場合、二次面接は面接官二名と受験者三名での面接で、グループワークでもなんでもなかったですよ!ひとつの質問に対して順番に答えていきました。明日は個人だと聞いていますよ。ちなみ二次は特に圧迫と感じることもなく、比較的穏やかでした!!明日も頑張ります。お役に立てたかどうかはわかりませんが、あず姫さんも頑張ってくださいね。
滋賀選考ですか??
学校から連絡がきてうれしかった、ってことは、勝手に好きなところ受けられないの?短大?女子大?
一般職ですよね?私は連絡来ません・・・うらやましい!
ぎりぎりまでは待ちたいですが望み薄いです。
何日くらい経ってから連絡来ましたか?
他社と日にちがかぶりそうで困ってます!!
あるそうです。グループワークとおっしゃっていたのでGDのことだと思います。お互いがんばりましょう!!
今日の朝GD通過の連絡をいただきました!
でも内定までの道のりは険しそうですね・・・
2次面接通過おめでとうございます。
私は今日筆記通過のTELがありまして、木曜に2次面接を受けにいきます。
去年のログを見ていると、2次選考はGDになっているようなんです。
でも今年は筆記の時に2次選考は集団面接と人事の方がおっしゃられていたので、
やはり今年はGDではなく集団面接と思ってよろしいでしょうか?
GDは経験したことがなく、もしGDだったら勉強していかなくては…と思いまして質問させていただきました。
差し支えなければ返信をお願いします★
最終もがんばってくださいっ!!!!
駅からは道を間違えなければすぐです。
私は方向音痴なので全く違う方向に歩き出し駅まで戻りました(><)
JR東口を出てすぐ右にある地下道を通って5分くらいかな。
説明会(+筆記)だったら2時間半くらいでした。
3日に東京でGD受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
渋谷駅東口から歩いて5分です☆2時間半で終了っぽいですよ!
地図見れば近い事ぐらいわかる事だし、終了時間は12時と書いてあります。書き込む前に確認したらどうですか?
私は京都で9日に説明会&筆記を受けます。
それは学校推薦よりは軽いけど一応推薦です。
たぶん推薦もそうでない人も一緒に受けるんじゃないでしょうか??
がんばりましょうね!!^^
滋賀選考の人は書き込みがすくないのかな~~^^
あと2回気合を入れていこう^^w
ちなみに3日に東京でGDに参加して通過の連絡きた方いますか?
GDもたくさんの人がいたので、狭き門だなとは感じていましたが・・・
全然わからないです(><)受けてる人数少なかったし個人かなぁと勝手に思ってるんですけど。面接がんばりましょうね☆
私は、4大ですよ。総合職の採用が終わってから一般職の採用案内が来ました。頑張ってくださいね☆
よかったら情報交換しましょう♪
私は関西の4年生の大学生です。推薦ではなくて、1月くらいにリクナビでエントリーしましたよ。で、5月末に自分のアドレスに一般職の案内が来たんですよ。
私は1日に本社に行きましたが、来週にもあるそうですよ
【言語】400字位の長文があって、1長文につき4問で。
A正しい、B間違っている、C論理的には導けないの3択
【計数】冊子の末ページについてる表を読み取りながら、解く問題で。
【性格】1問につき4つの選択肢のなかから、自分に近いものと遠いものを選択する。
GABじゃなかったですよ~☆
>えりさんへ
私はずっと前にエントリーしてて総合職で受けなかったら、しばらくして一般職の説明会の案内来ましたよ。推薦じゃないです、オープンですよ。説明会と筆記試験はつい最近ありました。ちなみに今度一次面接に行きます!
採用は一体何人でしょうね!?
野洲も八日市も結構大きい事務所やから、多いとうれしいですね^^
テスト簡単やったし、皆通るのかな~。。。
一定以上の回答率を越えたら、受かるってゆってやったし~
次は個人か集団かどっちかわかりますか?
私こそ何も考えず書き込んでしまってごめんなさい。
お互い頑張りましょう。
いつセミナーがあったのでしょうか?
推薦ですか?
私も昨日連絡きて九日に面接です。何人くらいの採用なんでしょうね?っても私は滋賀視点なんですけど・・・本社を受けられてるかたが多いみたいですね(;-;)
ありがとうございます。どうやら無謀なスケジュールで間に合わないことがわかりました・・・
本当に残念です。
みなさんがんばってください!応援しています。
一週間くらいと聞いていたので、早すぎてびっくりしています^^
ほんとに行きたいので気合入れてがんばっていきます!!
そして、お伺いしたいのですが、ここの一般職の仕事と言うのは、どうなんでしょう、ぞくに言う、総合職のサポート的なものなのでしょうか、それとも、責任ある仕事が任されるのでしょうか。説明会の時に、こういった話が全く無かったので、わかりません。あと、お給料はいいのでしょうか。18万なので、悪くないと思いますが、ボーナスは、いいのかしら。あと、総合職への転換はできるのかしら。
ご存知の方いらっしゃったらおしえてくださいませ。
かわりに、私は村田の本社のあるところが地元なので、地元情報を一つ・・・。
と思ったけれども、特に何もない所です。でも、とっても住みやすくて治安のいい所です。きっと、このほどよい田舎な感じに皆さん癒される事でしょう☆★頑張ってください。
下のカキコ間違えました。全然違います。
とにかく確認メールは来ました。
確か確認メールは来たと思いますよ。
私の場合、場所は三鷹のSCセンターでした。
筆記試験はGABでした。
すみませんがどなたか教えてください。実は前の説明会と30分しか移動時間がとれず間に合うか不安です・・・
もうひとつ。
説明会予約をしたのですが、確認メールってきましたか?もしくは自分の予約状況ってどうすれば確認できますか?
質問ばかりで本当に恐縮です。
ってか…時間…何時から始まるんでしたっけ…1時半でいいのかな…(汗
どなたか分かる方教えてください><愚問ですいません。。
私こそ偉そうに書き込んでゴメンナサイ(><)
気分を害したとかゆーことは一切ないです!
ひろさんが言う様に、あの程度の書き込みはいぃかな?って思わないわけでもなかったし・・・
ただ、今後選考が進んでいったときのことを考えると、今のうちに書き込んでおこうかな。って思ったんです。
筆記の自信は全然無いのに、こんなこと言ってるのも変なのですが(^^;)
お互い、面接への連絡があるといぃですね♪
いらっしゃったら書き込みお願いします!
私、落ちちゃったのでしょうか・・・
1ヶ月も前からエントリーしていて、マイページにもいってみてるのですが、東日本のセミナーしか、予約もできなくて。西日本はもうやっているのですか?
私は京都採用です!
>egg plantさんへ
気分を害されたならごめんなさい。
私はそういうことあんまり気にしないもので…
知っていることは教えてあげたいと思うんですよね。
これからは気をつけます^_^;
その程度の書き込みはいいんじゃないですか?先に受けるか後に受けるか、日程調整だって運もあるし。もっと寛大にいきましょう。
ところで、今年の一般職の採用人数ってわかります??やっぱり未定なのかな~~~~~><
私の場合は一般職セミナーの案内は一週間くらい前に何かのミスか2回ほど送られてきてました。
筆記の問題が結構簡単やったから、2次に進む人がおおそうやな~~~
何か連絡があればまたカキコします!
私も1日の説明会+選考に参加しました!
会社説明の時間とトータルでかかる時間を教えてあげることは、
もちろんOKだと思います。
きっとアナタは親切心で詳しく書き込んであげたのだと思いますが、
試験がSPI(言語・非言語)など、内容まで書きこむのは
避けてもらいたいです(>_<)
この時期になれば、多くの人が試験の名前を聞くだけで、どんな問題か想像できてしまうと思います。
多かれ少なかれ、有利・不利という差が生じてしまう可能性もありますし・・・。
全員がフェアに受けるためにも、選考の内容に関しての書き込みは、避けましょ☆
参考程度であれば、昨年の内定者のレポートも読むことできるんだし♪
長々とごめんなさい!!
ありがとうございます!!頑張ります☆
>ひでさん
私の場合は案内はきませんでしたよ!採用HPのマイページから説明会の予約ができました!!!
ずっと満席でしたが、毎日チェックしてたら空きが出ててとれました!!
京都採用の方ですか?私は今日滋賀採用に行ってきました。