会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者のみに連絡だそうなのでかなりの緊張です。
ぜひ受かりたい!!
そうです。24日に受けました。
今日も結局、電話はなりませんでした。
明日もまってこなかったらダメですかねぇ?
私も24日に野洲で面接受けましたがまだです。やっぱり結果くるんだったら今日かなと思って、朝からドキドキして息苦しい。。(><;)最終面接は24日だけだったんですかねー?
>京都さんへ
私も20日に受けた本社一般職の最終落ちました。メールがきてるのに気付いた時かなりショックでした(;_;)
22日に東京で一般職のグループワーク受けた方で連絡きた方っていらっしゃいますか?
いらっしゃったらカキコお願いします!!
半分諦めつつも、どうしても行きたい!という気持ちが捨てられなくて。。。毎日ドキドキしています。。。
>トリさん
私はおそらく通過ではないのだと思ってます。そう思いたい気持ちでいっぱいではありますが…。と、いうのも、私は一般職の選考を受けているのですが、初めは、営業アシと事務アシを希望していました。でも、新入社員の方の話を聞いて、開発アシにも興味が湧いたので、GWのあとの質疑応答でそのことを話したんです。ただ、興味はあるけども、実際やる仕事のイメージが湧かないので、どの職種にするかは決めかねるというようなことも話したので、親切に、人事の方が見学会へのお誘いをして下さったのではないかと思うんです。やはり、GW時に、次回選考は30日と仰っていたので、手放しには喜べないかなという感じです…。
きのうGWの結果きのうきたんだ。。
ダメだと思ったけどやっぱダメだったか。。
選考の一部なのでしょうか?
一般職ですよね?
質問ばかりですみません…
はい。29日水曜日の10:00で大丈夫だと思います。^^
見学会って29日(水)10時からで大丈夫ですよね?!
最終でもかなり落ちるんじゃないでしょうか。だって選考の回数少ないし・・・。だから気を抜くと絶対後悔することになると思います(><)頑張ってください!!
そんな私はGWで落ちてしまったようです・・・。楽しかったのに、、本当に悲しい(;_;)最終に進まれる皆さん、私の分まで頑張って内定を勝ち取ってくださいぃ!!!
16日以降に最終受けて内定の連絡きた方はぜひ書き込みお願いします☆
最終でもおちる可能性って高いのでしょうか???
もし会社の雰囲気を知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
私も27日ですよ!!
時間は午前中ですけど。。
お互い頑張りましょう★!
私も同じく17日一般、最終でしたが
まだです・・・・
胃が痛いですよねぇ。。
やっぱりそうですよね!ありがとうございます☆
ほんとにドキドキします(^^;)
まだいっぱいおちるのかなぁ。。
2次面接が最終ですよ☆どきどきしますね!
こんばんわ。
私も本日お電話いただきました。
残念ながら電話に出ることはかないませんでしたが、明日電話をかけなおしてみたいと思います。
次回選考に関するお知らせとのことでした。
すごくうれしいです!
お互い最終もがんばりましょうね!
こんにちは。はじめまして。お互い最終面接に進めてよかったですね!ちなみに何日と言われましたか?私は27日(月)の13時半~です。
会社の雰囲気にはとても好感を持っているんですが、村田製作所を知れば知るほど「この会社で総合職として第一線で働きたい!」という思いが強くなります。
もう総合職の採用は終わっているそうなので諦めましたが、万が一(気が早いですが…)一般職で内定が出た場合、嬉しい反面ちょっと悔しいというか悲しい気もするかなぁ。。なんて考えてしまっています。
ほんと、そんなことは受かってから悩め!!って感じですよね~(^^;)
どなたか次回選考の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。確かに営業アシスタントは、東京支社にありました。東京は10名しか取らないみたいですが、やれるところまでは頑張りたいと思います。さりさんの文章を見て、私も頑張らなきゃいけないな~と思いました。文章を拝見させて頂いて、きっとさりさんは優しくしっかりした方なんでしょうね。
面接は2回でしょうか?この前電話がかかってきたとき
二次面接といわれたのですが・・。
知っておられる方いらっしゃったらお願いします。
いえいえ。なにか答えになってればよかったですが。
営業アシスタントでは海外営業のアシスタントも含まれるのでしょうが、実際村田では現地で対応していることが多いようですし、海外営業も確か東京にあったと聞いた覚えがあります。(でたらめかもしれないので間違ってたらごめんなさい。)ということで一般職にて英語を使いたいというと、面接官にしたら語弊を感じるのかもしれないんですよね。
わたしも結果落ちてますし、どうしたらいいかはわかりませんが、素直に自分の思ってることを伝えるのがきっとベストなんだと思いますよ。きっと。
がんばってくださいね☆
私は事務アシスタントを希望しています☆最終面接は厳しくはないと思いますが、笑いがあるような面接ではありませんでした。頑張って下さいね(*^▽^*)
お返事ありがとうございます。私の読み方が悪かったみたいですね・・・すいません。私も面接で、英語を使った仕事につかないのかという質問をされます・・・仕事をしている時間は長いので、多少は英語に触れる仕事もしたいと思っています。しかしバリバリ英語を使えるほどの英語力はないので、微妙なところなのです・・・
わたしは金融の内定です。でもはっきりいいました。モーニンさんががんばってもぎとった内定だから自信をもっていいと思います☆
ちがう業界でなぜ??と質問があれば、その会社と村田製作所の共通項となる要素をみつけて話せばどうでしょうか??
人事の方も学生がたくさんの会社をまわっていることはご承知のはずですし、それだけ行動したことは評価に値すると個人的には思います。
やっぱり筆記あるんですね(汗
SPIは苦手なので、ドキドキします。。。
グループワークはみなさん楽しかったという感想が多いので、楽しみです★
親切に答えて下さって、本当にありがとうございます!
内定どこにももらってない自分が言うのも変ですが、ゆりりんさんが受かっているように祈ってます(*^▽^*)
こんにちは。もう数年前になりますが、留学してました。ごめんなさい、わたしの書き方が悪かったのかもしれないですが、面接では留学してたのになんで一般職?という感じに聞かれたわけじゃありません。英語の力があるのになぜ?という感じでは聞かれましたが…。やはり普通仕事で英語を使いたいだろうと思われるんでしょうし、少しは私も揺らいでたりしたので。。。
すでに面接受けられた方などに迷惑にならないていどのことならばお答えできると思います。もし、なにかあれば…。
カキコありがとうごさいます!やっぱりまだ連絡ないですよね・・・?私も月曜以降、2週間以内に連絡かな、思っています。でも前回の連絡がけっこう早かったので今回もそうじゃないかとも考えられるのでやっぱり不安です(ToT)
みんなに連絡が来るといいですね!
まだ、選考中のみなさん、がんばってください。
はじめまして。グループワークのことですが、公平をきすためにあまり詳しくはお教えできません。でも内定者日記の情報はかなり有力だということと筆記については全く心配はいらないということだけお伝えしたいと思います。特に、後者は筆記がかなり苦手な私が言うので間違いありませんよ。
このくらいしかお教えできなくてごめんなさい!
さりさんは留学されていたのですか?私もこの間まで留学していました。留学していたのに一般職なのかということを突っ込まれたみたいですが、差し支えなければ教えて下さい。