会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会とは何をするのですか?
行かれた方、お願いします!
ここの書き込みで、落とされた場合は連絡すらないという人がいたのですが、これはたまたまではなくて全員そうなのですかね?
3週間以内に結果を言うと言われて、3日後に不採用って考えるまでもないという事でしょうか??w
なるほど。。
待つしかないですね~ww
お互いに、信じて待ちましょう☆
通知予定期日を過ぎても結果の連絡が来ない方が
いらっしゃいますが、僕も同様でした。
予定を3日ほど過ぎても来ないので問い合わせました。
いい結果だったから良かったものの、スベってたら話になりませんね。
最終の結果を2週間以上待っていて、
心配になってしまいました。
ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。
GABという形式?らしいですよ
参考書を見てみるといいかもしれません
ここは28日から5月6日までGWで休みみたいです。
なので連絡は早くてGW明けになると思いますよ。
私は事務で25日に最終面接を受験しましたが、
結果は合否問わず営業日2週間以内に連絡と聞いております。お互い良い結果を信じて気長に待ちましょう!
他社の選考に集中できませんが...。
ボタンを押すとすぐに始まってしまうのか不安で確認
できません…
すでに受験済みのかたお願いします!
受かってるといいですね♪
丁寧な見送りは好感がもてました。
私は女性なのですが
「なぜ一般職ではなく総合職なの?」という
???と思う質問をされ戸惑いました。
もういらっしゃらないでしょうけど一応返信…
私もGDで落ちちゃいました。
何を見ていたのかよく分かりませんが、
あまり手応えもなかったので仕方ないか↓
これで就職活動終了です☆
採用人数はわかりませんが、今年入社した一般職は83名です。
一般職は地域ごとに採用人数が異なります。
私は技術系の最終面接を27日にを受けました。結果は一週間以内でなるべく早くといわれました。一次の事を考えると、
営業日で一週間のように思えます。
質問は一次の内容に加えて研究内容やストレスについてで、
圧迫には感じなかったので答えやすかったです。
ご丁寧にありがとうございます!!!
説明会までにうけなあかんのかと不安だったのが、すごくすっきりしました。
本間にありがとうございます(*´▽`)/
私は技術系で28日に受けました。確かに1次とはちょっと雰囲気が変わっていましたね~ でも質問そのものは難しくなくあれだったら普通の面接といえますね。
確かに「それでは質問を変えて~」ばかりで答えにくい上に私の場合一回に質問がドカっとされる感じでどこにフォーカスして話せばいいのかわからなくなるような感じでしたよ。
(質問の仕方が少し下手なような・・・・)
どうなることやら・・
やっぱ少ないんかなぁ。。。
結果は「GW明け」とだけ言われたのですが、どなたか、『いつまでか』を聞いたかたいらっしゃいますか?やはり分からないものなのですかね。
マイページの筆記試験は説明会の前でも後でも好きなときに受けていいみたいですよ。
説明会で「まだ受けてない人は今日から○日以内に受けて下さい」みたいに言われてました。私は受験済みだったので日数はしっかり記憶してないですが、3日か4日以内だったはず…。
説明会で案内があると思うので詳しくはそこで聞いて下さい。
そうなんですか(><)自信ないですが……ありがとうございます!!
1次面接、最終面接共に結構聞かれました。
ほいで質問なんですが、マイページの一般職のとこに「筆記試験受験」ってありますやん?
これってセミナー行く前に受験しとかなだめなんですか??
もしよければ教えてください><
ほいで質問なんですが、マイページの一般職のとこに「筆記試験受験」ってありますやん?
これってセミナー行く前に受験しとかなだめなんですか??
もしよければ教えてください><
ここでの話を聞いているとGDがあるようでしたが、今日聞いた採用スケジュールでは面接だけとのことでした。
総合職と一般職の違い?それとも地域によって採用方法が異なるんでしょうか。
私、5月の京都の一般職の説明会行きますよ~!!
いつ結果がでるんでしょうか・・・
ここってGDで結構落ちるんですかね??今更聞いても仕方ないけど、すごくうまくいったGDで落ちてショックだったもので…
一次はまったく圧迫ではなかったですよー。
笑いありのかなり和やかな感じでした☆
しかも一般的な質問ばかりでした。答えた内容で興味を持ってもらったところは更に深く聞かれる感じでした。
かわって最終はかなり性格重視で会社に合うかを見られているようです。WEB適性の結果を手元にもたれ長所と短所を聞かれました。
「それでは質問を変えて~」ばかりで答えにくかったです。あくびまでされてしまったので興味がなかったのかも。最終は1日8人くらいで半分くらいは落ちてる感じでしょうか。
長いですねぇ。あんまり自信ないんですが、待つしかないですね><
はじめまして。私も4月18日〆の西日本事務系総合職のESを出しました。結果は4月20日に連絡があり、翌々日の22日にグループディスカッションを受けてきました。ここはご縁があった方のみ連絡なのですかね??それとも保留ということなんですかね?どちらにせよ、あんなにたくさんES書かせるのにヒドイ…
ありがとうございます!
学校のでも問題ないですよね??
学校のを使うことにします!^^
この前、最終面接受けて結果待ちの者ですが、僕は学校の履歴書でだしましたよ。
東京の一般職の募集は終了したのでしょうか??
最近エントリーしたので、よくわからなくて・・・。
どなたか教えて下さい(><)
履歴書って学校指定のもの使ってますか?
それとも市販のJIS形式のものですか??
採用HPみてたら、「履歴書(JIS等横書き)」って書いてたんですが
JISのほうがいいのかな・・・書くところ少ないけど・・・
どなたか教えてください(>_<)ちょっとあせってます(>_<)
ここまで、こないということは落ちたということだと思うのですが・・・。どなたか、お願いします。
私も二次面接の結果は三週間以内と
聞いております。
気持ちを切り替えて、と頭では分かっていても
難しいですよね。
24日に受けられたみなさん!もう結果来ましたか?!
GWはさんで三週間以内に連絡しますとの事。
この間が長過ぎてモチベーションが。。。
志望度高かったのに残念。みんな頑張って
村田は理系だと研究室の教授の力が強いみたいですねー。
私は文系なのですが、文系はさすがにそういうことはないですよね?ちょっと心配で・・・
>hillさんへ
ありがとうございます。
最終通るようにがんばってきます。
私は、今週の土曜日に第一次面接の予定(総合・事務職)です。
内定者日記には、圧迫面接とあり、ちょっとびびってます。
形式や、質問内容など詳しくご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
私は直接現金でいただきましたし、
同席したほかの学生も現金入り封筒をいただきましたよ。
他社で振込みのこともありますから、
いつも持ち歩く手帳などに
口座番号を控えておくのはおすすめします。
それらに加えて、交通費が振込みなので通帳やキャッシュカードなどの口座番号が分かるものを持っていったほうがいいです。
自分は忘れて行って、後からメールで連絡しました。