会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ピンクさんへ
セミナー会場では面接はないですよ☆次のステップです♪
とりあえず、笑っておきます。
わたしも滋賀で次面接です!!
頑張りましょう!
グループ面接かGDとは伺いましたが内容が気になりますね。
しかも先輩のアンケートでは面接が圧迫気味だと書いてあって不安です。
内定をもうもらった方、コツなどあれば教えてください!!
一般事務職での筆記試験の後の面接とは、グループディスカッションですか??
滋賀で受けるのですが、分からなくなってしまって。
ご存知の方おられましたら、お願いします。
返信ありがとうございましたw
京都の方ですと、書類提出+適性だったんですね(^^;
予約画面は京都も関東も同じですから、
多分あれは「次のステップとして、G面がありますよー」というのを示唆して表示されていたんでしょうかねw
2時間という時間の中でG面もやるのかよ、と思っていました(汗
いったい、どのくらい待たせるのか疑問です。
しかもこの時期だからマジ焦ってるのに。。
色々とありがとうございます★16日頑張ってきます!!
適性検査~WEBテスト~面接とまだまだ長い道のりですが頑張りましょう♪
はぃ☆一緒に働けたらいいですね♪また結果が出たら報告します♪
16日に京都で一般職の選考に参加するのですが、グループ面接ないんですか?
あたしもてっきりあると思ってました><
京都で参加したので、関東は違うかもしれないいんですけど・・セミナーでは事務適正検査と書類提出だけで、その後に家でWEBテストを受けました。それが通過するとグループ面接のようですよ☆
>みかんさんへ
個人カードには履歴書と同じようなことを書きました☆お互い頑張りましょうね(^^)一緒に働けたらいいなぁ♪
本当にありがとうございます☆☆今朝、説明会参加確認のようなメールがきました。そこにも書いてありした。当日提出できなくても郵送すれば大丈夫なんですね!!安心しました。ありがとうございます♪
個人カード書くんですね!?志望動機とか学生時代頑張ったこととかも書くのでしょうか??用意しておきます★☆
たくさんの情報ありがとうございました。助かります。また私にも力になれることならお答えしますので☆★お互い選考頑張りましょうね♪
過去の書き込みを見る限り、
説明会では書類提出と適性試験があるみたいですが、
マイページにのっている1次面接?(G面接)も同時に行われるのでしょうか?
説明会についての説明のところに、G面のことも載っていたので、
やるのかやらないのか分からなくなってしまいました;;
私もまだエントリーシート提出したんですけど、まだ連絡が来ません・・・
どうしても用意できない場合は何日までに郵送でとおっしゃられてましたよ☆持ち物は、セミナーを予約した時に受付確認のメールが来て、そちらに書いてました。ちなみにセミナーでは、個人カード(エントリーシートのようなもの??)を書かされますよ♪
>へいしょうさんへ
お返事ありがとうがざいます。
何とか自分なりに何に活かせそうか考えてみます!!本命なんで面接緊張しますが入社したい思いをがんばって伝えたいと思います!!
お返事ありがとうございます。本当に助かります。
履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書を提出したということですが、これら全てを必ず説明会当日に提出しなければいけないのでしょうか??私の参加証には筆記用具としか書いていないのですが…どこに載っていたか教えていただけませんか。何度のすみません。
私は11日に京都で参加しましたが、履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書を提出しました。
お答えします.
>面接時間は何分くらいでしたか?
30分強ぐらいですかね.
>研究内容について結構聞かれましたか??
私は画像処理が専門分野なので,
「簡単に説明してください」,「どこで苦労しましたか」
ぐらいで深く掘り下げるような質問はあまりされませんでした.
しかし,「どういうことに応用できそう?」的なことを聞かれたので,
自分なりに未来の展望を詳しく説明しました.
後は意外と学生生活について多く聞かれました.
自分の長所,短所とかも.
この質問に困った!とかいうのはなかったですね.
当日は、指定された時間に行くと思うんですが
拘束時間はどれくらいでしたか?面接だけでしょうか??
電話いただいたときに聞くのを忘れてしまって。。。
あと、もしよかったら面接はどんなかんじだったか教えてください><
持ち物なんですけど、筆記用具だけでしょうか??下のほうの書き込みを見ていると履歴書などいろいろ必要だとおっしゃっているんですが・・・参加証には筆記用具とだけ書いてあるのでわからくなってしまって。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
私は、へいしょうさんではないのですが面接受けてきたので答えさせていただきます。
研究内容については結構聞かれましたよ。
私の場合は、応用分野であったり、オリジナリティ、その手法のどの部分のおかげで改善されるのか等聞かれました。
あとは、自分のやりたい仕事や、どのように力を生かせるかなどの質問がありましたよ。
私も9日締切の総合職のES出しました☆でもまだ結果来てないです~(-_-;)
いつまでにとか何も書かれてませんでしたよね・・・?
面接時間は何分くらいでしたか?研究内容について結構聞かれましたか??
質問ばかりですいません!!
ありがとうございます!!助かりました><
また、説明会会場で履歴書とは別に個人カードという簡易履歴書みたいなものを書かされます。
一般職セミナーの申込画面には履歴書持参と書いてあったと思うのですが・・・会社入門証には筆記用具のみと記載されていました。
持ち物がよくわからなくなってしまったので、ご存知の方いらっしゃったらお願いします><
日程はいつになりましたか?
私は17日です☆
推薦ですのでいきなりです.
2日前にWeb試験受けましたがボロボロでした.
半分ぐらいしかできてないかもしれません.
研究内容をまとめたスライドを印刷したものを用意していたのですが,
面接前の待ち合いスペースに荷物をおいていけと言われたので
日の目を見ることはありませんでした・・・.
結果が出次第また書き込みしたいと思います.
書き込みお願いします。
私も不安になって電話したんですけど、必要ないって言われましたよ!!
先ほど1次面接の案内を電話でいただきました☆
受けられる皆さんがんばりましょうね^^
過去の書き込みで、圧迫気味との話も出ていてやや心配です。
どなたかアドバイス等あればお願いします。
他の方もおっしゃっているとおり、一般職志望の方はWEBテストとESの事前入力は必要ありません。
また、総合職向けの説明会に参加しても「総合職応募とみなされて一般職応募の資格を失う」ということはありません。
説明会参加後の案内に従ってWEBテストとESを提出していれば総合職応募とみなされますが。
教えていただきありがとうございました。私はこれから会社説明会に参加するので、大変参考になりました。お互い、いろいろと大変ですが、息抜きをしつつ頑張りましょう!!
私も3期だと思います><
なので今一生懸命ES作成中です。。
お互い頑張りましょうね☆☆
合否に関わらず来るのならよかった・・><
いい結果であるよう祈りましょう♪ ありがとう
ございます♪♪
自信がなかったのでお答えしませんでしたが、web上のエントリーシートの提出は事前にしておく必要はありません。
お返事が間に合えばよいのですが…。私もわからなかったので今になってしまいました。遅くなかったら参考にしてください(>_<)
あと、4月に行われた会社説明会に参加したのですが、その時点で総合職での応募と見なされてしまっているのかどうか気になっています…どうなんでしょうか?
まだ来てないですー><
10営業日以内だとおっしゃてたような気がします。。。
遅くても5月20日までくらいかな??
合否はメールか電話っておしゃってた気がするんですが
合格→電話、不合格→メール ということなんでしょうか??
知ってる方いらっしゃいますか?
結果来た方おられますか??
何日までが期限でしょうか??
事前にWebでエントリーシートの提出はするのでしょうか?
教えていただきたいと思います。お願いします。
事前にWebでエントリーシートの提出はするのでしょうか?
教えていただきたいと思います。お願いします。
私は、3期で技術系で出しました。同じ境遇の方がんばりましょう。。
私も16日に一般職の説明会いきます。
マイページのメールに
内容: 会社説明、職種・人事制度の紹介、
質問会、適性検査実施予定
と書いてありましたよ。