会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>にゃはんさんへ
私が参加した説明会&筆記試験は11日ですよ☆
お二人とも受かってますように★
おめでとうござぃます♬
次の書き込みを拝見せずに先程書き込みしてしまい、度々重なってしまいましたが、次の選考も頑張りましょうね☆☆
電話連絡と思っていたのですが、PCメールに連絡いただきましたよ☆
人事の方は合否関係なく、全員に連絡するとおっしゃってました。
『みんさん』にも吉報来ますように☆
突然で失礼します。にゃはんさん、連絡がこないとのことですが多分大丈夫だと思いますよ。人事の方が筆記はそれほどできなくても通過できるとおっしゃっていましたので。
おそらく次はディスカッションに進めるので安心してもう少し待ってみてください。
電話は午前中に就職課からあって、夕方に人事の方から連絡来ましたよ。
お返事ありがとうございます!
え!もう連絡来たんですか!!
筆記受けたのはいつですか?わたしは16日です。
おちちゃったのかな・・・
いつ説明会参加されましたか??
筆記合格の連絡メールでしたねf^^;不合格者も連絡すると聞いてたのでメール来ててやっぱあかんかったと思って読んだら合格者にもメールなんかい!って感じでした笑
頑張りましょう!!
お電話は非通知でした?私075からかかってきたので…でもすぐ切れたっぽいので迷惑電話だと諦めてます笑★
おめでとうございます!!
先程筆記連絡来ましたよ♬
二次選考(集団面接)5月下旬(24日or25日と選べます)
最終面接6月上旬ですよ!
返事ありがとうございます。もう少し待ってみます!!
あと、電話は個人にかかってくるのですか?大学就職課?
質問ばかりでごめんなさい。。。
同期になる人たちをそんな目では見たくないけれど、
「推薦」ってだけで受かったのではないかなぁ、
自由応募で落とされた中に、
彼らよりも実力が上回っていた人はいなかったのかなぁって
ちょっと心配にならないですか? 考えすぎ?
筆記の結果連絡って、何日後に来ましたか?
一般職志望です。
あと、内定までに要する期間はどのくらいでしょうか?
わかる方いらっしゃったらお願いします。
12日に最終でした。
学校推薦ですけど。6日後に電話がありました。
ちなみにWeb試験は散々でした
確か10日以内ですよ★でもそれだと日曜になってしまうので、来るなら今日かな?と…
ウェブできましたf^^;?私どっちも2,3問残してしまいました><計数のほうが自信ありません↓結構これで絞るのかなぁ…
私の姉は現在一般事務で働いています。
姉が所属の部はそこまで忙しくないので、残業をしている姿はあまり見かけないですよ。時期によっても異なりますが。
人事部はサービス残業があるので、他部署よりもハードかもしれません。
村田製作所は残業が多く、激務だという噂を耳にしました。
また、京都系の会社(京セラ、ローム、日本電産)は一般に激務の会社が多いと言われていることも知りました。
そんな中で村田製作所はどういう位置づけなのでしょうか。
確かに残業は少なくないという旨を社員の方もおっしゃられていたように思います。
みなさんはどうお考えですか?
おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!最終いつ受けたか良ければ教えていただけませんか?
僕は16日に受けたんですがまったくうまくいかなくて**
テストはGABでしたよ。
他社でも似たようなテストを受けました。
言語と計算と性格診断みたいなものでした。
言語はまだ何となりましたが
計算は・・・・・な感じでした(--;
これから受けられるかた、頑張ってください~!
私も11日に一般職の説明会参加したんですが、まだ何の連絡もきてません!!今日で一週間ですよね・・・一週間以内に連絡ってなってましたよね??もうすぐかなぁ??
頑張りました。
ウェブ試験はやはりSPIなのでしょうか??
ありがとうございます。
私は学推で、今月12日に面接を受けました。
面接受けた日時,差し支えなければ教えていただけませんか?
おめでとうございます。最終はいつ受けたのですか。ここは連絡遅いようなので心配で・・・。
丁寧なお返事ありがとぉございます★★★
webテスト頑張ってくださぁい(^_^)/
明日説明会いってきます(>_<)
来年から一緒に働かれるみなさん、どうぞよろしくお願いします!!
これから受験される方、頑張ってください!!!
10日に最終の試験を受けたものですが、先程不合格のメールが来ました。かなり志望高かったので残念です…合格された方がんばってください!
そうしてみます。返信どうもありがとうございました!
ESの記入ありましたよ~。
試験はSPIではありませんでした!事務処理テストなのでしょうか?
簡単な計算問題や単純な作業が多かったです。
私はこれからWEB試験です・・・・
人事の方にもっと早くしてもらえるように御願いしてみたらどうでしょう??
きっとここの人事の方なら、考慮してくださると思いますよ。
僕もここの人事には多くのわがままを受け入れてもらえました。
>ひろっちさん
返事ありがとうございます。本命なので毎日ドキドキで…。
明日でちょうど一週間なので連絡期待してみます(>_<)
説明会はどのような感じでしたか(’_’)
当日にエントリーシートの記入などはあったのでしょうか??
また、テストは普通のSPIなのでしょうか??
答えられる範囲内で教えていただけたら幸いですm(__)m
僕も10日に最終面接受けましたが、まだ連絡ありません。
私も10日に受けましたが、連絡はまだです。
一応用意できたので書類一式持っていくことにしました!!
10日以内に連絡ということなのでまだまだかかるんですかね(>_<)?
成績証明書などは用意できなかったので、履歴書だけ持っていこうと思います☆
持っていきますよ~
説明会申し込み直後のメールは一般職・総合職共通のメールなのかもしれませんね。
私は明後日の滋賀組ですが、りーさんに届いたのと同じメールが今日届きました。
「一般職の選考に参加される方は~」と書かれていたので、
一般職の選考に参加する方は必ず持っていかなければならないのだと思います。
私は18日に参加するので、まだそのメールは届いてないのですが、書類一式持って行くつもりです。
ただ筆記試験が心配で・・・。
事務処理テストって一体どんなのでしょうか?
受けられたから教えて下さいませんか?
持っていきますよー☆
一応は持って行ってた方が安心じゃないかな?