会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までですが、合格通知後の面談について。私は合格通知のそのお電話で日程調整がありました。
後日改めてご連絡をいただける、ということになっているのでしょうか?
気長に待ってみてください☆
掲示板みてるとわりとギリギリに合格の通知もらったりしてるのもわかってたんですけど29日に受けて4日に合格もらってるて書いてあったもんですから。10日以内て人事の人も言ってたので気を落とさないで待っててみます!
結果はまだ来ていません。
ここを見て、まだ来てなくても落ち込まなくてもいいんだと、毎日自分に言い聞かせてます。
また、聞かれたことは過去ログとほぼ同じです。
雰囲気も終始、本当に和やかでした。
ただ、控え室で聞いた話だと、述べたことに対してほとんどリアクションもなく淡々と進んでいったと
言う学生が一名おり、全員が和やかではなかったようです。
30日に学推で最終受けたものです。
こちらもまだ連絡来ません。
待つしかないですよね。
>生姜焼き定食さん
私が最終で聞かれた事は以下です。
・大学の志望動機
・4年での研究テーマ
・現在の研究をわかりやすく(口頭)
直面した問題、その解決策など
・入社後、何がしたいのか
・ESに沿った質問(アルバイト経験など)
・性格診断の結果について
・最後に何か質問があるか
やはり、研究について一番聞かれました。あくまで私の場合なので全てを鵜呑みにしないでください。
また、学推だったので少し違うかもしれません。
心配しないで、村田の連絡いつも1週間後からそうだ。
もし、間違っていたらすみません
もし、間違っていたらすみません
数日前にエントリーシート出しました。
まだ何も連絡ありません。
HP見ても期限とかどこにも書いてないですよね。
文系ですが受けます!
19日にセミナー行きます。
ESの締め切り、私も知りたいです。
知ってる方いらっしゃったら教えてください!
返信ありがとうございます。研究内容はある程度何聞かれても大丈夫だと思うんですけどね(^^;)一次面接でも自己分析の不十分さを感じたので長所、短所についてもっと掘り下げて臨みたいと思います。
僕もES2次締切で出して、今日が最終です。やはり結果連絡は早いほうがいいですね!1次を3月28日に受けて、最終の連絡をもらったのが3日だったので、順序的にはどうなんでしょう?!
最終の雰囲気が和やかであると聞き、少し安心しました。
力まずにがんばってきたいと思います。
今後受ける方へ
正直一次の方が鋭い質問は多かった気がします。
ESについての和やかな雑談という雰囲気でした。よって雰囲気が会社に合うかの「縁」というものを見ているのではないでしょうかね。
ここのことはつい最近知ったのですが、
私も24日に最終面接を受け、文系で先日内々定をいただいた者です。
最終面接では、エントリーシートをもとに質問されます。
学生時代がんばったことや入社後のことなど、質問はごくベーシックなものなので、
自己分析をしっかりとして、自分を把握しておくことが大切だと思います。
これから受けられる方、頑張ってください☆
>生姜焼き定食さん
私の場合は、大学院生なので研究のことが中心でした。あとは、長所、短所とか性格診断に基づいて質問って感じでした。最終面接がんばってください!
>dokuさん
就職活動の状況、入社の意思とかですね。面接というよりも面談って感じなので、かなりリラックスして行けばいいと思いますよ☆
僕は今のところそのような連絡がないですねぇ。(これから来るのかも…)
関東だと旅券の手配とかもあって大変ですよね。
誰か行った人いますか?
私は、明日です・・・
エントリーシートの提出時期が3次で29日に面接して、今日1次面接通過の電話を頂きました。最終が来週ですね。
で、受けられた皆さん最終面接はどんなこと聞かれました?何とか対策を立てて受からねば…
最終では、エントリーシートのことを詳しく聞かれました。
学生時代頑張ったこと、なぜうちの企業なのか、入社後のこととかです。
人によって違うと思いますが、変な質問はされないので大丈夫ですよ!
自分らしく、自信を持って頑張ってきてくださいね!
>むらさん
ありがとうございます(*´∀`)ノ゜.:。+
私も連絡が遅かったのでとても心配だったのですが、この掲示板を見て、
皆さんも連絡きてないことを知り、ハラハラしながらも連絡を
待つことができました。本当、ここの掲示板に「ありがとう」です。
むらさんにいい結果が来ると願ってます☆
20分ぐらいあったような気がします。
明日頑張って下さいね★
本当におめでとうございます(*^-^)/☆彡!
私は今日最終を受けてきました。連絡までまるまる10日かかるんですね…あぁ~何も手につかないやろな(><)
とにかくおめでとうございます♪♪
みんなの力になれることがあったら言ってくださいね。
BIVA MURATAっす☆
よかったですねぇ。がんばってくださいねぇ。
本日、内定のご連絡をお電話でいただきました!!!
お電話の時、嬉しくて泣きそうでこらえるのが必死でした。
最終面接を受けて10日たっていたので毎日ドキドキしてましたが、
やっときて安心しました(><)
内定後の、面談で色々と相談に乗ってくれるそうです。
今後、選考に進まれる方頑張ってくださいね!!!!
最終の結果はもう通知されましたか??
明日受けに行くのですが、どんな質問をされましたか??
私もRRDEさんと同じ28日に連絡がきて最終面接を予約したのですが、31日に人事の方から電話があり会社側の都合が悪いということで取り消されてしまいました。決まり次第連絡をいただけるとのことでしたが、まだ連絡がありません。RRDEさんはそのような連絡はありましたか?私だけなのでしょうか?
やれることに制限があるわけではないそうですが
恐らく学部生・院生を問わず採用しているのではないですかね?
特に技術系での採用で言えることかもしれません。
聞いた話ですが、村田製作所がという話ではなく、学部生よりも院生の方が昇進しやすいという企業もあるというのはたまに聞きます。
もちろん学部生だから昇進できないというわけではなく、その会社に入ってどれだけ頑張るかで決まると思いますので。
合格者だけではないですよ!
村田製作所は、いつも合否に関らず連絡をいただける形式です。
明日ですね・・・・明日で今後の就活状況が変わりますね!
お互い、良い結果がくることを願ってます!!!
合格者のみではありませんでしたか?
最近昼1時代に着信履歴見ては落胆っすよ
明日ですね!!!!!
みなさんはどうされました?
>ゆっぴさん
自分もこの掲示板で理系の方の内定を頂いている書き込みを見てびっくりしました。みなさん最終を受けられると内々定の案内が来るまでは安心できないですよね。明日が運命を別ける一日になりそうですね。
合否の連絡来た人いますか??
不安で夜も眠れません・・・
同じく。。
内定の書き込みないっすよね。
>ゆっぴさん
こんにちは。私も24日に最終面接を受けたものです。
私もまだ連絡がきておらず、毎日ハラハラものです。
この掲示板を見ていると理数系の方は連絡もらったようですが
文系はまだ一人として内定がでてないようですね。
私の予想では24日が今年採用の中で一番最初の最終面接の日だったと思います。
明日で10日目になるので、明日までに絶対きますよね。
メールで連絡は不合格だと思うのでメールが見るのが本当怖いです。
早く、安心したいです。
内々定をもらいました。来年入社される方よろしくお願いします。
これから受ける方も是非がんばってください。
どうやって通知きました???
先週の土曜に最終受けましたが音沙汰なしです。
最終で落ちるとかなりショックですよね↓↓
一人当たりの時間ってどれぐらいでしたか??
一次みたいにネットで選択できないんでしょうか?
土曜の連絡もあったんですね!
最終、頑張ってください!!(><)ノ
順番からすると、28日組は明日(正しくは今日)連絡なんですかね?新年度ですし、忙しい時期でしょうからもう少し遅れるかもしれませんね。
私もあきらめずに待ってみます!
昨日(土曜)の17時前ぐらいに通過の連絡を頂きました!
やから、28、29あたりに受けられた方ももうそろそろ連絡来るんじゃないですかね!?
そんで、ここの最終は役員との顔合わせではないと聞いているんですが、実際はどんな感じでしたか??
最終受けられた方おられればお聞かせ願いたいです。
いろいろ過去の情報集めると かなり 鋭い質問が多いみたいですね… ほんと心配です。。。。
27に受けて土曜日に最終のれんらく頂きました。
みなさん通過してますように><
参考になればと思います。
最終面接は役員?の方3人対学生1人です。
学生時代頑張ったこと、入ってからやりたいこと、かなりつっこまれて聞かれます。私は、文系ですが、面接としては話も進んでいい雰囲気だったけれどなぜかダメでした。きっとこの会社に合うかどうかを見ておられるんだと思います。
最終だから顔合わせではありません。頑張ってくださいね★
私も28日に受けてまだ連絡来てません。
受かってる方には来週中にお電話いただけるんでしょうね~!
みなさん、ドキドキですが待ちましょう><