会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けられた方で選考が進んでらっしゃる方は一次面接後、どのくらいで連絡きましたか?
ES・筆記試験→GD(5~6人)→1次面接(個人15分)→2次面接(個人15分)→内定
小論はありません。基本的に電話で連絡が来ます。交通費は1次面接から出してくれました。
文系の選考フローは
?筆記(受験済みですよね)
?小論文+GD
?1次面接(個人)
?最終面接(個人、京都)
ですよ。私のときは説明会の際に人事の方がこのようにおっしゃっていました。
私は、説明会→筆記→GDと小論文
→1次面接→最終面接→健康診断でした。
文系内定者です。僕の場合は、
セミナー→筆記→GD→1次面接(2:1)→業種別セミナー→最終面接(3:1) でした。ちなみに関西です。参考にしてください。
昨日、内定を頂きました。あと、健康診断を受けなければならないようですよ。
学生時代に一番力を入れたこととか、志望動機、会社でしたいこと、大学で何を勉強したか、友人からの評価など定番な質問ばかりでした。割と対策を建てやすいですよ。雰囲気もやや和やかでした。
今日は8人でしたので、1次面接で半分以下に絞っていると思います。最終でも同じぐらいの競争率だと思います。
結果は10日以内に合否に関わらず来るそうです。これから受ける皆さん、頑張って下さいね。
返信ありがとうございます。私ももう少しだけ待ってみようかと思います。
28日に一次面接を受けて、今日に合格の連絡をいただきました。ダメかもしれないと思っていたのでうれしいです。
3対1の面接でした。雰囲気は和やか。ただ僕の前に受けた人は結構厳しいこと言われたみたいなのでこれは人によるかも。聞かれることは普通のことです。志望理由とか頑張ったこと、村田の志望度など。
頑張ってください。
教えてくれませんか??
一週間以内に連絡だったと思います。関西と関東では違うんでしょうかね。二週間ならまだ希望がありそうですね。受かっててほしいなぁ。
ペンネーム変えるん忘れてました(^^;
kokoさんは1週間以内と言われたんですか??
僕の場合は2週間以内に連絡と言われた気が。。
関西と関東の違いなんですかね~
kokoさんは1週間以内と言われたんですか??
僕の場合は2週間以内に連絡と言われた気が。。
関西と関東の違いなんですかね~
お返事ありがとうございます。私は28日に受けてまだ連絡はありません。一週間以内に合格者だけに連絡なんですが、今から期限の5日まではGWで休みなので、ダメかもしれないです。でも、ギリギリや期限が過ぎてから連絡がきた、という話もあるようなので、少しの希望はもってます。受かってたらいいですよね。
私は27日に東京支社で受けたんですが、まだ連絡ありません。。落ちたんかな~
私は27日に1次面接を受けましたが、まだ連絡はありません。kokoサンは、どうですか?
ありがとうございます。
結果は翌日のお昼でした。
人によって連絡がいつ来るのかは違うかと思いますが、、、
ごめんなさい、面談でしたね(^^;)面談はどんな感じとも言えないくらい普通に人事の方2人と他社状況とか会社のこととかを話ししてただけです。とても丁寧に接して頂きました!
最終面接ですか?最終は、3対1の個人面接でした。確かに和やかな雰囲気ではなかったですが、私は圧迫だとは全く感じませんでしたよ。質問内容も普通のことでした。内々定は保留にさせてもらっているのですが、期限が一週間ということなのでもう村田に決めようと思っています☆第一志望でしたし☆
面談はどんな感でしたか?もう就職活動は終えられますか?
29日の人事の方との面談では30人ちょっとの採用とのお話でしたよ。あと、GWは30日から5日までしっかりお休みらしいです。私の友達は一週間って言われたけど10日目に連絡来たらしいので、まだ連絡来ない方も諦めずに気長に待ってみてください!
返信ありがとうございます。僕と希望職種は全く同じです。きびしいですかね。まーまだ月曜に平日が1日ありますし、希望をもって待ちます。電話よ、鳴ってくれ!
希望職種は
1。材料開発
2。商品開発
です。
26日に本社でGDうけました。連絡はまだないです。
確か10日以内に連絡するといってたと思います。
GWもあるので実際は5月2日ぐらいが期限じゃないかと
思います。
同じ境遇の方で連絡あった方は書き込みお願いします。
期日は1週間でしたっけ?
おう!番号交換すりゃよかったね!
シャープがんば!!
やっぱ連絡はゴールデンウィーク明けになるんかなー。。早く連絡くれ~
僕も27日に最終受けたんですが、まだ連絡ありません。希望職種は何で受けたんですか?ちなみに僕は材料開発です。だめだったんかなあ・・・
おめでとうございます!!
25日組も返事来てましたかぁ…僕も25日ですが連絡ないです。ダメだったのかなぁ。マジで行きたい。
当初まだ迷ってたので、想いがうまく伝えれなくて後悔です。
他社の返事が迫られてしまったので、もうそこに返事するしかないのかなぁ。
村田さん、不合格でも早く返事が欲しいよ~(><)
26日に東京でGD受けました。
終了後2時間ほどで電話がかかってきて、次の日面接受けました。
前後に控え室で会った人は、GDで一緒だった人でした。(同じグループではないですけど)
おめでとうございます☆うらやましいです。私もムラムラさん同様今度最終を受けるのですが内定後の説明などはありましたか?結構束縛されるのでしょうか。もしよろしければ教えてください。
そっか、じゃあ一緒になれたらよろしく頼むよ。
一人20分ほどで、和やかな雰囲気でした。
10日以内に合否いずれの場合も連絡と言われました、
28日の夜9時頃に電話にて最終面接合格の連絡をいただきました。 非常に速く驚きました。
その時に、1時面接の後の連絡も同様でしたが、面接時の評価を教えていただけました。
そっか、俺も超悩んでんだ。他からも結構内定でてさ。
でも多分ここに行くと思う!
内定おめでとうございます!!私は7日に最終受けますけど、予想では何人ぐらい内定していると思いますか?(文系で)
参考にしたいので教えてください。
ほかの所はもう受けないの?俺はあとシャープが選考進んでるからせっかくだから受けたいなと。でも、俺も9割がた村田で就職活動は終わりです。
自分も頂きましたよ。君と共に働きたいよ!
でもGW前には連絡来るのかと思ってましたが、そうではないようですね…
他社の返事が迫られてる…
村田さんはいつも返事は遅くなるので気長に待ってますが、最終はやっぱり早く返事欲しいですよね。それだけ慎重に検討してくれているんでしょうけど。
私は、文系事務系で最終面接うけましたが推薦状は持っていかなかったですよ。推薦状って理系だけのものだと考えていました・・・
理系です。ぼくの知ってるかぎりでは自由で受けていても、
1次通ったあとに推薦状が必要になるみたいです。違ってたらごめんなさい。