会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の6時ごろに内定のTELを頂きました!
本命に落ちた直後で泣きまくって、
もう就活をやめたいと思ってたところだったので本当にうれしいです。
ここに決めようと思います。
ここにくるまでいい会社にたくさんめぐり合ったし、
そういうところには受け入れてもらえなくて
悩んだり、泣いたり、人に当たったりと、
本当に情緒不安定な日々を過ごしていました。
後悔するも知れないけど、大手だからいっか…
ちなみにここが初内定です!
運命だと思ってここにすっぱり就活やめます!!
一緒に働く人がいましたら、これからよろしくお願いしますね★
皆さんも諦めずに就活頑張ってください!!
今日の6時ごろに内定のTELを頂きました!
本命に落ちた直後で泣きまくって、
もう就活をやめたいと思ってたところだったので本当にうれしいです。
ここに決めようと思います。
ここにくるまでいい会社にたくさんめぐり合ったし、
そういうところには受け入れてもらえなくて
悩んだり、泣いたり、人に当たったりと、
本当に情緒不安定な日々を過ごしていました。
後悔するも知れないけど、大手だからいっか…
ちなみにここが初内定です!
運命だと思ってここにすっぱり就活やめます!!
一緒に働く人がいましたら、これからよろしくお願いしますね★
皆さんも諦めずに就活頑張ってください!!
お返事ありがとうございます♪
健康診断の後、正式に内定という話は伺ったのですが、なかなか連絡が来ないのでまさか診断結果が悪かったのかなと心配になっていました!もう少し待ってみます!
私は村田さんに来春入社しますが、健康診断の結果はきちんとお電話をいただけますよ。病院から結果がだいだい1週間あたりで着くらしく、人事の女性から、結果到着の確認と診断結果、正式に内定だということと内定式の予定を教えていただきました。また今後、内定式の連絡があるそうですよ。。。
お返事どうもありがとうございます!
私は午後に受けました。私の部屋は4人でした。みなさんの部屋の方たちを合わせて、15人くらいの方が選考に残っているといった感じなのでしょうか。
あと私も電話鳴ってません・・・
この時点でダメだったってことなのかなぁ??
はぁ~ショック・・・!!
そんな電話来たんですか?
私には来ませんでした…。
惜しくない人には電話しないのかな…。
他の方でそんな電話を頂いた人いますか?
あと私は午後に選考を受けたのですが、
私の部屋は5人で、他の部屋でもやっているようでしたので、
10人以上は受けていると思いますよ。
私は名古屋営業所の最終を7月1日の午前に受けましたけど、
知り合いの子は午後だったそうです。
午前は5人だったので、全部で10人くらいが最終を受けたのでは?
多分皆さんそうだと思いますが、
さっきケータイに電話があり、選考に時間がかかっているので
結果については来週くらいになるそうです。
ってか、通過の電話かと思ったのにぃ~~~!!
ぬか喜びになりませんように・・・☆★祈るしかない!!!
お返事遅くなってごめんなさい!!詳しく教えて頂き本当にありがとうございました。。今後の面接時に参考にさせて頂きます!
はなさんのご友人はもう最終受けられたのでしょうか?
一緒に働くことができたらいいなあと思っています。
教えていただき、どうもありがとうございます!1週間以内だったらどうしようかとかなり1人で焦っていました。本当に助かりました。ありがとうございます!!
でも、確かに他の地域の方々の書き込みを見ると1週間以内に連絡きてますよね・・不安です・・でも名古屋営業所で連絡をいただいた方の書き込みがまだないので、もしかしたら・・・なんてまだ希望を捨てきれずにいます。最終は7月1日に複数回あったのでしょうか??
たしか、2週間以内だったと思いますよ~☆
2週間以内とおっしゃってましたよ。
けど、他の地域の方の書きこみを呼んでいると1週間以内には結果が出ているようなので、
まだかまだかと待ち望んでいます。
ちなみに今日も電話はもらえませんでした。
どなたか連絡を受けた方はいませんか?
まだ私も諦めきれません~~!!
私も7月1日に名古屋営業所で最終を受けました。
そして今日も連絡はありませんでした(´д`;)
もう毎日気が気じゃありませんよね!?
誰か連絡来た方いらっしゃるんでしょうか??
まだ誰にも連絡が来ていないと信じたい気持ちでいっぱいです!!
明日こそお願いかかってきて~(⊃д`;).。:・☆
諦めがつかない…。名古屋営業所で
7月1日に最終受けて、連絡もらってる方
もし、いらっしゃいましたら、
書き込みお願いします(>_<)
毎日ドキドキ&不安です・・・
でも、もう少し希望を持って待ちます!
連絡来い来い~~☆☆
私も7月1日に名古屋営業所で最終選考を受けました。一次選考の電話が翌週の月曜だったことを考えると、今日かなって思ってたんですが・・今日別の会社から内定の電話を頂いたんですが、今日にはここの結果がわかると思って明日返事すると答えてしまいました。
やはりだめだったんでしょうか・・・
第1志望なので、胃をキリキリさせながら電話を待っています…。
私も名古屋営業所で最終受けました。今日連絡来るのかな?と思って待ってたけど、来ない(;_;)やっぱり週明けですかね?
電話待つのってなんでこんなにつらいんだろう…。
面接官2人(少しきつく訊いてくる人とやんわり質問をしてくる人のペア)との面接だそうです。(45歳くらいと30歳くらいの男性の2人)一人一人個別に面接をしたと言ってました。だいたい、5分から10分くらいの短い面接だったとのことです。
人によって質問時間に差が少しあるようです。30分間隔で待合室に二人ずつ通されていたといってました。その後応接室に一人一人はいっていくそうです。
職務経歴書に書かれている内容を中心に確認にような質問をされるらしいです。その他では、希望した職種についての理解度をさらりと確かめるような質問や、また、なぜ電子メーカーを選んだのか(なぜ村田製作所を選んだのか、前職との接点)などの質問もあったとか。「どれも恐らく訊かれるのではないかと推測できる範囲での質問でした」といってました。(でもなぜか出来なかったらしい。)
あまり難しい質問などはなく、履歴・職歴の確認といった感じだそうです。落ちついて答えたらいいみたいです。
面接頑張ってくださいね。(長岡京での面接)
私も1日に名古屋営業所の一般職で最終面接受けました。まだ連絡来ません・・・
私も第一志望なので、連絡来てほしいですーー!!
連絡来たらまた教えてください!!
お互いよい結果が来るといいですね☆
>ななさん
お返事ありがとうございます!!
あれから会社の方に電話をして もう一回面接で選考をすると確認しました。
私の確認不足でご迷惑おかけしました・・・。
第一志望なのでこのチャンス絶対のがしたくないです!!
ななさんもたぶん同じ日ですよね?!面接。
頑張りましょう☆
内定の連絡が来たら教えてくださーい!
週明けになるとは思うけど。。。
?待ちって耐えられないよね(>_<)
お友達受けてらっしゃるんですか?!もう面接はされたのでしょうか?もしされていたら、何人相手の何分位の面接だったか聞いて頂けたら嬉しいです。。
友達が受けてます。何か聞いておきましょうか?
印鑑は交通費を出すときに使うためだと思いますよ。
私は面接だと言われました。
でも人によって違うのかもしれないので参考までに。
必要ないみたいでした。お騒がせしてすみません。
最終面接頑張りましょうね!
私も次回最終選考をうけるものです。
推薦状は、必ず書いてもらって持っていかなければならないのでしょうか。 突然ですみません。
テストは二つやりましたよ。
それぞれ、一時間くらいあったような。
ふたつめは一時間半くらい・・・確か。
けっこう疲れるので目薬持っていくといいと思いますよ~。
昨日29日に合格の連絡をいただきました!
明日、意思確認に行ってきます。
これまでは即日連絡が多かったので不安でしたが、
本当に良かったです☆
選考中のみなさんも、自分を信じて頑張ってくださいね!
書き込みありがとうございます。
私は連絡を頂けませんでした。志望度が高かったのでかなり凹んでいます。
明日の最終面接、頑張って下さい!
過去の書き込み見てたら、筆記が2回あるとかSPIだとか書かれていたので、気になってしまいました。
どなたかお答えお願いします。
もしかして一次で同じだった方ですか?!だったら一緒に内定をいただくことができてほんとに嬉しいです!実は意思確認にはもう行ってきました。だから今度内定者の集まりとかがないとあえないですかね?残念です・・・。でもほんとに嬉しいです☆来年からもよろしくお願いします。
最近エントリーして練絡がないので少し不安になってます。
推薦状は就職課で手続きをすればもらえるはずですよ。
7/1頑張りましょうね!
もしかしたら会ったりしちゃうかもしれませんねー!
>すぴさんへ
25日が最終ではなかったので、分かりません・・・。
ごめんなさい、お役に立てなくて・・・。
文面から一緒に1次面接を受けた方ではないかな~?と思いました!私も最終面接に合格しました☆意思確認の日、会えたらいいですね♪
名古屋営業所で25日に選考を受けた者ですが、
昨日14時頃に、通過連絡を頂きました。
ご返答ありがとうございます。
私もたんぽぽさんと一緒に働けるよう精一杯頑張ろうと思います。
アドバイスありがとうございました。
第一志望合格おめでとうございます。
行きたいところにいけるのが、一番幸せですよね。
頑張ってください!
25日に滋賀で個人面接(最終だと思ってたのですが・・・。違うのかな?)
を受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
・・・行きたいです・・・。
ありがとうございます。面接の内容ですが、一次は三人一組だたこともありたいしてつっこまれたようなことはありませんでした。履歴書に書いたことを主に聞かれました。最終は、一次と同じ質問もされましたが、少しつっこまれたりしました。他にどうして一般職なのか、企業選びの基準など基本的なことです。あと他社状況も。私は他に二社選考が進んでいて、「その会社も魅力的のようですね、さてどうしましょう?」といわれました(^^;私は「御社を受ける時に、内定がいただければ就職活動はやめる気で受けました。」と伝えました。後で失敗したなーと思いましたが、なんとか内定をいただけました!大事なのは熱意を伝えることと、あまり色々意識せず自分の言葉で気持ちをつたえることだと思いました。がんばってくださいね☆
>yukiさん
私は内定の連絡の時に、「次は意思確認に来ていただきます。その時に、交通費の精算をするので印鑑をもってきてください。」といわれました。面接とは言われませんでした。私は京都なので関東とは違うかもしれませんが、参考までに。
私も7/1に一般職の最終面接を受ける者です。
推薦状について伺いたいのですが、どなたにどのような内容を書いてもらえばよろしいのでしょうか。
電話がかかってきた時にお聞きすればよかったのですが、焦ってしまって…(汗)
よろしければ教えていただけませんか?宜しくお願い致します。
本日お電話を頂いて、最終面接に進めることになりました。
認印と推薦状を持ってくるように言われました。
滋賀の方の情報が少ないようなので、情報公開しようと思いカキコしました。
前回の集団面接は、24日に受けました。
最終面接は7/1です。
翌日に連絡が来ると言う訳ではないようですね・・・。
諦めていたので、とても嬉しかったです。
滋賀で受けられた方、参考になりましたでしょうか・・・。
うーん・・・。
私もチャンスだと思います!!!
本当はだめだったかもしれないのに、可能性が増えたってことは
これこそよくゆう ご縁がある企業ではないでしょうか。
という、私も16日に最終を受けて今度面接を、という電話をいただきました。
内定でた方に聞きたいのですが、最終の結果がでた時に「次は面接」って言われましたか?
印鑑を持ってくるように言われたので、私は勝手に意思確認だと思い込んでいたのですが・・・。
実はまだ選考あるのかな と不安です。どなたか教えてください!!