会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は滋賀の一般職を希望しています。
今度、最終面接を受けるのですが、最終面接の結果はいつまでに連絡する等のお知らせはありましたか?
参考までに教えてください!!よろしくお願いします☆
やっぱり二次面接が最終ということは落とされちゃう可能性は高いですよねぇぇ。こわいなぁぁ。
mieさんはもう最終面接終わられたんですね。
内定いただけることを祈っています☆
一次面接でも絞られていますが、最終面接でもまだ5月に説明会もあり調整されるだろうと言っておられました。私は今日(24日)最終面接を受けたのですが、今日は10人程度で午前中のみでした。
>マイペースさんへ
私も8日に説明会&筆記を受け、17日に一次面接、24日に最終面接という感じです。最終面接はメールで案内が来る人もいるみたいですが、私は前日に電話がかかってきました。
返信ありがとうございます☆
実は今日、最終面接を受けてきました。
メールが届いてるかドキドキでしたが、ちゃんと名簿に名前が書いてありました!!
セイサクさんは30日に最終なんですね☆
がんばってくださぃ(^^)/
滋賀の一般職を受けています。
私の場合は、4月8日に説明会に参加して、17日に一次選考会に参加しました。
その後、21日に通過連絡をいただいて、30日に最終面接を控えています。
こんな感じですが…参考になれば幸いです(^-^)
私は京都の一般職を希望しています。選考が5月開始と遅いのですが、他地域の選考の進み具合はどのような感じなんでしょうか。説明会に参加してから最終面接までの期間について教えていただけますか。
ここの最終面接というのは最終でも結構落とされる感じなのでしょうか?
最終の案内をいただいたのですが日程が遅かったのでとても心配です。。。
あまりにも何もなかったら問い合わせてみようかと思います。
1週間経ちますが他には何も届いてないですよ。
私も返信しましたがそれに対する連絡はありませんでした★
恐らく大丈夫だとは思うのですが…
ちなみに日程はいつ頃でしたか??
私も17日にうけて最終連絡がきたのですが
かなり日程が遅くて30日なんです。
今からどきどきです。
質問としては
志望動機、事務系の仕事はどんなイメージがあるか、学問以外で力を入れたこと、メーカーで大事だと思うこと、希望勤務地
などを聞かれ、面接自体は少し堅い感じでした。私の一人前の子は面接官が笑ってくれないと言っていましたが、笑顔でハキハキと喋れば頷いたり笑ってくださいました。
用意してる答えだけでは乗り切れない質問もあると思いますので、聞かれたことにしっかり応えることが大切だと思いました。
>bluemoonさんへ
一次面接でも結構絞られているようですが、bluemoonさんへ最終面接の連絡来る事を私も祈ってます><
連絡から1週間経ちますが、何も届いていないんです。
2週間以内と言われて、1週間で連絡が来ました。
採用担当者の方に面接に参加したいと返信したのですが、それに対する返事がありません…
ちゃんと届いたか心配です(>_<;)
だれか返事こられたかたいますか?
採用担当者の方に面接に参加したいと返信したのですが、それに対する返事がありません…
ちゃんと届いたか心配です(>_<;)
だれか返事こられたかたいますか?
詳しく教えて下さり、ありがとうございます☆☆
すごく参考になりました!
落ち着いて、しっかりと自分の思いを伝えることができるように、頑張ります。
本当に、ありがとうございました♪
今から、緊張してきましたが、悔いの残らないように、精一杯頑張りたいと思います☆
変わった質問は無かったですよ!
本当に面接官が穏やかで優しい方でリラックスできましたよ^^
・志望動機
・自己PR
・学生時代頑張った事(工夫した点、苦労した点、得た事)
・趣味
・他社は総合職なのになぜウチは一般?
・他社とウチとの位置づけ
・周りからどのようなキャラと言われているか
・人生の中で大切にしている価値観
など、基本的なことを掘り下げる感じでした。
笑いありの和やかな感じでホントやりやすかったです^^
ちなみに東京です。
数少ない選考ですが、本当に面接を通して村田が大好きになりました。熱い想いを持った皆様と働ける事を心から希望しています。頑張ってください!!!
おめでとうごさいます☆関東ですか?
最終面接はどのような感じでしたか?
変わった質問などはありましたか?
もし良ければ教えてください。
明日、一般の最終を受けるのですが、とても不安です・・・
お願いします。
結果は20日以内に連絡すると言われてましたが,1週間で来ました.
良かったですね☆
私は連絡まだみたいです。。
明日頑張ってください!!
こんにちは!私も9日に1次面接(G面接)うけたのですが、まだどっちも連絡ありません・・
待つの疲れますよねぇ~~
でもお祈りメールくるまでは希望を捨てないでみようと思っています!
内定された方、おめでとうございます。
教えていただけるとうれしいです。
ちなみに関東です。
よろしくお願いします。
もしくは皆さんまだなのでしょうか・・・
今日も結局連絡こなかったです↓そろそろ連絡来ないと辛いですよね。。確か合否に関わらず連絡もらえるんですよね?
私は17日に受けました。
ですが結果までは2週間ほどいただきますって
おっしゃっていたのでまだ希望を捨てず
待ってみてもいいと思います!
連絡くるといいですね><
>あゆみーさん
ありがとうございます^^
私は日程はまだまだ先ですが緊張しっぱなしですw
頑張ってください★
お互い連絡がくると信じましょう!
でも気長に待つのはさすがに胃が痛いです。。笑
おめでとうございます♪わたしは明後日、最終いってきます!また、どんなだったか連絡しますので待ってて下さい!
お互いラストスパート頑張りましょう!(^_^)v
みなさん、最終面接の結果って
何日後にきました?
予定より早かったっていう人はいますか?
無念。
初めまして♪
2次選考、いつ受けられましたか?
私は、4月14日(月)に2次を受けて、
約1週間経ちますがまだ連絡きません...
めっちゃ不安です↓
連絡来てる方もちょくちょくいるみたいで、少し焦りますが、2~3週間以内に連絡とおっしゃっていたので、気長に待ちましょう(´ー`)連絡きたらまた書き込みお願いします。
最終のご連絡来ました!!
なかなかこないので落ちたのかと思ってましたが
本当によかったです><♪
一緒に働きたいですね★
お互い内定いただけるようあと少し頑張りましょ~!
そうなんですか☆教えていただいてありがとうございました♪
私も9日に受けたのですが返事がないのでダメだったのかもしれません。
でも諦めずにあと2日待ってみますね!!
あきらさんが内定頂けるように応援してます☆
わたしは9日に一次面接を受けて15日に連絡が来ましたよ。
確か一次終わったときに一週間から二週間以内に合否問わず連絡、と言っていた気がします。
内定おめでとうございます!
よろしければ、いつ最終面接を受けられたか教えていただけませんか?
私も17日に滋賀地区の1次面接受けましたがまだ連絡きません。
私もここが第一志望なので連絡待ってるんですが…。
すみません、私はまだ一次面接しか受けていないのですがあきらさんはいつ一次を受けられて、最終の連絡をもらったか教えてもらえませんか?
一次の連絡は合格者のみなのでしょうか?
すでに結果出ていらっしゃる方、どれくらいで連絡もらいましたか?
いえ、滋賀県です☆
さっき面接終わりました~できたよーなできてないよーなかんじです(~~;)
とても行きたいのでいつ連絡くるか心配です。。
頑張ってくださいね☆関東で受けられるんですか?
皆さんも頑張ってください。
同じ職場で働く方は宜しくです。
生産技術で採用されました。