会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果の通知方法を知ってる人教えてほしい。
かなり質問されまくりました。がんばった事やら、営業に耐えられるかとか!
これっていつ内定通知来るんですか??
最終行ってきました。
雰囲気は圧迫とは感じませんでした。ただ発言に対してどんどん質問されます。主な話題は「頑張ったこと」と「志望理由」だったと思います。
手応えはゼロでしたが…皆さん頑張ってください!
その頃に受けた方で、結果来た方いらっしゃいますかー?
naoさん>志望動機、志望度、大学時代頑張ったこと、研究内容(わたしは学部生のため、ある授業について)など聞かれましたよー☆
私は一次〆でしたが同じ状態になりました。マイページからフォームで問い合わせて日程が増えるかどうかを確認しました。
ただ電話の分早いとは思います。私は土日を挟んだのでメールにしました。
まだ何も連絡がありません。
皆さん合否連絡はきていますか?
お願いします。
無理なんですか。。
HPとかで気づけなくて。
教えていただいてありがとうございます!!
もう結果出てるのでしょうか?
一般職エントリーは4月以降とも書いてあります。
そんなことも調べられないようなら内定取れないと思います。
質問なのですが、
総合職と一般職の併願は可能でしょうか?
京都本社採用の一般職のエントリーはもうはじまってますか
?
この会社にかなり興味あるので
知っている方いたら教えてほしいです!
おねがいします。
GDを終えて明後日に一次面接を受けることになりました。第一志望なうえに初めての面接ですごく不安です。
もう受けられた方、大体で構いませんのでよろしければ面接でどのような感じのことが聞かれるのか、また形式(集団面接など)を教えていただけないでしょうか?お願いいたします。
質問なのですが、
村田製作所は総合職と一般職の併願は可能なのでしょうか?
もしそうだとすると、京都本社の一般職のエントリーはもう始まってますか?
かなりこの会社に興味あるので
誰かわかる人いたら教えてください!お願いします。
一次を通過できたのですから、自信をもって頑張ってください。
再来週一次面接なのですが、どのようなことを聞かれましたか?
めっちゃ参考になりました。自分を出せたらなと思います・・・。頑張ります
面接官によって違うかもしれないですよね・・・。
頑張ります。
ありがとうございました。お互い頑張りましょう!!
そういえば割と遅めだと聞いたような・・・!どうもありがとうございました☆
もし結果が来てないのでしたら、あのような書き込みして申し訳ありませんでした。もしまだなら最後まで結果が来るのを待ちましょう。
>きょうさん(近畿)
私は理系ですが、聞かれたことは一般的な事だったので参考に書かせていただきます。
最終面接は圧迫という方が結構おられますけど、そうでもないですよ。一次でも二次でも聞かれるのは、大学で打ち込んだこととか、志望動機などの基本的なことで、自分の中で答えをはっきりさせてれば詰まったりしないと思いますよ。
まあ聞き方が淡々としていると言われれば、それが圧迫になるのかも知れませんけど、本当の圧迫って「君元気ないですね?」「余所に行った方がいいのでは?」とかそういうことを聞く会社ではないでしょうか?
村田の方は熱心でありながら黙々と、学生の熱意や志望を一つ一つ確認そしている感じです。無意味な質問や意地悪な質問は
ないです。ですので自分の生み出す緊張にさえ呑まれなければ、きっと圧迫感を感じずに過ごせると思います。
>くっぱさん
私は3/26までに連絡が来ると聞きましたよ。
圧迫感は全くなかったです。
日によって違うのでしょうか。
自分も今度最終面接を受けます。
村田の人は丁寧にメモを取られるので、その黙々さが圧迫に感じられる。と先輩から聞きました。
しっかり話は聞いてくれると思うので、お互い頑張りましょう。
誰か理系で2次面接を受けた方で、お電話来た人いますか?
ほんとですね(゜д゜*)
ちゃんとHP見たら筆記試験あるって書いてました。。
すみませんわざわざ(>_<.)
ありがとうございます☆
私、今度最終面接なんですけどもう受けた方いますか?
結構緊張してるんですけど。圧迫って聞くし。。。
情報お願いします。
総合職を受けてるので一般職のことはよくわかりませんけど、HPを見たら筆記試験があるみたいなことが書いてありましたよ
今受付中の一般職用の説明会に参加すると、その後webテストが受けられるようになるみたいですね。
でも説明会が選考会を兼ねているとHPに書いてあるのですが、説明会当日にESを書かされたりなどするのでしょうか?
履歴書とか持参とは書いていなかったので持っていかなくても大丈夫ですよね?
説明会が選考会を兼ねている=何らかの形で振り分けがあってその後のwebテストに進めない人も出てくる、という意味なのか、それともただ、今後選考に進むためには参加が必須というだけの説明会なんですかねぇ(´・ω・`)
すみません、なんだか無性に不安になってしまって。
同じ一般職志望の方、頑張りましょうね!!!
ひろさんすいません!ひろさんの書き込みが反映される前に
新しい書き込みをしてしまいました><;
不快に思われたら本当に申し訳ないです↓
ひろさん、tayaさん
ご丁寧にありがとうございました^^
楽しくGDできるように頑張ります☆
こんにちわ。でもまだ返事は来ていないんですよね?
ひろさんではないですが、GD受けたものなのでお答えしますね、特に特化してはないと思いますよ
予習はいらないと思います^^
頑張ってください
もう受けられた方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
情報ありがとうございます。理系の方は研究への質問が厳しいようですね…
私もここで皆さんのお役に立てるようがんばります。まだ文系の声はないようなので。
>さっちんさん
私でいいんでしょうか…
GDは対策不要だと思います。個人的にGDでは知識でなく協調性などを見てるように感じます。遅くてすいません。
質問内容は大学時代に行っている研究についてです.どう頑張ってきたのか,何をしているのかを聞かれましたね.あと,大学時代に頑張ってきたことも聞かれます.逆に会社でやりたいことはそんなに聞かれなかったと思います.
お疲れさまです。有意義な情報ありがとうございます。この掲示板におられる方には皆受かってほしいので残念ですが、最終まで行ったことに自信を持って、他の企業で満足行く結果が出ることを祈ってます。
一つ質問なのですが、研究への質問とは「自分が学生時代に行った研究」なのか、それとも「村田製作所での研究」のどちらなのでしょうか?
正直,駄目でした.皆さん頑張ってください.
後々の方のためにわかったことを書き込みます.
形式は,面接官3人の個人面接.時間は30分
おそらく人事の偉い人1人と技術者2名です.
空気はすこし重いです.圧迫ではないですが,私は少し圧迫は感じました.
1次を掘り下げて聞かれますので気をつけてください.特に研究への質問はどんどんきます.
とにかく雰囲気に飲まれないようにしてください.
四季報には内容重視、って書いてありましたけど
きっとものすごい大量に提出されているでしょうし、そうなのかもしれませんね。
教えてくださってありがとうございました。
ご連絡ありがとうございます。
私の方はちゃんと送信できていたみたいで、先日連絡をいただきました。
ころすけさんはこの先も頑張ってください!!
連絡がないことを採用担当の人にメールしてみたんですが、なんかESがちゃんと送信できてなかったらしいです。
なんでみけさんも村田さんに直接確認取ってみたらどうですか?
文系の一次のGDは特に村田に特化した
対策はしていかなくても大丈夫でしたか?
さきほど電話で最終面接の連絡をいただきました。
私も6日に一次面接受けました。
結果は10日以内だと仰ってましたよ!
毎日、携帯が鳴ってはドキドキしてます。
なんとなくhiroさんとはお顔を合わせている気がしますね。
私は6日に受けたんですけどまだ結果きてません。。
面接の最後にどれくらいで結果が来るか聞かなくて後悔してるんですが、
GDのときは1週間前後で結果が来たので、それくらいを見とくと良いのかなぁ?と勝手に思っています。
過去の書き込みで、合否に限らず連絡が来るってあったので、ドキドキしながら待っていますよ(><)
もうすでに面接終えている人もいると聞いていたので、不安だったのですが、他にもそのような人がいて一安心です。
ありがとうございました。