会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は15;30からですよね?ちょっと遅いので不安になってきのですが。
私のところに案内来てません・・いつメールいただいたのでしょうか?もしよろしければ、セミナー申し込み画面のリンクを貼っていただけないでしょうか?村田製作所第一希望なんです!!
いつ案内が送られてきたのでしょうか?私にはまだそのような案内が着てないのですが・・
私も来週の月曜に参加します! 筆記試験、内定者日記を見ると、事務処理テストとなっていましたが、事務処理テストってどんなテストのことですか?? 一般知識って、社会や理科からも出題されるんでしょうか??
がーーーんmm
さよなら村田製作所。。。(涙)
私、来週の説明会&筆記参加しますよぉ(o^0^o)
参加しますよ~☆
推薦で受けて内定をもらいました.聞かれたことは
・その大学のその学部になぜ入学したのか
・研究内容
・学業以外で専念したこと
・学校の成績について
・自分の長所,短所
・ムラタ以外に受けているところはあるか
等でした.自分は何故か1次のときから志望動機や会社に入ってからしたいことなどは聞かれず,ほぼ研究と課外活動の話で終わりでした.だた,同じ日に受けた人はみんな志望動機等を聞かれてたみたいです.面接は穏やかな印象を受け,志望動機を聞かれなかったせいか,ただおしゃべりに行ったって感じが強いです.とにかくムラタさんの場合はテンションが重要だと思いますので頑張ってください.
そして、今日19日、夜7時頃電話で最終面接通過の連絡が来ました。
健康診断受けなくちゃ。
内定者の方々よろしく~。
きましたよー。
あと二回がんばる・・・
村田さんは合格の方ほど連絡が後になるのではないでしょうか…?
皆さん、これからも頑張ってください!
そうですか。あと2日しかないですが、諦めずに待ってみます。
京都でのご健闘をお祈りします。
私も推薦で最終(2次)通りました。
私が最終で聞かれたのは、
・研究内容・志望動機・会社でやりたいこと実現したいこと
・学生時代に研究以外で力を入れたこと
・他人から見た自分の性格、特徴
・趣味特技について
・技術者として自分にどのような資質があるか
です。 特に研究内容については詳しく聞かれました。
圧迫ではなく終始和やかな雰囲気でしたので、自分の考えが言い易かったように思います。
頑張ってください!
自分は11日に面接だったのですが、同じ日に受けたみなさんはどうだったのかな?受かってるといいな~。
これから面接を受ける方、ガチガチにならずに、20分会話を楽しんでくる感じで臨むことをオススメします!
私も17日に最終面接を受けました。
とても深く聞かれたので、どこまできちんと答えられたかは心配ですが、私も返事を待っています。
お互い連絡あるといいですね☆
連絡あったら、ぜひ書き込んで教えてください。
私も推薦で受けて内定を頂きました。
二次面接を経験した感じでは対策が立てづらいと思いますね。自己PRにしろ志望動機にしろ、ひたすら掘り下げて質問されるので、そこらへんを徹底し自分の軸を持って答えていくことがベストだと思います。私自身かなり答えられなかったですが、怯まずに落ち着いて対応することが重要だと感じました。是非とも頑張って内定をゲットしてください!
感謝の気持ちうんぬんでしたよね。。
一応書いたってかんじーーーーーーかな。
連絡いつくるんでしょう?はよこーーーい
推薦で受けているのですが、二次面接でどんな事を聞かれるのか分かりますでしょうか…?
特に推薦で受けて、既に内定を頂いた方などいらっしゃいましたら教えてください。
小論文は関東の方(私の場合)はありました。
しかし、関西の方は小論文はなく、GDのみだった。といっていましたよ。
自分もそのことが知りたくて担当の先生に聞いたんですが、日程は会社のほうから後日また連絡すると言われました。
連絡は学校を通してでなく、自分の方へ直接頂けるみたいです
私は文系で、事務職希望です。正確には一昨日の20時ごろお電話いただきました。
小論文やはり明日あるのでしょうか・・。あったっておっしゃってる方となかったっておっしゃってる方、時期によって違うのでしょうか。もし、教えていただけたらでいいのですが、小論文どのような内容だったのか、内定者の方お願いします。
7日に面接受けて、本日連絡を頂いて
20日に京都で面接を受けることになりました。
7日の日一緒にお話をしてもらって、楽しい時間
をありがとうございます!
すみばんさんにも連絡くるよう願います。。。
>pu-koさんへ
お返事ありがとうございました!遅くなって申し訳ありません(><)
本日最終面接を受けてきました…手ごたえがあるようなないような、
ちょっと読みにくい面接ではありましたが(笑)悔いはありません!
でも他の企業さんのような最初から「女の子だし」というような冷たい感じはなかったので、
15分間すっきりと受けることができました(^^)
あとは結果待ち…つらいですが、信じて待とうと思いますvvv
僕は、まだ未提出の書類があったので今日本社に送りました。明日連絡をくれることを祈ってます☆
たぶん僕と一緒に受けた方ですね。
悲しいかな僕もまだお返事いただいていません。
遅くなりましたが
僕は先週の金曜日に合格って連絡を受けました。
shielさんも受かってることを願っています☆。。。
>f..(理系)さんへ
健康診断の連絡はありましたか?僕は合格連絡の電話に出ることができなくて、かけ直したときには担当の人が帰ってしまっていたので、合格やけど詳しいことはまた後日と言われて、その後連絡がありません(>_<)心配です。
私も10日に受けて今日合否の連絡を頂きました(^^)。
5/10面接組は今日まとめて連絡が来てるようですね。
でも健康診断の知らせは無かったですね・・・
私は技術志望の女ですが、本日内定の連絡を頂きました。村田は女性でも採用してくれると思うので頑張ってください。
10日午後に最終受けた者です。
私はさっき合否の連絡もらいました。
推薦だったので、就職担当の先生から聞きました。
そうです!いよいよ明日です。。。緊張します。でもけっこう連絡じたいは人によってまちまちのようですね☆まだまだわかりませんよ!!!
僕も昨日の夜に電話で判定結果をいただきました。
電話越しに他の人事の方が忙しそうに電話されているのが聞えましたよ。
まじっすかー!?落ちたか~!残念!私は京都で受けたんですけど、めぐさんは関東受験ですか?
>コヤさん
お返事有難うございます!
皆さんの意見を聞けて希望が持てました。
ココに書き込んで良かったです(^^)。
気長に連絡を待ってみようと思います。
内々定前の健康診断というのもちょっと不安ですけどね(^_^A)
私は、最終面接を受けてから一週間目に合否の連絡が来ました。だkら、まだまだ大丈夫ですよ(^_^)
そうなんですか。理系の場合、10日以内に合否によらず
連絡らしいので文系とは違うのかも知れませんが、
内定取れると信じて、もう少し待ってみようと思います♪
書き込みありがとうございます!!
>shielさんへ
私は1次試験合格の通知を、土曜の晩に受けましたよ。
ですので、最終試験の場合でも連絡来る可能性はあると
思います!合格通知を信じて、待ってみましょう!!
私は文系なので、参考にならないかもしれないですが。
9日に最終を受け、本日(5日後)に合格の連絡を頂いたのでまだ希望はあると思いますよ。
受かるといいですね!
なんと!
5/10に受けた三人も連絡来てないんですか!
やはりまだ合否判定が行われていないんですかね?
明日は土曜ですけど、連絡来る可能性はあるのかな・・・
早く来てほしい(>_<)!
4月19日に1次面接を受けたので、てっきり落ちたものかと思っていました(^-^;
人事の方によると、私が推薦応募で受けた企業の合否が出るのを待っていたそうです。
少しでも気に入って貰えてたのかなぁと思うと、ちょっぴり嬉しくなりました☆
これから村田製作所の最終面接を受ける方は頑張って下さい。
>もっくさんへ
連絡は特に来ませんでしたが勝手に筆記試験を予約してみなさん選考をすすめているのだと思います。
説明会を予約した画面から筆記試験予約ページにいけたかと☆
でも若干不親切ですよね…
>ディスクさん(近畿)
私も10日午前に本社で最終面接を受けました。
すでに試験終了後3日目に突入しましたが、
まだ連絡がありません・・・
同じ日程に受けた方の中に、すでに連絡をもらった方は
いますでしょうか?
希望は捨てていませんが・・・正直、かなり不安
になっています。。。