会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日以内ですよね・・・。。
>茉莉花さんへ
ありがとうございます☆
みん就初書き込みでしたが、二人ともとても
親切で嬉しいです。ありがと!
グループ面接は別の日なんですね。
というか面接は2回ぐらいかしら。
私のパソコン、なんでか
村田製作所からのメールが文字化けしてしまって、
何が書いてあるのかサッパリ分からなくて。。
アドバイスありがとう。
他社の内定持っていて、
そちらの方が行きたいと思っているので・・・
まさか学生からの連絡待ちだったりするのかな!?w
もぅココ行かないんですか?
自分から連絡してみてはいかがでしょうか?
私の先輩は期日過ぎても連絡来なかったので自分から連絡したら内々定いただいたとのことでした。
テストが18日までだったので、そろそろ来るのかなぁとドキドキしています。
横レスすみません。
蛇足ながら黒猫さんの回答に少し付け足させていただきます。
WEBテストはGABで、説明会で一般職が受けるのは事務処理能力テストです。
筆記は
1、会社説明のあとに受ける適性検査(基礎的な判断能力をみるような感じでした)と、
2、ウェブテスト
の、両方でした^^
ちなみにウェブテストは(セミナー当日含め)4日以内に受けてくれといわれました。(セミナー参加者の中には、すでにウェブテスト受験済みの人もいらっしゃったようなので、受けてから行っても良いみたいです)
ESはセミナーの際に会場で「個人カード」というのを書きましたよ☆自己PRや希望勤務地、職種など、ごく基本的なものだったとおもいます。
それらを総合的に判断して、次のグループ面接に進むみたいです☆
10日で合否連絡するって言ってたのに。
落ちてるんだろうけど、むしろもう連絡しないで欲しいわ。
連絡遅いのは知ってたけど
時間守らないなんてがっかりです。
土日だからと信じたいところです。。。
でも明日来なかったらダメなのかなぁ・・・・と思うと面接自信ないし憂鬱です。
もし連絡きた人がいたら教えてください>_<
>ゆきこさん
一般職受けていますが、ESもWEBテストもありましたよー☆
説明会の時に筆記みたいなのもありました。
それ全てでまずは一次選考となるみたいです!!
これから説明会に行って一般職を受けるものです。
筆記やエントリーシートってどんな感じでしたか??
リクナビやHPだとWEB試験+ESって書いてあるんですけど
ここの書き込みだと何か違うみたいですね。
教えて下さい☆
合否通知について聞くのわすれていて・・・
一般職はウェブテストやエントリーシートは書かなくていんすか?
私も昨日に面接を受けましたが返事がまだ来ていません。
確かに次の日に返事をもらってる人がいるので今日こなかったのは心配ですよね。
でも私は前向きに待ちます!
私もまだきてません、落ちたかな。
昨日、滋賀で受けましたが連絡きていません。みん就見てると次の日とかに通知来てるし、不安です。誰か連絡きた方いますか?
本日電話連絡にて内定通知いただきました.
ぴったし1週間です.
学校推薦ですので決定です.
がいらっしゃたらぜひ書き込みお願いします★
ESで落とされました。ちなみに技術系です。てか、受かった人っていますか??参考にお願いします。9日締め切りです。。
あれ時間かなりなぃですねェェ…
書き込み見てたらテスト受けて結果くるまで割と早そうですね。
受かってたらいいな。。。
おかやんさん>GDがあるのは総合職だけのようです。一般職は3名程度のグループ面接です。質問も基本的な事ばかりで、難しい事は聞かれませんでした^^おちついて頑張ってください☆
>ミイナさん
私は午前の早い時間に受けたので、早かったのかも知れません(>< たくさんの方が受けられてるようですので、タイムラグもあると思いますよ!
>Oriさん
私も受かったと思ってなかったので嬉しかったです^^
村田は最終でもけっこう落とすみたいですね;
まだセミナーもやってらっしゃたみたいですし;
泣いても笑っても最後、お互い悔いの無いように頑張りましょう☆d(* ̄^ ̄)
過去の内定者日記を拝見するとWebテストはGAB形式のようですが、どのような感じでしたか?少しでも様子を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私も昨日滋賀で一次面接受けて
本日通過の電話をいただきました☆早かったですよね!
面接ボロボロだったので本当に嬉しいです^0^
次が最終、、、やっぱり結構落とされるのかなぁ↓↓
非通知で掛けると言われてましたが、私のところには通知で掛かって来ました。
>黒猫さん
もう連絡来たのですか。早いですね。
私も同じ日に同じ場所で受けたのですが今のところ連絡はありません。まだ希望を捨てるには早すぎるのでしばらく待ちますが。
明日、選考に進むんですが、グループディスカッションはなくて面接だけなんですか?ちなみに一次面接はどのような事を聞かれましたか?
明日、選考に進むんですが、グループディスカッションはなくて面接だけなんですか?ちなみに一次面接はどのような事を聞かれましたか?
私も説明会時に合否に関わらず連絡はすると聞きました。落ち着かないですがもう少し待ってみます!
>福島180さんへ
僕は今日、お祈りのメールが来ました。
最終面接でも落ちるので、みなさん気をつけてください。
一応、技術系の自由応募で最終まで行ったので、質問がありましたら、できる範囲で答えますよ。
ありがとうございます
とても参考になりました
これからがんばって生きたいと思います
私が受けたとき、面接官は3人でした。
一人が技術系の人だったと思います。
質問内容は主にエントリーシートに記載されたことについて。
全体的に人物像を吟味している印象でした。
そのため学生時代に取り組んだこと、趣味等は隅々まで聞かれます。
志望動機や、入社したら製品開発か基礎研究のどちらをやりたいか、なども訊かれたと思います。
研究内容については特に質問されませんでした。
訊かれたのは
なぜこのテーマを選んだか
研究は何人で取り組んでいるかといったものです。
筆記用具は交通費の精算のためです。判子必要。
推薦でこれから面接なんですが面接を受けた方は
どんな質問がきましたか?
あと筆記用具持参といわれましたが
なにか筆記試験でもやるんですか?
人事の人手不足なのか分かりませんが、
私は京都本社で最終面接を受けてから連絡が来るまで3週間かかりました。
GWを挟んだにしては長すぎだったので、電話で問い合わせたらどうでしょうか。
私はそれで問い合わせました。残念なことに不採用でしたが…
今日一時通過の連絡いただきました。5日後に二次面接だそうです、、
筆記の結果はけっこうゆっくりだったので(GWはさんだからかな?)、はやくてびっくりしましたが^^;
合否に関わらず連絡はする。とメールに記載されていました。
必ずくるのではないでしょうか!?私もまだ来ていませんが・・・ちなみに技術系です。。今からくる人は残念な結果
の確率が高いですが。。。
選考にも進めないなんて…
まだ自分も来てないっす...
落ちたら連絡来ないもんなんですかね!?
技術系の推薦です。
その際に受付の方がおっしゃられた通り、5月7日に連絡がありました。
選考会場によって若干遅れがでているのかもしれませんね。
人事もかなり人手不足のようですし。
20人ですかぁ~・・・たしかにまだまだたくさん残ってそうだし集団面接が勝負ですよね(>_<)
集団面接苦手なので怖いです(涙)
お互い通過できるよう頑張りましょうね♪
次の選考への連絡があった方いらっしゃいますか?
まだ連絡がこないので心配で・・・><
時間が16時までなのですが、終了時間がギリ?なのでしょうか><?
それとも適性検査が終わり次第随時解散…のような形なのでしょうか??
学校に来ていた求人を見ると京都地区は20人の採用予定でした★
私が思うに今日筆記の結果連絡があった人は11日の説明会に参加した人だけ…しかも説明会の日程はまだある…それを考えて、あれだけの面接日時を選べるのだから相当数残っているのでは??…っと考えてしまいます↓
集団面接何人くらいでするんでしょうね?
気になります!!!
どれくらい人数しぼられたのでしょうか??
あと一般職の採用人数ご存知の方いらっしゃいますか??
私は18日の面接受けようと思います!
ちなみに自分も学校推薦です。
同日、自由で受けていた人には合格の通知があったようですよ。不安です。
ちなみに自分も学校推薦です。
同日、自由で受けていた人には合格の通知があったようですよ。不安です。
思ってたより早くてびっくりです・・
次はグループ面接ですよね?
総合職で応募済みの人には募集がかからないのでしょうか。