会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本社の5月2日です。みなさんがんばりましょうね!!
大変申し訳ありませんが、もし皆さん同じURLでしたら
教えていただけませんでしょうか?
これから選考が始まるみなさん
頑張っていきましょう^^
私も自由応募で本日、最終合格の連絡を頂きました。
ただ、内々定はまだ先のようです。
他の企業とのことも考えて、5月中くらいに決めて下さいとのこと。
あとは本人次第ってことでしょう。
それと、自由の人だけなのかもしれませんが、
最終合格の後に、一度面談に来て欲しいと言われました。
活動内容や村田の志望度を聞いて、たぶん意思確認でしょう。
面接は、和やかでしたよ。
私の場合、研究テーマとなぜ学部の成績が悪いか、活動状況くらいしか聞かれなかったです。
私の場合、村田のやってる研究と直結したので、非常に興味を示して頂けました。
でも、たまに不意打ち的な質問あるので、あまり身構えずに色々対応出来た方が良いと思いますよ。
お気遣い、本当にありがとうございます。
無事ご連絡いただきました。
私は本社の説明会に参加させていただきます。
ひよりさんは滋賀なのですね。
とても御親切で素敵な方だと思っておりましたので、お会いできないのが少々残念でもあります^^;
お互い、頑張りましょうね^^
私は京都本社勤務希望なので11日の午前の部に申し込みました★ ひよりさんは一般職にしぼって就活してるんですか??
今までこの掲示板利用させてもらいました。ありがとうございました。
数分後,合格の連絡を頂きました!
(内々定をもらった方来年からよろしくお願いします!)
連絡が遅れた真相は,就職担当教官の教授が出張などで人事の方が捕まえることができなかったことっぽいです。
私は推薦で受けて,26,27日くらいには連絡をもらえる約束をしていて期日を過ぎていたので,催促したのですが,同じような条件の方は考慮した方がいいかもしれません。
いずれにせよ,ただ催促すればいいというわけではありません。ちゃんとした事情がある場合は催促も考慮したほうがいいかもしれません。
今日一般職のセミナー開催のメールが来ました。
私は滋賀地区勤務希望なので野洲事業所のセミナーに参加します。
みれいさんのとこにもメールは来ましたか?
自由応募なんですが、最終はどういった面接なんでしょうか?技術面接ですかね?誰か知っていたら教えてください!
GDは本当に2時間もかかるのでしょうか?
予定ではそうなっており、これまでの経験上どんなに長くても1時間以下なので、どうなのか気になります。
その後に予定もありますし。
誰か知っている方がいましたら教えてください。
僕も昨日のセミナーに参加して実に有意義な時間を過ごさせていただきました!勤務地は違うかもしれませんが、ともにがんばりましょう。
面接で「週の真ん中くらい(26,27日)には連絡」と言われたのに。
今日連絡が来ることを祈って気長に待ちます。
私も最終面接は20分くらいでした。
私は髪型のことを突っ込まれました(汗)
今日電話なかったら厳しいと思う
気持ちの切り替えが大事だよ
今日電話かかってることをひたすら祈るべし
私は4月の17日に書類をポストに投函,20日に連絡があって22日に面接,28日に内定の連絡を頂けました.思ったより早く進みました.
面接は30分の予定が20分で終わり,まったく手ごたえ無しでしたが,最後に自己PRをさせてもらったことがよかったのかもしれません.あと,ESや履歴書はかなり練りこみました.
これから選考を進める方に参考までに.
10月の合同企業説明会
2月の会社説明会,横浜事業所見学会,学内企業説明会
そして昨日の職種別セミナーが決め手となりました。
これだけ、学生に情報提供をしてくれた会社はここ
以外にありませんでしたし、技術社員の方や人事部の方
が親身になって接してくれた姿に共感しました。
是非、この会社で頑張らせていただこうと思います。
内定を受諾した皆様、宜しくお願い致します。
これから選考に望む方、頑張ってください!
人事の方が、GWをはさんでしまうかもしれない、とおっしゃっていたのでGW前に結果をいただけて本当によかってです。
一緒に働くことになる方、よろしくお願いします!
選考中の方、良い結果が出るようにがんばってください!!
ご存知の方いらっしゃったら、教えてもらえませんか。
お応えありがとうございます☆
なつこさんへの連絡は早かったんですね!!
参考になります♪
みなさん、ありがとうございました☆(*^^*)
また何かあれば遠慮なく書き込みたいと思いますっ!!!
無事ムラタに内定を頂けるよう、みなさんと一緒に頑張ります♪
お応えありがとうございます☆
お昼の3時頃に人事の方から
日程のお電話を頂きました!(ホッとしました)
研究内容をしっかり話せるよう
きっちり準備しておきます!!
>せっきーさん
お返事ありがとうございます☆
無事連絡がきてよかったです!!
焦らずじっくりと面接の準備に
励もうと思います!!!
私は19日に送付して21日に面接の連絡が来ました
最終面接、結構反省点多くて心配です↓でもどうしても行きたいので、祈るばかりです(><)
以前にも書き込んだのですが,私の場合は書類送付から9日たって面接の案内がきました。
焦るとは思いますが,じっくり待ちましょう~。
私は推薦応募で書類送付日から7日後に連絡が来ましたよ
面接で聞かれる内容は、主に研究内容です(面接時間20分程度)
私は、落ちましたがこれからの方は頑張って下さい
「選考書類を受け取ってから、面接の日程を連絡する」と言われました。でも今のところまだ連絡はありません…。
書類は24日(月)に到着しているはずなので、
もうそろそろ来てもいい頃なんじゃないかなぁと日々不安になります…(><)
もし同じように以前に連絡待ちをした方がおられたら、
書類送付から何日後に連絡をもらったのかを
教えて頂きたいです!!よろしくお願いします☆
推薦で応募した自分の場合,人事の方からメールで必要書類を郵送して,エントリーシートの入力とwebテストを受験するように指示されましたよ.
そして今,人事の方からの連絡待ちです...早く面接日を教えて欲しい...
推薦の場合面接は1回しかありませんよ。
ムラタのマイページに内定をもらうまでの流れがあるので確認するといいと思います。
結果連絡についてメモをするのを忘れてしまい…。
全員にくるのか、とどのくらいを目安にくるのかご存知の方、教えていただけたらうれしいです!
これから受ける皆さん頑張って下さい。
私も落ちましたよ一次。
受かった人がんばれ。
幅広く仕事したいなら総合職かな~と思ってるんですけど。併願はできないですよね?村田製作所さん。
本当にありがとうございます!
一般職が5月頃から始まるというのメール届かれたんですか??
もう少し様子を見て、マイページの方に変化がないようでしたらもう一度メール送ってみます。
本当にありがとうございました^^
まだですよ!
私は一般職志望ですが、
メールでは5月頃から始まると書いてありました。
だから安心して下さい^^
ありがとうございます^^参考にさせていただきます。
来週の頭に一次面接なのですが、内定までに実質何回面接が
あり、どのような内容・雰囲気のものなのか、教えてください!
結果を待ってる者なんですけど
なぜか職種別セミナーの案内を
貰いました・・・。これは
どういう意味なんでしょう。。。
参加した方がいいのかな。。。