会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間以内というとやはり今日までなのですかね。
電話が来ない・・
僕も1次試験25日に受けたのですが,返事きてないですよ.
気長にまつべきですかねー.
自分は内定を頂きましたよ。そちらはどうでしたか?
きた人いますか?
「周りはみんな推薦出してましたよ」ってことですけど、64さんは事務系ですか?
事務系の人で推薦書に関することを知ってる人は教えてください。
私は特に最終の時に持ってきてくれとは言われませんでしたよ
もらった人、カキコお願いします
64さんは理系ですか?それとも文系ですか?
ちなみに僕は文系で、最終面接までに今教授に推薦状を書いてもらおうか迷っています。。。
必要だと思いますよ。最終受けてきましたが、周りはみんな推薦出してましたよ。学校推薦ないところは教授推薦を出すみたいです。
僕は、去年からずっと第一志望で、理系で受けて内定いただけた者なんですが、決して圧迫だとか、やな感じの面接ではありませんでしたよ。確かに、他社と比較して、静かな感じではありましたが、しっかりと見てくれている感じでした。
もしも、八方美人だと言われたなら、そこで逆に他社と違うところをしっかりアピールしたら良かったのでは・・・?
むしろ、その時の対応を見ようという意図が見えます。
でしゃばってすいません。僕は村田が大好きなので・・・。
皆さん頑張ってください!!
圧迫かどうかは個人の判断によるところが大きいので(人事の方が厳しい顔をしておられただけで圧迫だ!と騒ぐ方もいるそうなので・・・)そういった質問は難しいと思います。ただ、去年、今年の内定者4人に話を聞く限り圧迫と感じた人はいませんでしたよ~。私も感じませんでした。
ddさんの状況がどんなものだったのかわかりませんが、自己分析や志望動機が相当しっかりしていないと答えられない質問は当然あると思いますし、そういうところで人事の方が「不十分」と感じたら厳しくつっこまれますよね。
厳しいようですが、八方美人と受け取られるには何かしらの原因があったのではないでしょうか?本気でその会社に入りたかったとしても、伝え方が不十分であったとか、他社との差別化が図れていなかったとか・・・。私も他社でここより規模の大きなところを受けており「どうしてこっちを第一志望にしてくれたの?」等聞かれましたが、しっかり答えることができればその後はぐっとくだけた雰囲気になりましたよ。
がっかりされるのは自由ですが、ここに書き込む前に自分の言動を振り返ってみてはどうでしょうか?
私もさきほど最終の連絡いただきました。きっと内定を辞退する人を待ってらっしゃるから遅いのでは??と勝手な推測です。辞退数によって倍率が変わるのでは。。
そのために他社の内定を辞退するつもりですけど、どのくらいの倍率なのでしょうか?
私は19日に筆記試験を受けて22日に連絡をいただきました。
ddさんは、技術系を受けたかですか?わたしも、
技術系で受ける者なのですが、圧迫面接なんですか?
この会社。
きた方いらっしゃいますか?
もうここ見てるか分からないけど気になったので書き込み。
あなたが村田に入りたいと思った理由は何ですか?
別に「人事の人がみんな良い人だと思うから」と言うのが
志望動機ではないですよね?
本当にやりたい事があって村田を志望してる人なら、
面接官の1人や2人の態度が気に食わないからと
志望を変えるのは馬鹿げていると思うでしょうし、
逆に言うとこんな風に他行こうとする態度が
八方美人的で、真剣に志望して無いように思われてしまう
原因のようにもみえます。
説明会、筆記試験、面接などで会う人会う人みんな
その面接官のような態度なら幻滅もするかもしれないですが
そうで無いならもう一度冷静に考え直してみてはどうでしょうか。
ライバルは減ってくれた方がありがたいけど、
まぁお節介ですみませぬ。
受けたのは午前ですか?
3人のうち真ん中の面接官に言われました?
私が面接を受けたのは、19日ですが22に連絡をいただきました。
私はこの会社にがっかりしました。
私自身はずっと正直に就職活動してきて、
村田製作所が好きでした。
今日はそれをただ伝えたんですが、
八方美人だねって言われました。
そんなに受けて、どこの会社で何言ったか
忘れてんじゃないの?って。
多分、就職活動遅くに始めてて、
受けてる会社全部言ったからでしょう。
どっか内定もらってる人が迷ってますーって言ってたら
そっち優先したいんでしょうねー。
実際一緒に受けた人で、ここが第一志望なのは
私だけだったけど。
就活ってそんなもんなんですかね。
人事の方がこんなとこ見てるとは思えませんが
なんか、悔しくなったので書いてみました。
他で頑張ります。行きたくない。
分かって頂けないのなら仕方ありません。
でも、ここでそんな言い方されると思ってませんでした。
幻滅しました。
同日に受けられて、連絡がきた方っておられますか?
私も見学会では交通費を頂きました。
筆記試験では出ませんでしたが、面接では頂けますよ。
事業所見学会では交通費いただけましたけど
筆記試験でもいただけるのでしょうか?
印鑑持参って記してないから、もらえないのかな…。
>田村さん
私もおんなじです!ちょっと安心した反面、
私もあきらめ気味です(~ ~)
同じです!!俺もGDの結果が来ず、凹んでいましたが案内が来ました。確か二週間以内に連絡とかだったと思うので、望みはあるのかもしれませんよね。。。
交通費は事業所見学から出ますよ。
私も鹿児島からなので、助かりました。
思っています。でも今日社員の方との懇談会のお知らせがメールで届きました。
受かってるなら行きたいんですが、落ちていそうだし・・・。
私みたいな人いますか?
なにぶん遠方から出てくるために交通費が説明会、事業所見学、1次試験・・・という具合にかなりかかってしまうので、どなたか知っているかたいましたら、教えていただけないでしょうか。お願いします。
金曜の夕方、合格の連絡を頂き、
次はグループディスカッションです。
討論とか苦手なので、かなり不安です・・・
対応してくださる人事の女性は、みんな優しい感じで、
きれいな感じの人が多いなぁと感じています。
電話しても親切に対応していただいて、
きっと採用の人がいいと、働く人たちもいい人そうな
気がします。私もその一員になれればいいな。。。
22日の夜に最終面接の案内を頂きました。
落ちたと思っていたので本当にうれしかったのですが、
最終で落ちることも多いようなので今からどきどきします。
ところで最終って面接だけ受けてすぐ帰れるんでしょうか?
1時間もあれば済むのかな・・・。
地方から来ているので気になります。
22日の昼前に電話で最終面接の案内を頂きましたよ。
個人差があるのかもしれませんね。
18日に一次面接を受けて合否の連絡待ちなのですが、既に合格の連絡を受けている方はいらっしゃいますか??
何故か不採用のメールが届きました。
通過者のみに連絡だと思っていたのでビックリです。
ちなみに自由応募です。
4月13に本社で受けました。
ありがとうございます。GABですか・・・。GAB形式ってまだ1社しか通ったことないから不安です・・。
いつ筆記を受けた方ですか?
おめでとうございます☆よかったですね!
正直自分は焦ってきてるんですが、
納得いく就活をして、内定を頂けるように
頑張ります。それが村田だといいなぁ…
国語と数学があり、国語は設問の内容が本文の内容とあっているかどうか答えさせる問題が50問くらいあり、数学は表やグラフをから答えさせる問題だった。後は適性試験。半分も出来なかったけど筆記は通ったのでそんなに心配する必要は無いと思いますよ。事務系はわかりません。
普通のGDですよー。お題が与えられて、みんなで考えて結論を出す、というものです。私の時は5~6人一組で、一組ずつ社員の方がついてました。班にもよりますが、お題は堅いものじゃないので、和やかな感じでできると思いますよ!恐れずがんばってください!
はじめまして.筆記の形式はおそらく『GAB』ってやつですね.おそらくっていうのはテスト問題に『GAB』という文字が書かれていなかったからです.でも間違いなくSPIではなかったですよ
ようやくご飯がのどを通りそうです!