会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです。
気長に待ちましょう。
連絡きた方いらっしゃいますか?
メールで連絡はまだ来ていないのですが、マイページを見たら
1次面接の申し込みが出来るようになっていました。
皆さんもチェックされてみては?
私はいつWEBテストを受けたかあまり覚えていませんが、4日に通過のメールをいただきました。
いつまでにっていう締め切りがないと不安ですよね。。
私も他の会社で曖昧なとこがあり、毎日胃がいたいですよぉ。
一般職のWebテスト受けました。
計数は時間内に全部解けませんでした。。。
ここが第一志望なので通りたいのですが
どのくらいできたら通るんでしょうか??
あまりのできなさにショックです・・・
言語も最後は読まずに適当にクリックしてしまいました。
どなたか一般職で通られた方アドバイスいただけると幸いです。
私の学校では推薦でも結構落ちてるんですよ…
気長に待ってみます。
一緒に働くことになったら宜しくです。
村田製作所の場合、学校推薦で落ちたということは聞いたことがありません。気長に結果待ちましょう。
私は内定いただいてますので、一緒に働けたらいいですね
最終の連絡がきたかたはいらっしゃいますか?
来なくて 不安で・・・・;;
私は本日推薦で面接受けてきました。
志望動機は?とはっきりとは聞かれませんでしたが
何がやりたいですか?という質問で志望動機を絡めて話をしてきました。
落ちてた場合お祈りメールもらえないんですかね。全然結果が来なくて不安です。
私は本日、自由で最終を受けてきました!
はっきり言って、自信が全くないです・・・・
私は一次でも最終でも志望動機は聞かれませんでした。
しかし、質問を答える際に、少しずつではありますが志望動機を訴えてはいきました。
聞かれなかったのであれば、それはもう掌握済みなのではないでしょうか?
たぶん大丈夫だと思いますよ!
志望動機はがっつり聞かれましたよ。
もっと同業者の他会社についても調べとけば良かったと後悔してます。
いまからの人は頑張ってください。
理系の自由で最終受けた人、学推で面接受けた御方で志望動機を聞かれた方いますか??
理系の自由で最終受けた人、学推で面接受けた御方で志望動機を聞かれた方いますか??
3/21のセミナー参加とwebテスト後に一次面接の案内きたんですか?私も一般職希望でwebテストの結果きてないってことゎだめだったってことなんですかね..↓
一般職です。
まったく上手く話せなかったので諦めてます。
皆さんはがんばってください。
書類を提出してから結構時間がかかるんですね…
情報ありがとうございました!
ありがとうございます!!
関西でこれからなので参考になりました!!
ESはその場で書くもので、志望動機や学生時代にがんばったことなどでした☆
村田製作所の一般職はセミナー参加(自分で予約)が選考のスタートです。
他の地域はわかりませんが、関東でのセミナーは3月中旬にありましたよ~
私は2日に一次面接を受けて、今日最終選考の案内を頂きました。とっくにあきらめモードだったのでびっくりであいた。最終に進む人を選ぶのは時間がかかるのか、それとも単に辞退者が出たから補欠で通ったのかは分かりませんが…
説明会行った人教えてーー
私の場合、和やかでした。
面接官は二人で約30分程。
初めに取り組んでいる研究について説明し、
研究に対する質問を受けました。
その他は学生時代に頑張った事や他社の選考の進み具合など
を聞かれました。
予想外の質問はなかったので、エントリーシートに書いた内容と研究内容を説明出来るようにしておけば良いかと思います。
先週学推で面接受けてきた者ですが、私の場合は一週間程度で面接日程の連絡ありました。
ちなみに面接は、連絡からさらに二週間後くらいでしたよ
ESとはその場で書かされるものでしょうか?
筆記試験があるのは知っていましたが;
私も気になります。
どうやって連絡くるんですかね;
一般職、関東での応募はたぶん終了したと思いますよ☆
セミナーが1次選考も兼ねていたようで、そのときES提出筆記試験がありました!
滋賀ではまだセミナーの枠があるようですが、参考になればと思います。
1次面接では、どのような内容の質問がされるのですか?
また、面接の雰囲気はどういった感じでしたか?
うちのパソコンは新卒採用のページが見れなくて、予定とか全くわからない状態です・・。どなたか、一般職の応募締切などわかる方がいれば教えて頂けると嬉しいです(>_<)
横レスです。
面接に行くと、どこから来たのか聞かれます。
そして面接後、来た場所に応じて交通費を手渡されました。
ですから事前に何も申請しなくて良いと思います。
印鑑だけ持って行きましょう。
私は学校指定の用紙に書いて、持って行きました。
学生課に聞いてみてはいかがでしょう?
私は昨日受けたばかりなのですが、GDの時は次の日に連絡が来たので何だか不安で・・(>_<)
履歴書ってどこで手に入れるのですか?
文房具屋などに置いてるものでも良いのでしょうか??
一次面接の交通費の件ですが、いつ、どのように申請すれば良いのでしょうか?
返事ありがとうございます。
良かった。安心して受けられます。
エントリーしたのですが、連絡が来ません。。
自由、推薦共に全額出ます。(領収書はいりません)
就活でお金使いすぎてキツイ・・・
ありがとうございます。
非常に参考になります。
最終面接、がんばりたいと思います!
残っている方頑張って下さい…
28日に自由で最終面接の通過をもらうことができたものです.
最終は一次とほぼ同じ内容でしたよ~。
面接官の方が3人いて、一次の内容をより深くって感じでした。学生時代にやってきたこととか‥
ただ、僕の直前に受けた方の話とは聞かれた内容が違っていたので、一概にどうとは言えません‥
僕の受けた感じでは、エントリーシートや一次で一番アピールした点を深く聞かれるんではないかと思います.
雰囲気は、最初は淡々と質問されて重い感じでしたが、しばらくしてすごく和やかになりましたよ!
参考になったかどうかはわかりませんが‥
頑張ってくださいね!
正露丸さん、タムラさんありがとうございました。
詳細は後日電話で知らせるとのことでしたがまだ来ていません。