会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系で4/6に最終面接を受けて、昨日内々定のお電話をいただきました。面接内容は大体皆さんが書かれているものと同じで、自らハードルを課したことやポリシー・自分の長所・短所などが、特に印象に残りました。
それでこれまでに、内々定後の面談を受けた方に聞きたいのですが、大体何分くらい面談を行うんですかね?
バスの時間もあり、大体の時間を把握しておきたいので、誰かわかる方がいれば、教えて頂きたいです。
内定、おめでとうございます!
連絡遅めだから、待つ間が長く感じますよね汗
お疲れ様です。来年からよろしくお願いします。
>皆様
内定をもらった方々はおめでとうございます。
まだの方は、連絡は遅めのようなので、信じて待ちましょう。がんばって下さい。
お互い残念でしたね↓
気を取り直して他のところ頑張りましょう!!
合格の通知は私の場合は10日も待ちませんでしたが、話を聞くと期限ぎりぎりでも合格の場合もあるみたいですね。
内定後の面談ありましたよ。学生にやさしいですね。
工場見学や、出せるぎりぎりのところまで情報を出すっておっしゃってましたし、内定の返事の期限に関しては何も言われませんでしたが、いつまででも待ってくださるみたいな事をおっしゃってました。納得のいくまで就活がんばってくださいって言われましたよ。いい会社です。
少し気持ちが揺れました。
5日に最終を受けて、本日の朝早くに、お祈りメールをいただきました。もつさんは内定いただけるといいですね☆
はじめまして。
残念ながらまだ来ていません。
今日当たり来るはずだと思って待機中です(´Д`υ)
連絡は全員だと思います。
合格の場合は電話で、
不採用の場合はメールなのでしょうか?
いずれにしても、携帯から離れられそうにありません。
また連絡が着たら書き込みますので、
もつさんをはじめ、他の皆さんも
書き込みよろしくお願いします。
最終の結果連絡は来ましたか??
私も5日に最終受けてまだ連絡来ていないので、気になっています。
合格者のみ連絡でした??
こんにちは☆
私は文系ですが、同じく内定後に面談しました。
私もとりあえず10日間待つと言われましたよ。
しかも、10日後でもまだ迷っているなら正直に言ってくれて大丈夫だって。
学生に優しい会社ですね。
僕は技術系ですけど、一次の連絡の感じでは営業日で10日だと思います。
11日か12日後に連絡が来たので。
私も同じ状態です。
期限は今日ですよね・・・
本当にどきどきします。
土日でも連絡は下さるのでしょうか?
それとも10営業日ということで
ろさんがおっしゃる様に、週明けなのでしょうか?
不安はつきませんが、待つしかないですよね(´-ω-`)
4日、あるいは4日以降文系最終を受けられた方で
連絡が来られた方は、書き込みお願いします!
5月からなんですかぁ!!
じゃあ今の滋賀は受けず、5月まで待ってみます☆
ありがとうございます~^^w
その次の日に、本社に呼ばれて行って志望度など聞かれたんですが(自由選考なので)、皆さんも合格の電話の後に再度面談したんですか??返事の締めきりは1週間をお願いして10日にしてもらいましたが。
お返事ありがとうございます!!
辛いですね、、この期間。。。
他をがんばろうとしてもいつも村田が頭をよぎってしまいます。。私だけじゃなくて少し安心しました。
がんばって耐えましょうね。。
>TMHKさん
そうだったんですか。大変だったんですね。
でも内定おめでとうございます!!
励ましの言葉に感動しました。
ありがとうございます!!
自分は3/31に京都本社に最終面接を受けに行ました。
以来まったく音沙汰なく、推薦で受けていたため、昨日学科のほうで問い合わせしていただいたところ、内定していました。
全体的に連絡が遅れているようです。
つらいと思いますが、頑張ってください。
私も同じ状況です。
いわゆる放置です・・・。
このままだと、来週の月曜まで待つしかなさそうですね・・・。
4月4日に京都本社に最終面接を受けに行き、もう9日経つのですが電話もメールもありません。。同じ状況でどなたか連絡が来た方はいらっしゃいますか??気が気でないです。。
携帯にメルマガが届くたびにどきどきしています。
誰か同じく4/6に受けて、合否連絡を頂いた方はいますか?
先日お電話を頂き…トモユキさんよろしく^^
まだ選考中のみなさん、、やっぱり元気にはきはきしゃべるのが一番大事だと思います。
また話し方にこだわって考えを伝えられないよりも、普通に話した方が伝わることもあるかと思います。
僕は自由で受けたので、自由の方も狭くないと思います。頑張ってください!
もし内定頂けたら、来年から一緒にがんばりましょう!
>ふりてんさん
僕は学推でしたが、書類送って3日くらいで連絡を頂きました。たぶん今は、一番混んでる時期かもしれませんね。
※京都地区については5月上旬以降に選考会を予定して おります(詳細未定)。
らしいですよ~☆
総合職と一般職って併願不可だったんですね!
危うく総合職も受けるとこでしたー
マイページから行けますよ。
エントリーするとメールが来るので、そこから飛べるはず
今滋賀しか表示されてないんですけど・・
誰か教えてください^^
できれば京都で受けたいと思っているので☆
そこで理系学校推薦の方に質問ですが、
面接日等のお知らせが来るのにどのくらい時間がかかりましたか?
はじめまして。
僕は電話もらってだいたい2週間後ぐらいに設定されました。
電話をもらった日から何日後くらいに面説日を設定されましたか?
立命館父母後援会会長の社長から
同志社卒の社長に
友達から聞いた情報ですが、
一般職は地元の方が有利らしいですよ。
私は4日の午前中に受けて月曜日(9日)に
連絡が来ましたよ!
本社で文系の1次面接を7日に受けましたが
10日に次回選考の連絡をいただけました!!
>田村作製さん
ドキドキでしたね、内定頂けたそうで良かったです!
やっと内定のお知らせもらえました。
志望度も高く、ドキドキして待っていたので嬉しかったです!
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします。
2日に学校推薦で受けました。
雰囲気とかはみなさん書かれてるのと同じように,和やかで話しやすかったです。
連絡来るまではかなり心配でしたが,本当に良かったです。
内定者のみなさんよろしくお願いします。
これからの人は頑張ってください!!
私は来週から説明会と、ちょっと送れたスタートなのですが
まだ大丈夫でしょうか;
どんどん枠が小さくなっていきますよね。
以前書き込みした者です。
私も29日に最終面接を受けまして、昨日内定を頂きました。
10日以内に連絡こなかったので諦め気味でしたが無事連絡きました。
一応営業日10日間待って連絡がこなければ問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そろそろ問い合わせてみてもいいころなんですかね?
忘れられてる(=不採用)んだと思いますけど・・・
3日に最終受けた人で連絡きた人いたらそっこー書き込みよろしくお願いします!
滋賀県での選考と京都での選考で採用人数とか競争倍率とか違うんですかね?
あと地元出身者が優遇とかあるのか気になります。
京都寄りの滋賀県にすんでいるので、京都に出したいのですが、それって不利なんかな。。。。
誰か知ってたら教えて下さい★
就活乗り遅れ気味w
でも、まだ間にあうっしょ!!(根拠無き自信w)
ところで質問なんだけど
今回営業何人くらいとるか知ってる人いる?
いたら おしえてくれorz
おめでとうございます!!
31に受けて今日連絡ですか…結構遅いですね。。
僕は4月6日に受けたので、まだまだ待つしかないってことですか…僕も内定いただくことが出来たらトモユキさんよろしくお願いします^^
本日、内定を頂きました。31日に推薦で最終を受けて、10日以内に連絡ということで、そろそろ厳しいかなと思っていた頃でした。しかし、友達に聞いても連絡は合否に限らず遅いようなので、連絡がまだの方はあきらめずにがんばって下さい。
最終面接の内容としては、僕の場合は研究よりも人物重視の傾向を感じました。エントリーシートに沿って、大学時代に力を入れたことや、長所・短所などを20~30分に渡って、話しました。また、「他には??」など聞かれることがあるので、ひとつの項目に2つ位答えを用意しておくことをお勧めします。
自分を伝えきれずに終わる選考が、一番悔しいと思いますので、自分の全てを素直に伝えて、それでだめだったらしょうがない位の気持ちで望みました。社員の方に頂いた面接のアドバイスは、「誠実に」という言葉が一番印象に残りました。
内定を頂いた皆様は、来年度からよろしくお願い致します。
そうなんですか~!
交通費でるのは嬉しいです☆
教えてくださってありがとうございます。
受かっててよかった~
説明会、京都まで行った甲斐がありました☆
書類選考でも結構落としているという噂ですよ。
持ち物に印鑑があれば交通費は全額かプラスαもらえます。
私は東京で1次面接を受けましたが、
往復で3000円くらいかかるところを、
既に5000円用意されていて、
サインと印鑑を押していただきました。
研究概要とかまとめて持っていくのはいいと思いますが、出す機会がないかもしれません。(面接官と自分の距離が離れているので)
面接では、自分の研究をちゃんと説明できるかも見ていると思うので、口頭で説明できるように考えておいた方がいいと思います^^
最終受けた皆様、、決まるといいですねぇ。。かなり気になる…
理系ですよ!!!!