会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは技術系でも受けるものなのですか?
技術系志望なのにもし事務系の選考となっていたら、
と思うと不安で夜しか眠れません。
貴重な意見ありがとうございます。パソコン死んでて今日やっと見れました。
みんながんばろう
質問内容も学生時代に力を入れたことややりたい職種などごく普通のもので、答えに対してつっこまれることもなく淡々進み、終わったという感じです。
未だ連絡を頂いておりません。
連絡頂いた方、いらっしゃいますか?
京都本社で6日の午前中に受けました。
他のみなさんどーですかー?
俺はSPIくらいなら時間余らせちゃうくらいなんだけど、
ここの試験GABCABは問題数が多すぎて間に合わなかった。
まさか筆記でこんなことになるなんてって感じ・・・
俺はSPIくらいなら時間余らせちゃうくらいなんだけど、
ここの試験GABCABは問題数が多すぎて間に合わなかった。
まさか筆記でこんなことになるなんてって感じ・・・
返信ありがとうございました。
エントリーをしました、早く説明会の案内が来ることを祈ってます。
どうもありがとうございます!!ほんと助かりました☆
私はディスカッション苦手なんでみなさんについていけるかかなり不安です。。でも頑張りましょうっ★
私は電話で連絡いただいた時「14時からか15時半から」と言われたので、14時からで間違いは無いと思います!
がんばりましょ~^^
ボギー坂下さん>人によると思うんですが・・・
難しさから言えば、言語は普通だと思いました。この業界でよくあるパターンです。
ただ計数のほうは表の読み取りなので、計算力と若干のインスピレーションも必要か、と。。丁寧に計算するような問題ではないです。
私は計算力に全く自信がなかったのと問題数がけっこうあったのとで、最後の方はもはや解くのが嫌になってました。
でもああいう問題って、得意な人は得意なんだろうなー。
社員さんがおっしゃってましたが、ある程度(平均くらい)解ければいいみたいです。現にこんな私も何とかすり抜けたくらいですし(笑)
頑張ってください☆
どうもありがとうございます。
ということは、自分の希望が通れば大体思った場所に
いけるということですね。
受けてからどのくらいですか?
面接については確かに和やかではなかったですけど圧迫とは感じませんでした。
村田製作所のWebサイトからエントリーすれば、説明会、筆記試験等の予約ができるページのURLがメールで送られてきます。
この時期はエントリー後にどれくらいの日数でそのメールが送られてくるのかわかりませんが、
さっき確認したところ説明会は今のところ4月12日、15日があるみたいです。
そんなことないですよ まだエントリーさえすれば、説明会には参加できます。私も来週参加します。
それは、面接官の性格によるのでは?
時間は順番によります。
ただアドバイスとしては私が受けた時の面接官は
圧迫気味で自分のやってきた事を軽く否定してきました。
ハッキリいってこの会社には失望させたられ
この会社のイメージが大変悪くなりました。
いい面接官だといいですね。
あとこれは去年の先輩の話ですが自由で進んで推薦を途中で出したそうですが最終面接で落とされたそうなので、最後まで気を抜かないほうがいいようです。
あとこれは去年の先輩の話ですが自由で進んで推薦を途中で出したそうですが最終面接で落とされたそうなので、最後まで気を抜かないほうがいいようです。
どんな感じの面接でした?
最終面接でも落とされることってあるんでしょうか・・・。
俺も面接官の反応が少なくて圧迫気味でした・・・。内定者日記の和やかとか良いところを引き出してくれるだとかそんな事は微塵も感じられませんでした。これから面接受けられる方、お気をつけて。
ありがとう・・・
過去の書き込みからも1週間以上たっていたみたいだし、
もう少し待ってみます。
皆さん、がんばりましょうね。
俺もそう感じた、社員の反応無さ過ぎ・・・
合否通知がまだこないんですけど、通知期間ってもう終わっちゃったんでしょうか?
あとどういった形で通知があるのか教えていただけませんか?
すいません、初歩的な質問で。。
材料合成などの【粉関係】は滋賀県.
回路設計は本社
んで,チョット特殊なことを横浜でしてると聞きました
こんにちは!30日に東京でGD受けて、昨日通過の連絡がきました。私の場合、一週間以上過ぎてましたよ!まだまだ諦めないでください!!
29日に京都でGD受けました。
この会社には本当に行きたいんです・・・
結果が来た方で、1週間をすぎてから連絡いただいた方は
おられますか?
いったいどうしたらよいの・・・
一般職はまだ選考開始してませんよ~。
私は一般職希望なので、総合の説明会には申し込みませんでしたが、
この前メールが来て「一般職のご案内はまた後日差し上げます」と書いてありました。
たぶん5月からです。
こんにちは☆
私も一般職を希望しています。
エントリーも既にすませて、先日3月25日(金)に京都の本社での説明会に参加したのですが、その際に「今日は総合職での説明会になるんですが...」ということをちらっと聞いたような気がして、ちょっと気になってます。
同じ大学の先輩は、一般職の事務として内定をいただいたそうですが、体験記を読む限りでは5月くらいに説明会で6月くらいに選考を受けたりされていたので、少し心配になってきました。
筆記試験も今のところ、申し込みはすませているのですが、これってやっぱり総合職対象?
でも、村田のページにはそのことは書いてなかったので、迷っています。
筆記試験には(技術・事務職対象)としか書かれていないので..。
意見お願いします。
私も志望動機が両方にあって悩みましたがほぼ同じ事を書きました。それでも選考は進んでいます!大丈夫だと思いますよ!
私は3月に筆記試験をうけたものです。
私も「個人カード」と「履歴書」の内容は重なってしまいました!
大丈夫かはっきり分からないのであれですが、この時間に見ていたので書き込ませてもらいました!
提出する「個人カード」と「履歴書」の内容が
重複してしまいそうなのですが、大丈夫なのでしょうか?
この時間に見ていらっしゃる方がおられましたら
是非お返事下さい!!!m(_ _)m
私は3/30(水)に受けたんですけどまだ連絡きません。
2週間以内という話だったんですけど、他社との兼ね合いもあるので不安いっぱいです。
誰か知りませんか?
ありがとうございます、最終は京都なんですね。それでは、東京の面接に向けて頑張らないとですね。