会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も予約してみたんですが、私もなかのさん同様もう少し筆記の勉強してから受けたいのでどうしようか迷っています。そこで落ちてしまって先に進めないとどうしようもないので
ていうか”一応”な状態で筆記試験受けようっていうのも無謀な気がしますが・・・(^_^;)
良く分からなかったんですけど、セミナーと筆記試験の案内を頂いたので、一応予約しておきました。さなさんは予約されてないのですか??
一般職で希望されている方、みなさん案内を頂いたのでしょうか?私のところには、来ていません。なぜなのでしょうか・・・?
セミナー参加されますか?
みなさん一般職の方も今回される方いらっしゃいますか?
私も一般職志望をしている者です。
さなさんとにゃんさんと同じ様に私のところにもセミナー&筆記試験の案内を頂きました。私も総合職と間違えてエントリーしちゃったのかな?↓と思い不安になっちゃいまして・・・(ノ_・。)でも、私の周りにも一般職でエントリーした友達がいて、彼女も案内来たって言ってたので、あまり心配することはなさそうな気がしますよ☆☆
工場たくさんあるからかな?
ホームページから入るんですか????。
あと、予約したセミナーの確認ってどうやって
やるんですか。
だといいんですが、HP上のQ&Aで、総合職の説明会は3月から、一般職の説明会は5月からになりますってちゃんとかいてあるんですよ・・・この今回のセミナー=説明会のことだとしたら、今回のは総合職かなとおもいまして。
実際過去の学校の先輩の報告書みたら、説明会5月とか6月に参加してはったので気になります・・・
私も一般職でエントリーしましたけどセミナーの案内についてとついさっき筆記試験の案内が送られてきました。
たぶん総合一般関係なく事務系(文系)の方対象なのではないのでしょうか。それで、一般も筆記が通ったら5月に個人面談とか??
セミナー申込みと事業所見学申込みがあるのですが、
セミナー申込みをせずに、いきなり事業所見学に申し込んでもよろしいのでしょうか?
また、セミナー申込みのあとの自由応募の筆記試験って
どういうことなのでしょうか?
もって行かなければならないのでしょうか?
HPをみてもよくわからなかったので。ちなみに文系です。
フォームの処理は終了しました
と書かれているだけなのですが…
そんな人,他にいます?
最近、完成品メーカーよりも部品メーカーの方がいいなと思いはじめました。
村田製作所さんはかなり行きたい会社です!
技術の低い日本のセットメーカーと違って、日本の部品メーカーは世界の追々を許していない感がある。米と韓にセットメーカーがやられても、部品は日本からって感じで・・・。
最終賞品でなくモノの根源を作ってるってのが僕の感じた魅力。何処の説明会聞いても「その商品、部品の”中は村田”なんだろうなぁと思う。
研究費率が高いと聞いたのですが、この他にも理系の皆さんから見た魅力を教えていただけないでしょうか?
私では理解が足りないと思いますが、いろいろな面から会社を見たいので教えていただけたら嬉しいです。
私も25日に横浜事業所見学会に参加します。10時からの方ですが。第一志望なので実際の職場の雰囲気や仕事をしっかり確認したいです。
これを見てる人で見学会に参加する人いますか?
私は14時からの方です。
メガネさんありがとうございます。一般の説明会は5月からってちゃんと村田さんのHPに書かれてありました。お騒がせしてしまってすみません。毎日新社屋見てるのですが、すごいですね。さすが村田製作所って感じです。
ぜひとも自分で調べましょう。わからなければ会社に直接メールを送って聞いて見ましょう。
私も直接人事部にメールを送って質問しています。
こういうところで入手できる情報は真贋が怪しいものもたくさんあります。
可能な限り自分で直接入手してください。
誰しも本当に重要な情報は自分だけにしまっておくものなのです。
すみません。ありがとうございます。だいぶ前にエントリーしたのですが、全く音沙汰がなかったもので心配だったんです。言い訳みたいですが(*^_^*)新社屋が出来たときに大量に中途採用されたようなんで、募集がもしかしたらないのかも・・とか毎日不安です・・。
最低限の自分で調べれることは、自分でやったほうがいいよ。自分で考えて、調べて、それで分からないんであれば、
聞いてみたらいいと思う。そのほうが貴方にとっていいと思うよ。がんばってね。
そこで、一般職の採用までの流れを教えていただけませんか?
はじめまして。ただ今、三年生で就職活動をしている者です。
私は文系で、私の学校には、理系対象の学推しか来ないと言われたのですが、それでも推薦状はいるのでしょうか。
ウチの大学には学校推薦がなかったので、僕も自由で行こうと考えていたのですが、途中で推薦が要ると言われてけられました。仕方なく他の推薦に。
が、後で推薦リストを見てるとムラタの文字が・・!2次募集ということで推薦大学を増やしたんでしょうか。
とりあえず、教授に頼んで会社にしつこく電話してもらいましょう。やってみる価値はありです。
書き込み、有難うございました。
11月に入ってからエントリーしたので、もう締め切られたのかなぁ・・・と不安でいっぱいでしたが、もう少し待ってみます!!
私は前にネットでエントリーしたときは応募した日から
11日経ってから説明会の案内がメールで来ましたよ。
最近、エントリーしたのですが、何にも音沙汰が無く、困っています。皆さんはエントリー後企業から連絡がはいったのでしょうか?
いつまでに連絡なのか、連絡がもらえるのか私もわからないので…
私は昨日受けましたが、いつまでに連絡があるとか
なにも言われませんでした・・・
でもその前に、ちょっと無理っぽいので
あまり気にしないようにしますが、
気になります~
おめでとうございます!
私は、残念ながら連絡なかったです・・・
次、頑張って下さいね!又、報告待ってます!
本日、連絡いただきましたよ~。
携帯電話にかかってきました。
連絡なしです。
ほかの方の書き込みを見てても、選考は早いそうなので
落ちたかな~とあきらめかけてます…。
次のステップの連絡来ましたか~?
入社を結構急ぐっておっしゃられてたので・・・もうそろそろ
連絡ありそうなのにないです・・・
他に26日の説明会行かれた方で、連絡きた方おられますか?
私もまだ来てないです・・・。
本当に待つのって胃が痛くなっちゃいますね。
筆記できなかったので、とても不安です。
結果は来てませんよ~。
電話を待つ間が不安でつらいです…。
わちこさんは結果来ましたか??
私は21日に一次面接受けましたが、まだ連絡きてません。
今回も2週間以内に連絡と言っていましたが・・・
26日以外にも説明会はあるのでしょうか?
また、参加される方いらっしゃいますか?
前回は翌日に来たのに、
今回はまだ連絡がないので不安で・・・