会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日1次面接です☆
緊張・・・
私は一般職で受けてます☆
説明会・一次面接が終わっていて、次は2次面接です。
合否に関わらず連絡と伺ってますが
未だ連絡がこないので不安です
貴重なお話ありがとうございます。
明日頑張ってきます。
ありがとうございます!!
日程合わせるように頑張ってみます!!
教えていただいてありがとうございます☆
そっかぁ。もぉ連絡きてるんですねー★
もしよかったらいつ受けられたか聞いてもいいですか?あと連絡はメールでしたか?
私は一般職の面接を受けてから6日後くらいに通過のご連絡を頂きました。
確かに、いつまでって言ってなかったですよね。。
私は9日に受けたのですがいつまでという話もありませんでしたしこちらを第一志望に考えているので何も連絡がなくて不安でいっぱいです…
いつ最終面接を受けられましたか?
私は4月の1週目に受けて音沙汰なしです。笑
不合格だとは思いつつ、早く連絡して欲しいです。
14日締め切りの出しましたけど、僕も連絡来ません。
エントリーシート受け取りのメールはきましたけど。
もう落ちてるんじゃないすかね?
落ちてるなら落ちてるで早く連絡してほしーですよね。
なんかイライラするし。
結果来た人いますか??
電話で来たり、メールで来たりいろいろなんですかね…
恐いです。。
死にたいです(笑)
>セイサクさん
私の場合は3日後に電話で連絡来ましたよ~!
ありがとうございますッ(≧∇≦)♪わたし落ちちゃってると思ってたんで本当に嬉しいです☆セイサクさんも受かってたら良いですね!一緒に働きたいです(笑)(^_^)v
また、最終受けましたら、どんなんなのか連絡しますので待ってて下さい!
お互い頑張りましょう!!
わたしのときは、日程変更無理だったんですよ(>_<)知り合いもみんな日程変更無理だったらしくて、結局全部、村田サンに合わせました!ゼミの先生にお願いして村田サンに合わせる方がいいかも…
面接の質問としては(順不同)
・学生生活で取り組んできたこと
・そこから得たもの
・志望動機(企業選びの基準を含めて)
・学業について(卒論のテーマやゼミの3年次で学んだ内容など)
・村田に対する質問
確かこのくらいだったように思います。
内容としてはESそのままで普通でした。
志望動機では、なぜセットメーカーじゃなくて部品メーカーなのか、なぜ部品メーカーの中でも特に村田なのかという「何故」を問われたのでそこは深く考えておくといいと思います。
最後は答えに自信をもつことが大事だと思います。聞かれていること自体は普通なので、後は元気や自信、メリハリなどセールスマンとしての資質を見ておられたと思います。
アドバイスとしては村田の仕事には論理性が求められるので論理的な話し方がうけると思います。
頑張ってください。
24日しか面接日程がないのですが、
会社に問い合わせたら、変更してもらえたり
するんでしょうか??
学校のゼミを就活で休みすぎていて、そろそろヤバいので…
最終のご連絡きたんですね★
おめでとうございます^^
頑張ってください♪私もくるといいなぁ・・・><
またどんな質問や雰囲気など報告待ってます♪
最終面接の案内は一次受けて、何日ぐらいできましたか?
つい最近受けてきたのですが、言いたいことを全部言えなかったので、すごく不安です。
アドバイスくださってありがとうございます。
笑顔って本当に大切ですよね。
頑張ります。
再度お願いなので申し訳ないのですが
どんな質問をされたのか教えていただけないでしょうか?
不合格の場合でもメールで連絡がくるとのことなのですが・・・どぉゆぅことでしょっ・・・
面接お疲れさまです!あまり重くなくて良かったですね♪わたし今日、最終の連絡頂きました♪(^_^)v
面接日から3~4日で携帯&パソコンにメールが来ます!頑張ってきます☆
2次のご連絡は1次を受けてからどのくらいできましたか?
またメールor電話どちらでしょうか?
よかったら教えてください><
>syuriさん
今日滋賀の1次受けましたが
全然重い雰囲気ではありませんでした!
むしろとても和やかで面接官の方も笑顔でした★
なのでリラックスしてありのままの自分を見せると良いと思いますよ♫
>あゆみーさん
昨日はありがとうございました^^
今日は無事面接を終えることができました★
滋賀は今年かなり採用あるみたいなので
お互い次に進めるといいですね♪
1週間くらい経ってるから落ちたってことかな…。
こんばんは。面接は志望理由、志望職種&理由、希望勤務地&そこまでの時間、学生時代力入れたこと、強み&それにまつわるエピソード等です!
私が今まで受けてきた会社と比べると重く感じたんですが、逆に、言いたいことを簡潔に言えば乗り越えられますよ♪頑張ってください!
真面目な社風だけに面接官も真面目でとりわけアットホームな雰囲気を出すわけではないので重いと感じる人もいるだけで、それでも笑顔でハキハキ面接受ければ問題ありませんよ。
相手も人間なんで笑顔で明るく元気に答える人間にずっと無愛想なんてことはありません。
少なくとも私の場合はそうでした。
自分の笑顔で相手を笑顔にするくらいの意気込みで行けば全く問題ないので、頑張ってきてください。
そして来春一緒に働けることを祈ります。
近日に滋賀の一般職の2次面接(個人)を受ける予定です。
すでに受けられた方いらっしゃいますか?
良かったらどんな質問か教えて下さい(><)
どんな質問されましたか?
書き込み見てると重い空気って書いてあって不安です。。。
ありがとうございます!20~30分なら結構短いですね。重い雰囲気ということで緊張しますががんばってきます!
面接は20分~30分くらいですよ♪面接の内容はセイサクさん宛に書いた感じで面接官2対学生3人ですよ(>_<)頑張ってください!
面接は何分くらいありましたか?
おはようございます。参考になったなら良かったです♪(^_^)v頑張ってください。
確かに作業着は嫌だけど案外着てたら慣れるものなのかも(笑)!?滋賀は今年狙い目らしいんで、是非次も選考進みたいです(>_<)
まだ連絡が来ません。
内内定を頂いた人は、最終面接の何日後に連絡をもらいましたか?
不合格の場合でも連絡は来るとか分かりますか?
ご丁寧にありがとうございます!
重い雰囲気に負けないよう頑張りたいと思います><
作業着は私も嫌です・・・^^;
前までは事務と技術で違ったらしいのですが。。。
あと、京都本社はやっぱり華やかみたいですね。
制服もありますし。
まぁ京都はかなりの激戦で倍率やばいらしいですが^^;
どうなっているのでしょうか???
そうですか・・・過去ログを見ると2、3日でGDの連絡が
着てるようだったので気になってしまいました。
お互いがんばりましょうね!!
たしか一週間以内に連絡だと思っていたのですが…
それに今マイページを確認したら1次面接申込のリンクが現れていて全て満席になっていて…
こんばんは。明日面接頑張ってくださいね!!質問は…1、志望理由2、自分の強み3、学生時代力入れたこと4、志望職種5、希望勤務地&そこまでの時間
でした(≧∇≦)♪面接官があまり絡まないんで、言いたいことはさくさく言ってください!
作業着も納得です。でもやっぱ可愛い制服が良かったなぁ…(>_<)
おっしゃっていますが質問はどんな感じでしたか?
難しいことは聞かれますか?
明日面接なのですが緊張します。。。。
あと、つなぎではなく上下青の作業着です。
事務系も技術系もみんな同じ作業着です。
少し前に統一されたそうですよ。
仕事場ではみんな同じ格好なので
気にならないとおっしゃっていました。
こんにちは。
私も14日締切のESを出しましたが、今のところ結果は来ていません。
結果が来た方とかいます??
最後の締め切りなので、余りいらっしゃらないのかな??
こんにちは。確かに事務だけど作業着っぽくて、どうしよー(>_<)って思いました!!
面接わたしもあんまうまく話せなかったよ↓何より面接官の方とあまり目が合わんくて興味ないのかな?って(;_;)最後はちょっと笑いとって和やかでしたが(笑)結果ドキドキだね!
私も面接受けました
事務系のお仕事だけど、作業着みたいな制服でしたよね??
事業所(工場)勤務だから作業着になるんかなあって思いました。
グループ面接だし、足きりにされたりとか考えちゃうし、面接うまく言えなかって結果が怖くて不安で仕方がありません。。
そうだったんですか。。不合格者には連絡ないのでしょうか…
4日にうけました!
かなり待たされました…
最終面接は元気よく喋れば大丈夫だと思います!
一緒に働けるといいですね♪
こんばんは。
わたしは、昨日14日に面接受けたんで、まだ結果待ちです…(._.)_でも思ってたより堅い面接だったんで期待薄です(涙)(;_;)結果は2週間~3週間かかると聞いたんですけどテストの結果から見ると一週間くらいじゃないかな?って思ってます!ドキドキするけど気長に待ちましょう♪