会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
僕も3月終わりごろに学校推薦で合格の連絡をいただきましたが、それ以降全く連絡がありません。
そのときに、「詳細は後日連絡します」といってはくださってたのですが・・・
まだ選考中の方も多いので、人事の方も忙しいのかなーと、気長に待つことにしてます(汗
ですね><
ぁぁほんま早くきてほしいです・・泣
13日にGD受けたものです。自分のときは最初に個人ワークを10分、それからグループワークを40分やりました。頑張ってくださいね!!
私は学校推薦で4月3日に人事の方から直接電話で最終面接合格を通知いただいたのですが、後日また連絡しますと言われたまま、いまだに連絡がありません。
何か連絡をいただいた方や、同じ状態の方がおられましたら、書き込みお願いしますm(_ _)m
GDの時間配分を教えていただけないですか(?○?)それから、個人ワークをやってからグループで考えるという感じですか!?それとも、いきなりグループで考えていくようなものですか!?もしそうなら、それぞれの時間配分を教えていただきたいです(><;)
勝手に人の名前使わないでもらえますか...正直、不愉快ですし、もしかして、自分が落とされたからって無茶苦茶なことしてるんですか...情けないですね!!それじゃぁ、落ち続けるんじゃないですか
>CarpeDiemさんへ
昨日、村田製作所からの電話にでられなくて...今日、内定の連絡いただきました。CarpeDiemも体調に気をつけて頑張っていってくださいね!!
今日受けたけど志望度高くなってすごいそわそわしてるんです。。。
落ち着きない人だけどよかったら誰か教えてください(;-;)
内定の誓約に必要な推薦状の事ですよね?
恐らく指導教官等にお願いして書いてもらう推薦状のことなんで、各大学に出ている推薦応募枠とは関係ないと思いますよ。
13日の午前に受けましたがまだ連絡きません(>_<)
私もかなり気になってます。。
学校推薦選考の枠と自由選考で提出する学校推薦書と教授推薦書は全く無関係で、ただ企業側が自由選考で受けた学生を拘束するための紙だと思います。
あなたの大学だけですよ、なんで自由で受けて推薦状いんねん
私も理系の自由応募で受けまして、今日合格のお電話いただきました。その電話で、推薦書を提出と言われたのですが、学校推薦には希望者がいるようですと答えましたら、学校の推薦枠での推薦書じゃなくても、担当教授の一筆でも良いとのことでした。
学校によっては違うかもですけど、村田製作所で言う推薦書と学校が言う推薦枠は違うと思います。なのでおそらく人数が減るとかはないんではないでしょうか。
違ってたらごめんなさい。
就職担当教授に尋ねられたほうが確実だとは思いますが。。
参考までに私の大学では、内々定後に提出を求められる推薦書(後付推薦?)に関しては、無条件に発行していただけます。
もちろんその企業に就職することが大前提ですが。この場合、最初から推薦で受ける人数とは無関係になります。
先ほど残念メールを頂きました...(--;
これから選考を受けられる方、内々定が決まった方
共にがんばってくださいネ!!^^
ダメでした。
最終面接は、10日以内という話でしたが、7日に受験して、今日合格のお電話をいただきましたので、きっちり1週間でした。
これから、最終を受ける方へなのですが、特に圧迫面接という感じではなかったですし、きっちり面接官の方と会話できれば大丈夫だと思います。形式は3対1です。
がんばってください。
ちょっと良いこと聞きました。村田さんは勤務地の希望聞かないそうです。でも絶対全国転勤させてくださるそうです。自宅から通える所にあるとそのエリアでしか仕事出来ないかもと思っていたので…。全国に出たい地元の人には本当に良い会社ですよね。他にもそういう方おられるかもと思ったのでご存知の方多いかも知れませんが書き込みさせていただきました。では失礼します。
おめでとうございます!!
僕は8日に最終面接受けたのでそろそろかと・・・
自分も本命なので内々定ほしいっす!
第一志望だったので、ほんまに嬉しいです★これから受ける方も、しっかり準備をして『村田製作所で働きたい』という強い気持ちがあれば、それだけの結果がついてくると思います!!!自分のやっていることを信じて、頑張ってください
7日の昼に一次面接受けて、13日の昼に電話で通過の連絡いただきました。
結果の連絡については面接の際には言われなかったので正確にはわからないですが、ffuさんの言われるように二週間のあいだで徐々に連絡がくるのではないでしょうか。
ありがとうございますっ!!
今日無事に?GD終えてきました☆彡
合否に関わらず10日以内に連絡だそうです。
良い結果がくるといいなぁ><
2週間ですか。それはえらく長いですねー
忘れた頃に電話かかってきそうだわ
わざわざアリガトウございます。
残念ながら夜、残念メールが来ました。
うーん、ほんま残念。
今後受けられる方、そして村田で頑張る方、
頑張って下さいね!!
私は5日に最終受けて昨日内々定をいただきました。
17日に社員の方とお話をする時間を設けて頂けるみたいです。
一緒に受けた東京組のみんなは大丈夫だったのかな…。
まずは説明会に参加することから始まるのでしょうか?
昨日一次面接を受けたんですが合否に関係なく2週間以内に連絡すると担当の方が言っていましたよ。
これから選考をされる方、がんばってくださいね。さらばです。
かなり不安ですよね。
かれんさんも6日に受けたんですか?
どなたか文系で4日以外に最終面接受けた方で連絡もらった方いないですか?おられたら、是非教えて下さい。
他社の猶予期間がもうないので、今ほんまに不安です。
明日でちょうど1週間なんですけど、連絡くるか不安です。
不合格でも連絡くるんでしょうか?
合否方法について何も言われなかったんで。
明日連絡なかったらあきらめろってことなのかな?
来ないですね...
あかんのかな(T○T;)
話題は、研究と人間関係が殆どで、最後に村田の位置づけと他社の状況をさらっと聞かれた。
まさかと思い番号を確認すると03xxxxxxxx
_| ̄|○まだか
第一志望なので不安で不安で…
10日以内で連絡って事だったけど落ちたのかな。同じ日程で連絡きた方もいるし。第1志望なのに~!!
ってか面接って1回だけなんですか??
結構内定とかもらってて面接なら自信あるんだけど。。
当日はGDのみでしたよ~!!発表もありませんでした☆
切ないなぁ
もうすでに受けた方に質問なのですが、
当日はGDのみでしょうか?
個別面接もあるのかな。と気になってしまって><
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!
お願いします><
文系で6日に受けられた方で連絡来た方います?
けど、今日連絡がないとなると………残念メールが届くことになるのかな。ハァ
もしそうならまだ希望はある。しかし待つのが辛いな。死にたくなる
おめでとうございます!!まじで羨ましいです☆
結果早く来ぉい!
遂に合否の結果を聞きに本社まで行った夢をみてしまったよ。
はやく結果来ないかなー
今度GDなんですが、文系採用がもともと少ない分不安です。
4/7 1回目の面接
4/11 1回目の面接の合格電話
と進んでいます。
次の面接が最終と考えていいんでしょうか?
電話では「最終」という言葉がなかったので…
また、どんな質問をされるのかなど、知っていらっしゃる
方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。