会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13914件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さりさんは留学されていたのですか?私もこの間まで留学していました。留学していたのに一般職なのかということを突っ込まれたみたいですが、差し支えなければ教えて下さい。
こんにちは。実はわたしは総合職の説明会にも参加してましたし、就職活動はじめのころは海外営業に絞ってまわってましたのでそんな話を面接で正直にしました。確かに自分では英語は使えたらいいなぁぐらいで、ばりばり英語使いたい!という気持ちはほとんどない状態ですし、自分の夢を具現化できる場所として村田は本当に魅力的だったんです。
でも、わたしは村田には合わなかったのかもしれないですね。1次が通ったということでもちろん期待はしてました。最終では今までで一番の声と表情で自分を出せました。
やさしい就職センターの方にはTOEIC800以上もあれば、一般職は不思議に思うといわれました。でも、そんなんじゃなくって私自身が村田に合わなかったんですよね。
ということで今はまだもやもやしてて仕切りなおしまで時間がかかりそうですが、新卒の就職を無駄にしたくないのでまだがんばります!
カエデさんにいい結果くること祈ってますよ!!!
なんで総合職じゃないの?と聞かれても一般職のやりがいだとか自分がどれだけ一般で!!と強く思ってるか話せれば問題ないんだと思いますよ☆
>よこさんへ
立て続けに失礼します。相談なんですが、
私は音楽関係で一つお話をもらってるところがあるんです。
でもそれって、村田とは業種も職種も違って、正直に話したら墓穴堀ると思いますか・・?以前も音楽の事を話して、
「なぜそっち方面に行かないのか」とつっこまれました。
あくまで趣味だと言うことを伝え、なんとか最終に行けることになりました。なので、「どこも内定が無い」と言えば自分に魅力が無いと思われ「音楽関係である」と言えばまた突っ込まれそうで。。どう思われますか?? ちなみに面接は月曜です。
>よこさんへ
ありがとうございます!
お二人は一般職のどの仕事で志望なさったのですか?
面接官の人は厳しいカンジでしたか??
残念!!
よこさんじゃないですけど・・私も内定いただくことが出来ました!他社状況聞かれましたが、そんなにつっこまれませんでした。でも私は他社に内定いただいていて、なぜそこに行かないのかということをつっこまれました。時間は10分くらいで終わりました!頑張って下さい!!!
選考に関係ないのでと前置きがあって、これからどうするのかを話しました。
もう気持ちを決めていたので、他社を辞退します。とお伝えしました。
そうなんですか!!よかったですね☆私も頑張りまーす!!
グループワークお疲れ様でした。
わたしも16日に同じように受けましたが、
まだ連絡ありません。
土日をはさんで、連絡があるとしても月曜日以降かと勝手に考えてのんびり構えていました。
お互い連絡あるといいですね☆
連絡あったら書き込ませていただきます。
その他の方も連絡あったら書き込みよろしくお願いします。
私も16日にGW受けましたがまだ連絡はありません(T_T)
確かにいつまでって言われていないような・・・。
でも前と一緒で2週間以内に合格者のみ電話連絡だと勝手に予想してます(^-^;)どきどきしますね~
連絡来た方書き込みお願いします!!
私も今日最終面接を受けたのですが、
同じような感じの内容でした・・・
なぜ総合職じゃないの!?と。。
結果が怖いです。。
私も昨日の夜電話かかってきました☆
野洲で受けられてる方は次の面接いつですか?
おめでとうございます!
他社状況など詳しく聞かれましたか?
どんなカンジでしたか?
残念な結果でした。ショックすぎてどん底です。
なんどもなんどもどうして一般職で総合職じゃないのかという内容の質問をされました。留学組なので理解できますが、自分の想いが伝えられなかったのかもしれないなら残念です。
私は16日のグループワークに参加したのですが、まだ連絡がありません。「いつまでに連絡」ということも言われなかったと思うので、気になって仕方がありません。何か知っている方がいらっしゃったら教えて頂けますか?
15日に受けました!!!
それで今日の午前に連絡がありました。
ほんとにありがたかったです。
私は13日に東京で説明会と筆記試験に参加したのですが、昨日の午後、連絡がありましたよ!
でも次のステップが来週なので、まだまだ待つ価値あると思います!いい結果が来るといいですね☆
同じくまだ連絡ありません(T_T)
最近どうしようもなくウツで、もう頑張れない...
一般職を受けているのですが、ここは二次面接が最終面接なのですか?
駄目でした・・・・
自分を出せなかったのが、悔しい。
連絡ありません!落ち着かない毎日を過ごしています><
理系、一般職も毎日選考続いているみたいだし、
きっと忙しいんだと自分に言い聞かせてますけど。。。
どきどきですね
全然変わったことは聞かれませんでしたよ!村田についてはいっさい聞かれず自分自身のことばかりでした。がんばってきてください!!あと最終面接の結果きたらどなたか書き込みお願いしますね(><)
でも「みんなより時間短かった」って言ってる方多いですよ!何か変わったことは聞かれましたか??
連絡のあった方はこれくらいの時間帯ですか??他に非通知に心当たりがないんで、もしかしたらとは思うんですけど、かけ直して連絡の予定はありませんってゆわれても怖いし・・どうしようっ(TT)こんな人いませんか、誰か教えてくださいー!!
一般職の募集はもうないんでしょうか?どなたかご存じないですか??(;_;)
おー ヽ( ̄▽ ̄)ノ!!
これでひと安心ですねー。
>TAK-oneさん
だいじょうぶ!世界は広くて今日も回ってるッス!
「とことん見聞広めたるわ!」のでっかいココロで,がんばってください!!
暗いトンネルは,かならずいつかは抜けるんです(「うしおととら」より)!
トンネルの中でがんばった事こそ,人生において一番大切なものな気がします!
…ちょっぴり過剰かな。失礼しましたm(_ _)m
四日間もあったんですか~・・・
私は京都で10日おそらく初日だったんですが、20名は最終に残っていたと思います。
私も自分が出せず、悔しくて仕方ありませんでした。
もう一度面接受けたいくらいです。
結果、ドキドキしますね・・・
私も受けたのですがまだです。。でもかかってくるなら今日ですよね。。
面接官3人:学生1人でした。終始メモをとられていた気がします。時間は10~20分程度ですが私は10分くらいでみんなより短かったのでダメだったかなあ(^^;)
よこさんは、いつ最終面接うけたんですか?私はこれから一般職で最終受けるんですが、同じように他社で返事を待ってもらってるんですよ。。。
一般職です!金曜日に最終だけど、ほんとどきどきです。。。
お疲れ様です!最終は個人ですよね。ってか面接官は3人もいたんですか?それは見られまくりですね。。怖い怖い;;
一次面接とは違う面接官でしたか?
本当に縁というのは、こういうことを言うのかもしれませんね。愚痴ってごめんなさい。祈るばっかりです(笑)
一緒に働ければと思っていたので残念です。。。
早く他の企業から内定貰えるといいですね!
諦めずに頑張ってくださいね!!!!
総合職で受けました。結果は電話できましたよ!
1週間後位でしたので、電話が来るまでどきどきでした!
技術系総合職で採用試験受けました!
最終面接については、あまり詳しい事は書いたらまずいと思うのでアドバイス程度でご了承下さい。
バルンさんがもし技術系でしたら、やはり自分の研究テーマについて自信を持つ事が重要だと思います。つまり、どんなことを突っ込まれても、自分がやってきた事に対して、何故こんな研究して、そこから将来どんな事に繋がるのかという自分の信念を貫くことが大切じゃないかなと思います。
バルンさんがもし技術系じゃ無かったら参考にならないかもしれませんが、試験頑張って下さいね!!