会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も滋賀で15日の説明会でしたが、まだメール頂いておりません。他の受験地の方は早々結果が来ているようですが、滋賀の方はどうなんでしょうか?!落ちていると、やっぱり連絡は遅いのでしょうか…。
いらっしゃるのですか?最終の雰囲気はどのような
かんじでしょうか?
早くも残念メールが届きました。。。涙
通過された方、頑張ってください!!
ちょっとお尋ねしたいのですが
最終面接の結果っていつごろでましたか?
面接のときに結果がいつか聞きそびれてしまって
ちなみに17日に受けたのですが合格した方は
一週間ぐらいで返事がくるみたいですよね
メールも来ないし不安です。
落ちたら落ちたで結果が欲しいです。
最終面接も和やかな雰囲気でした??
役員面接ですか?
15日に滋賀で説明会受けてその日にWEB試験受けたのですが、まだ結果がきません・・・。
もうほとんどの人メール来たのでしょうか・・・?
面接時間20分なんですかぁ!!><それは短い!!
ほんとに・・アピールするの難しそうです☆★
色々ありがとうございました!!明日頑張ってきます!!
あと会社からのメールでは持ち物は筆記用具としか書いてなかったのですが履歴書など必要ないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
明日、新しい日程が公開されるみたいですよ!!
ひとあんしん☆
横入りしてごめんなさい。
事前準備出来ない質問とかかなり緊張しますね。
自己分析ちゃんとしていたら対応出来そうな質問でしたか?
3人で20分ならアピールするのが難しそうですねぇ…
面接時間はだいたい三人で20分くらいだと思います!
あれ?もう終わり?ってくらい結構短かったです★
事前準備できない質問といっても難しいことは聞かれなかったので大丈夫です!!がんばってくださいね♪
しかし、返信なし。
どうしたらよいのでしょうか。
21日に説明会行った人で通知来た人っています~??
私が22日の昼に予約した時にも、すでに二つほど満席でしたので、
枠が少ないのでしょうか……。
あらかじめ日程を決めていたとはいえ、
通過人数分は確保してほしいですね;;
>ミイナさんへ
返信ありがとうございました。
一般職の応募はここが初めてでしたので、
自分の中で総合職と一般職が切り離せなくて悩んでいましたorz
ありがとうございます!!!!皆さんほんとうに親切な方ばかりでうれしいです★☆
志望動機聞かれないんですか!!??しかも事前準備できないような質問…><;;かなり不安です。。。
はいっ!!みなさんに追いつけるよう私も頑張ります!!ありがとうございました!!最終面接頑張ってください!!
詳しくありがとうございます!!!!!ほんとに助かります!!!
待ち時間も合わせて1時間なんですね★
では面接自体は3人で40分ぐらいなのかな・・??
ありがとうございます!!はいっ!!私も最終いけるように頑張ります★
suzuranさんが書かれている通りで私は2対2で面接でした★でも大半の方が学生3人対面接官2人だったみたいです!
質問内容は志望動機は聞かれなくて、前準備ができないような質問ばっかりでした。がんばってくださいね!!
>suzuranさん
私も一緒に面接受けた人に比べてうまく喋れなかったから落ちたと思っていたのに通っててビックリ&めっちゃ嬉しかったですー!!
15分の個人面接でしたっけ?電話いただいた時冷静じゃなかったんでちゃんと話聞けませんでした(笑)
ほんとお互い頑張りましょうね~~~(^^)
一つずつ答えますね♪
まず、面接形式は、学生3人、人事の方2人のグループ面接でした。
時間によっては、学生が2人の場合もあるみたいです!
面接時間なのですが、前の方が延びている場合もあるので、
(私も20分くらい待ちました)ちょうど待ち時間も合わせて1時間くらいかな?といったところです☆
頑張ってくださいね!!!
>まっきーさん
同じく木曜日です☆
だめだと思ってたのですが、通ってました・・・!!
お互いがんばりましょーーーーーうね(*^^)v
通過おめでとうございます☆
1次面接、何対何だったか教えていただけないでしょうか?><
でも。全て満席で予約できない…。他にもそういう方いらっしゃいますか?
けっこう枠少ないんですかね?
明日、どうにかならないか電話してみようかなぁ…。
私も同じく京都で最終の連絡いただけました(^^)
来週の木曜ですよね??
何人くらい通ったんでしょう?個人ですよね??
お互い内定いただけるようがんばりましょうね♪(^o^)丿
ありがとうございます!!安心しました!!
1次面接通過おめでとうございます☆17日に京都本社で面接をうけたとのことですが形式はどういったものでしたでしょうか?
面接官何人で学生何人でしたか?後、時間1時間ですがきっちり終わりましたか?色々質問してすみません><;
お返事いただけたら嬉しいです♪よろしくお願いします☆
同じく学校推薦です
メール等で合否の通知はなかったのですが、マイページでグループ面接の参加予約が出来るようになってましたよ!
エントリーシートは総合職の方のみですよ☆
先ほど、お電話がありまして、最終面接の日程を
案内してくださりました!
いまから、順番に電話かけてはるみたいですよ☆
ラムちゃんさん>
村田製作所、一般職はウェブでのエントリーシートは提出しなくていいですよ。あれは、総合職だけです!
一般職の説明会を申し込めば、その場でプチエントリーシートみたいなものを書かされるので、それで済むんだと思います☆
最終面接から何日くらいで連絡来たか教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
もしくは通知が来た方は是非書き込みお願いします☆
こちらの一般職が第一志望なんですが、最終面接があっさり終わってしまってPRしきれなくて・・・
ホント今更後悔しています・・・遅いけどTT
最終受けられたみなさんは手ごたえありましたか?
どなたかWeb上での筆記を受験した方いらっしゃいますか?
筆記はSPIのようなものなのでしょうか?
知っている方がいましたら、書き込みをお願いします!
通過したかたいらっしゃいますか??
次は面接…時間も1時間だし集団面接ですよね??
次はグループ面接ですよね。
1時間って結構時間ありますよね…何人くらいで面接するんでしょうか?
通過の方はすぐに連絡が来ているようなのでほとんど諦めていましたが、やっぱり残念です。
>なだれさん
志望動機は聞かれましたが、一般職を希望する理由は聞かれませんでした。
ただ、一般職の中でもどの職種を希望するかということは聞かれたので、その職種を希望した理由は考えた方が良いかもしれません。
志望動機や一般職志望の理由は聞かれましたかw?
一般職だと、他社との差別化が難しいですね;;
悩む以前にまだ書類の結果が返ってきてないので,
空回りしてそうですがorz
17日に野洲でグループ面接受けて本日連絡ありました。次回最終なので全力で頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます♪まだ来てないんですね☆
早く来てほしいです☆
はいっ合否にかかわらずお返事下さるって言ってたと思います!!!
私もwebテストがかなり不安です。。
また結果きたら教えてくださいね♪
一般職は事業所ごとの採用なので、面接の方法や回数が違う場合が多々あります。
>スーさん
東京支社採用は面接2回だと思います。
[GW(4~5人1班)、最終(学生1対面接官2~3人)]
15日に滋賀でグループ面接をした者です。
面接時に、結果の連絡の期間や方法やについて
面接官の方がおっしゃられず、全く分かりません。
どなたかご存知の方はおられますか。
とても心配なので教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
もう諦めたほうがいいのかなぁ…
京都で最終面接に進んでる方がいる!!!って書き込みを
見たらすぐに諦めつくんですけどねぇ…(>_<)
私も16日の説明会に参加したんですけど、まだ連絡きてないです;合否に関わらず下さるんですよ…ね?
webテストに自信ないんで心配です↓↓
来てないです!!かなり不安…