会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
制服あるんですねぇー!!(@_@)滋賀は工場やから、つなぎやったんかも…と今改めて思いました(笑)
なにはともあれまずは、面接通過するかどうかですよね♪お互い頑張りましょう!
おめでとうございます☆☆☆
ちなみにいつ最終受けられましたか?
返信ありがとうございます
ごめんなさい、私の書き方が悪かったのですが
一次面接自体の結果はもうきましたか?
筆記は無事通過したのですが面接の結果がこず…
制服は普通のOLさん風の制服だと思いますよ。本社はみんな普通の制服でしたよ。滋賀はツナギなんですか??ぼく文系ですけどツナギ大好きです。車いじったりするもんで。
WEBテストから、一次面接案内はだいたい1週間だったよ♪
気長に待とう\(^皿^)/”ちなみに、携帯とPCどっちもにメール来ました。
私も31日にES提出してテスト受けました。
4月2日に1次面接の案内がきましたよー。
なんだか、私が思ってた感じとは違って、重い雰囲気?でドキドキしました。早く、返事こーへんかなぁって思います。
思ったけど、村田さんは皆、制服、つなぎみたいなのなんかなぁ(。。)>”
結果きましたか?
返信ありがとうございます☆
説明不足でごめんなさい!!三人で一時間ですが交代で一人づつ、個人面接です。理由はよく分かりませんが、同じ時間に三人集合して、のちに交代で面接室に入る形式です。ですので一番目になった人が一番早く終わる感じです。
シュウさんとは大分異なるので
選考時期にもよると思います♪
一次面接の結果の連絡がきた方いらっしゃいますか?
いつまでに連絡というのがなかったのでいつまで待っていいやらで…
私は3月24日に内定をいただいて4月11日までが猶予期間と言われましたが、頼み込んで18日までに延長してもらいました。ですから、頼んでみる価値はあると思います。企業も本当に欲しい人材なら待ってくれるでしょう。私の場合、ものすごく評価が高く、引き留めのための飲み会にも参加しました。かなり前向きな気持ちを感じましたのでまだ迷っていますが入社の方向で考えています。今週ゆっくり考えたいと思います。
村田のESを出した時期を正確には把握してないので憶測の域は出ませんが、確か全体で一月くらいだったように思います。(文系総合です。)
ちなみにGDから最終まで2週間でした。(結果は数日後)
参考までにして下さい。
ありがとうございます!!明日頑張ってきます!
>ヒロさん
はい。いい返事がくるといいですね!
ES出してから大体どのくらいで最終面接になりましたか?
わたしは今日ESを出したのですが
何時ぐらいになるのか知りたいので、よろしくお願いします。
明日の最終面接頑張って、内定ゲットしてきてください。
自分はまだ連絡待ちです。
京都地区の先行対象説明会の説明会に参加された方はいらっしゃいますでしょうか?
最終は1対3です。雰囲気は1次と同じでアットホームでした。内容も雰囲気も普通です。
特に厳しさはありませんでしたが、人間をよく見ているなといった印象です。
ただあまりに普通でどこで差別化を図っているのかこちらからは全くわかりませんでした。
アドバイスになってなくてすみません。
来春一緒に働けることを楽しみにしてます。
そうなんですか。
少し遅いですが安心しました☆
ありがとうございます♪
私も気になっていたので、以前人事の方に問い合わせてみました!
すると、本社採用選考(セミナーなども含め)は5月かららしいです!
ちょっと遅いですが、私は5月まで待ってみます☆
その旨伝えたけどかたくなに無理でしたよー。。
僕は第一志望と第二志望が次最終ってことも伝えて、あと1~2週間やから待ってほしいってゆったんですけど拒否されました。。
あなたには本当に来てほしいけど、もし断るなら早めにゆってくれた方が別の人の席が空くからみたいなこともゆわれました。意外とシビアなんですね。いろいろ考えましたけど、やっぱ行きたいとこあるんで断ろうと思います。話聞いてくれてありがとーございます。
yunさん、内定おめでとーございます☆
関東と滋賀地区はあるのですが、京都が何日経っても表示されません。。
どなたか分かる方おられましたらお願いします。
ありがとうございます!!
グループなんですね!!
それは・・
押すことも考えたほうがいいですね!!
いやぁ。参考になりました。
どうもありがとうございます。
どういった形式でしたか?面接官が何人だった等教えていただけると嬉しいです。
返信遅くなりました。私は火曜日に受けます。
第3志望だという旨をきちんと伝えたら、少しは延ばしてもらえそうじゃないですか?
さすがに最終の結果まで待つのはできないかもしれませんが、2次選考の結果まで待ってもらうとかどうでしょうか?
わたしはこちら第2志望で、第1志望の2次の結果待ちのときに期限がきたので、タイミングと勢いでこちらに入社承諾しました☆
とっても喜んでいただけて、イイ返事した甲斐があったなぁーって思いましたよ♪
ありがとうございます☆
そうですね!気長に待ちましょ♪
よかったら結果が来たらまた書き込みお願いします★
緊張するな~
今度一般職の説明会に行くのですが、そのときの筆記試験の内容(SPIとか一般常識とか…)わかる方おられたら教えていただきたいです。よろしくお願いします♪
私のときは一時間で三人でした。なんで1人20分くらい。人によっては時間押すかもしれませんね。
総合職の1次面接についてお聞きしたいのですが・・・
どれくらいの長さなのでしょうか?
一応一時間で区切りされていましたが、
実際はおしますか?
それともまきますか?
どなたか経験談をおねがいします。
お返事ありがとーございます。
やっぱりいろいろなんですね☆
ゴールデンウィークぐらいまで待ってもらえると勝手に思ってたんでショックです。
村田は第3志望ぐらいなんで迷いますけど、やっぱり第1志望にいきたいんで断ろうかと思ってます。
yunさんはどうするつもりなんですか?
ごめんなさい・・合否について何か言われたのですがメモしてなかったので他の企業のものとごっちゃです。
でも1~2週間以内に連絡するという言葉だけはたしかにおっしゃっていました!!
合格者だけとかではなかったような・・
でもそこは自信ないのえ他の方のコメントを待ちたいと思います☆
あまり役に立たない情報でごめんなさい↓
待つのはつらいですが、一緒に気長に待ちましょう!!
不合格の場合は通知が来ないのでしょうか?
会社にもよりますが
おおよそは一週間ですよ
わたしも1週間といわれました。
ちなみに他社さんは、4月いっぱいの会社や、「しばらく」と曖昧な会社もありましたよー☆
結構迷っていますか??
1週間で来るか来ないか決めろと言われました。。
内定でた後の猶予期間ってどこの会社も短いもんなんですか?
ありがとうございます。かすかに希望が持てました。ありすさんはもう最終面接を受けましたか?
出ると思いますよ~
関西在住で、自由応募の私は
一次、二次共出ました。
>バブリムさん
そうですか~...待つしかないですね
土日もソワソワして、落ち着かないですよ~
7日ではありませんが、一次受けたちょうど一週間後に最終の案内をもらいましたよ。
ここは外国語が話せる能力が必須なのでしょうか??
教えて頂けると助かります。
私は4日に学推で面接受けて、今日でちょうど1週間です。
・・・が、連絡はありません。
2週間以内に連絡すると言っていたので、お互い胃を傷めながら待ちましょう
はじめまして!私も9日に一般職の面接受けました☆
結果がいつまでにでるかなどの話はなかったのですがピヨさんはどうでしたか??