会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。少し安心しました^^
明日はがんばってきます。
しゃもじさんも最終受かってるといいですね^^
面接とかどんなかんじでしたか><
あと、当日なにかESのようなものは書くのでしょうか?
もし参加された方いたら教えてください★
先ほど、東京で最終を受けてきました。事務系ですが、参考になれば幸いです。
私の場合、三対一で、大学でがんばったことや志望動機など、基本的なことを中心に聞かれたので、最終が初めてでも今までの経験で充分、乗り切れるのではと私は感じました。時間は三十分程です。
雰囲気は、役員の方々は年配なので、初めは少々緊張しましたが、他社のように豪勢な部屋に連れて行かれることはありませんでしたし、なごやかな雰囲気でしたよ。
過去の書き込みも参照してみてください。
最終面接ではどのようなことをきかれるのですか??
またどのような雰囲気だったですか?
誰か最終に進んだ方教えていただけませんか?
人事の方が今年聞いたのですが一般職と総合職の併願はできないとおっしゃっておられました。
総合職の選考に参加して、一般職の選考にも参加することを併願というのだと、私は理解していますが、みなさんどう思われますか。
現在村田で働いている先輩に聞いたところ、総合と一般の受験はできないそうです。ただ、去年の事なので、今年は違うかもしれません。マイページから人事にメールで尋ねてみてはいかがでしょうか。
落ちまして、それでもこの会社に行きたいので
一般職の選考を受けようと思うのですが、
これも総合職との併願ということでNGになるのでしょうか?
ご存知の方、書き込みお願いします。
親切にありがとうございます!!助かりました!!
私も18日に受けましたがまだ合否連絡きてないですよ~
ここはぎりぎりまで連絡が来ないそうなので気長に待ちましょう(^^)
返事が一刻も早く欲しいのに…という方はおられますか?
私はその状態です。直接電話して結果貰うことってできるんでしょうか?
書き込みを見ていると返事がすごく遅いみたいで、すごく心配しています。。。。。
あとこの日に受けた人で、連絡がいつまでか覚えている方教えてください。お願いします。。。
そういうことだと思いますよ!
総合職と一般職の併願も不可ですし
一般職でも滋賀・京都あるいは他の事業所の併願はできないみたいです^^;
>◆併願について
当社では関係会社との併願、京都・滋賀地区の併願、また総合職との併願は受け付けておりません。
一次面接って、いつまでに連絡するって言ってましたっけ?落ちてても連絡来るんですかね?
僕も連絡なくてかなり不安です。だめもとの気持ちで待ちましょう。お互い連絡来るといいですね。
僕まだ返事ないです!!
スゴイ不安です。
GD@京都です。
選考に進むみなさん、がんばりましょうo(^▽^)o
よろしくお願いします。
事務系総合職で16日に最終を受け、内定をいただいた方いらっしゃいますか?書き込みお願いします。
例えば、滋賀で一般職、本社で事務職の2つの選考を受けることはできないということでしょうか??
誰かわかるかたがいたら教えた下さい!!お願いします。
これで1次と2次の間が一ヶ月以上空くことになる‥
もう少し気長に待つかな。
友人は去年6月か7月に内定をもらったみたいですが。。。
自分は16日(東京)の技術系の面接を受けましたが
連絡はまだ来ていませんよ。
ありがとうございました!私もエントリーしました。
私の希望する地区はまだ発表されていませんが、こんなに魅力を感じる会社はなかなかないので早く発表されないかなとうずうずしています。
アーサーさんもOriさんと同じ滋賀での勤務希望なのですね。
一年後お二人が同じ職場で働いているといいですね!
面接まで進んで思いを伝えねば!
今頃一次選考のご案内が・・・
不思議な会社だなここは・・・・・・・・・・
一次面接がんばってきます
おおなるほど
ありがとうございます!
10月以降みたいですね。
必ず連絡しますのでお待ちくださいって言われました。
内定承諾書みたいなものは頂きました?
自分は音沙汰なしなんですが・・・
ここの一般職を受けたいのですが、
ホームページを見ても「決まり次第掲載」と
書いてあったので良く分かりません。
すでに始まっているのかなど…
ご存知の方いましたら、
一般職のエントリーをどうしたらよいのか教えてください!
?
滋賀ですか☆一緒ですねぇ^^
ここの一般職の情報あんまりないから、どんな仕事あるのかよくわかってません><
説明会のときに面接あるし、、、大本命企業なんで今から緊張です^^;
笑
>とまとさん
私は総合職募集のときからエントリーしていて
さいきんマイページに一般職の案内が追加されてました!
エントリーはもうしておいたほうがいいと思いますよ☆
現在は滋賀の募集が発表されてます^^
ありがとうございました。
今日、無事に面談を行いました。おっしゃるとおり30分くらいで、向こうも引き伸ばすという感じではありませんでした。
多少圧迫にも感じましたが、笑いと笑顔で乗り切れたと思います。電話が待ち遠しいな~
第一志望だっただけに非常にうれしいです。
面接ではかなりいろいろなことを突っ込んで聞かれましたが人物重視で選考されていることは間違いないと思います。
現在選考中の皆さん、がんばってください。
そして内定を頂いた皆さん、来年からよろしくお願いします。
文系ですが、
内々定後の面談は30分でしたよ。
人事の方は時計を気にしており忙しそうだったので次の予定も入っているのではないかと思いました。
だから延長もあまありなさそうです。
ありがとうございます!!
面接官2人対学生1人でしたよ。
私の場合は、おそらく技術者の方が1人と人事の方が1人でした。
私も一般職希望です。採用ページのQ&Aには一般職の採用について詳細は4月以降と出ているのでずっと待っているのですが。。。
もしかしてもうエントリーフォームからエントリーされました?
すでに受けられている方、教えてもらえないでしょうか☆
私も滋賀で受ける予定ですよ(o゜ω゜o)
どなたか一般職を志望されてるかたいませんか??
そろそろ始まりますよね☆☆
私は滋賀で選考うける予定です^^