会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生1対社員2の面接で、時間は20分ぐらいでした。
でも、待ち時間が20~40分ある場合もあるので、時間をつぶす物を持っていくことをお勧めします。
(面接についての情報がなかった
私も明日京都のセミナー(一般職)に参加します!
前回の案内のメールには持ち物は筆記用具としか書かれていなかったのですが
今日届いた案内のメールには履歴書なども持参して下さいとのことでした。
どっちなのでしょうか?みなさんは持っていかれますか?
よければ教えてください。
こんにちは☆
詳しい締め切り日はわかりませんが、
村田製作所は「この5月中旬あたりで技術系の募集を
終わらせるつもりだそう」と知り合いから聞きました。
ギリギリで打ち切られてしまわない為にも、
一度問い合わせてみるのも一つの方法かもしれませんね!!
内々定の電話を頂いた後に、何かその後の連絡事項的なものってありましたか?
私も健康診断書送ってから少し待ってみて、連絡がなかったので改めて確認問い合わせしてみました。
10月からしか内定を出せないのと同様で、事務手続き的なものもそれ以降じゃないと出来ないのではないでしょうか?
他の企業受かった友達に聞いても皆同じでした。だから推薦書の提出を求めているのではないでしょうか?
これは、個人的な解釈であって本当かどうかはわかりません。
明日一般職(京都)のセミナーに行ってきます!
筆記試験があるのかどうかも不明なんですかねぇ?
どなたかすでに参加された方はおられますか?
宜しければ情報をお願いします!
僕は17日に受けるんですがまだ筆記用具の最初の連絡しかもらっていません。前日に持ち物連絡が来たんですか?
なるほど、確かに10月ぐらいが可能性高いですね。
懇談会でレイザーラモン住吉さんや他の内定者の皆さんと会えるのを楽しみにしています!
また何かあったら書き込みしときますね~。
私もはっきりしたことは分かりかねますが、内定者懇談会は10月頃ではないでしょうか?多分、そのことに関しても連絡はあると思いますが・・・。どうなんでしょうね?
選考中の方、これから受験される方、皆さん頑張ってください!!
返事ありがとうございました。
私も気長に待ってみようと思います!
選考期間は、まだありそうですけど内定者懇談会はいつぐらいに行われるんでしょうね?
選考中の方や今後受ける皆さん、頑張って下さいね!
私もまだ内定通知書のような通知や連絡は頂いておりません。私の場合、入社承諾書は5月2日に郵送しました。気長に待ってみようと思います。
先日、内定を頂き内諾所を郵送しました。
それ以降とくに村田製作所さんから返事がないのですが、みなさんは何らかの返事を頂いていますか?
内定通知書や懇談会の連絡などがないのでちょっと不安になっているのですが・・・。
それとも普通のSPIなんですかねぇ??
知っている方教えていただけませんでしょうかm(__)m
さよーならー。
村田さんはGWは9連休のようです.休みの間は選考も進まないでしょうから,来週一週間は待ってもよいと思いますよ.
村田製作所の一般職は住宅手当ては出るのでしょうか。また、一人暮らしでも良いのでしょうか。
もし誰かご存知でしたら教えてください!
私も27日にGD受けました。
連絡ないですねー。
落ちたものと思ってるんだけど、
ハッキリしないから気になります・・・。
私も27日にGD受けました。
連絡ないですねー。
落ちたものと思ってるんだけど、
ハッキリしないから気になります・・・。
人事の方が通知は1週間以内って仰っていたと思うのですが、合格なら05月02日までに来るもんなんですかね、やっぱり。
GDうまくいかなかったからな…。班員さんたちに迷惑かけちゃいました。。せめて他の方には受かっていて欲しいです。(T_T)
併願出来なかったと思います。
私は違う会社の総合職を受けてました。
変に勘違いさせてしまってスイマセン><
村田は一般職一本勝負デス!!
>ほわりさんへ。
私もそれ気になってました!
いるような気がしてたんですが・・・
どこにも載ってないのが不安です。
どなたか教えていただけませんか?
私は一般職希望で5/11の京都本社でのセミナーに予約しているのですが、この日は履歴書が必要でしたでしょうか?
手帳には必要っぽいことを書いてはいるのですが、メールや予約ページには何も出ないので…。
ご存じの方、良かったら教えてください☆
お返事ありがとうございます。
やっぱり筆記試験あるんですね。どこかに筆記試験も行うと書いてあった記憶があったのですが、その後どこに書いてあったのか探しても見つからなかったので質問させていただきました。
筆記試験って、GABなんでしょうかね??
私も先週の木曜日に最終受けたのですが結果がきてません。。
GWの中、結果が気になってもやもやしてます><
結果来ないのはどうなんですかね、、早くきて欲しいですね!
今度一般職(京都)で選考を受けるものです。
同じく一般職で受ける方、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後の一文が気になるのですが。
はい><京都本社希望なのデス・・・!
二人共がんばって、選考に残り同期飲み会に参加しましょう!!
お会いできる事を楽しみにしています^^
一般職のセミナーでは、筆記試験ありますよ☆
SPIか一般常識かは分かりません><すみません。。
私も、WEBテスト全然できませんでしたが通りましたよ!
なんか、人事の人が言うには平均点以上取れていれば大丈夫とのことでした。
事の真偽は分かりませんが、私の周りでは村田をWebテストで落ちたと言う話は聞いていませんので、そこまでばっさりとは切られないのではないかと思います。
私もweb試験はぜんぜんできませんでした。
特に数学が。だいたい5・6割くらいかな。
でもそれでも何とか次に進めたので、
そこまで重視してないとは言いませんが、試験が出来ないから落とすって感じではないのでは。
なので、もしあれならESをその分頑張ってください。
↓web試験のことです><
これでやっぱ足切るのかなぁ。。。
皆さん出来ました??
総合と一般って併願できるのでしょうか?
私総合なんですが、
一般も受けたいと思っていたんですが、マイページで出来ないってかいてました(;;)
いちよう総合職も受けていましたが、
第1志望は一般職なのでここからが本番というカンジです。
頑張りましょうね!!
>みれいさんへ
京都本社希望なのデスか・・・。
会えないのが残念デスが、
選考に残ったらきっと会えますよね!
入社出来る様にお互い全力を尽くしましょう!
そして会いましょう(笑)
>もちさんへ
同じ滋賀地区希望というコトで会うかもしれませんね!
これから大変かもしれませんがお互い頑張りましょう!!
一般職希望で、五月にセミナーに参加します。
セミナーは二時間を予定してるとのことですが、会社説明以外に筆記試験もあるのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
去年の情報など知っている方いらっしゃいますか?よろしければ教えてください。
2時間かかります。
10時から、始まり会社を出たのは11時50分ぐらいでした。
先程内定の連絡いただきました!!
本当に嬉しいです(;□:)
来年村田さんで働くことになられる方、
よろしくお願いします!!
面接自体は色んな方面からされるので
びっくりすることもありましたが
面接官ご自身はこの企業らしく誠実な方ばかりでした!!
今から受けられる方、頑張ってください!!
ありがとうございます!!
本当に助かりました。
どうぞこちらです
https://www3.ibac.co.jp/es2007s/2611000/LoginMurata.jsp
多分同じものだと思いますが。
4月12日 応募用紙送付
4月18日 面接日の連絡
4月20日 webテストとエントリーシート送信
4月21日 面接
4月27日 最終合格連絡
以上
面接日の連絡をいただくのが遅くて、推薦なのに履歴書で落ちたのか!?と焦りました。
面接では研究内容をすごくつっこまれるので、今までの研究のモチベーションとかもはっきり言えるようにするといいと思います。自己PRなどは一切聞かれませんでした。
そして決して和やかではありませんでした。
とても魅力的な会社だと思います。
これからの人、がんばってください!
内定が決まった方、よろしくお願いします。
ありがとうございます。私も学部の成績があまりよくないので、その言い訳は考えておきます。何はともあれ最終突破。がんばってきます。