会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく29日に東京で説明会受けました。
・・が、まだ連絡がありません。
結果は合否に関わらずご連絡頂けるのでしたっけ・・・?
何度もマイページ確認してしまってます(笑)
採用ページの福利厚生欄のところに表記してあったのですが…。
京都事業所を希望しています。
どなたか情報をお持ちでしたら教えてください。
技術職、事務職、一般職等特に制限はありません!
よかったら参加してくださいな♪
コミュニティ検索で「村田製作所」と入力して探してください☆
総合職の方はあるのですね^^
私は一般での内定なので、そういうのは無い・・というような事を人事の方に言われてしまいました^^;
正直、一緒に働く同期の方がまったく分からないので不安です。10月1日までフタをあけないと・・・状況ですね~
周りの一般職で一人暮らしをされている方はいません。
30~40代独身の方も実家で親と同居されてます。
どこの事業所を希望されているのかわかりませんが、
住宅手当も出ないので一般職の給料で一人暮らしをすることは難しいと思います。
(暮らす場所によって相場が違うので断言できませんが)
事務系総合職で内々定を頂いている者ですが、今月に西日本地区事務系入社予定者の懇親会があります。
懇親会について以前人事の方に伺ったところ、内定式までに複数回予定しているとのことでした。
懇親会の時期は採用地区や内々定の時期によって違うのかもしれません。気になるのでしたら一度人事の方に尋ねてみてはどうでしょうか。
ここの会社は懇親会のようなものが無いんですよね?!
正直、同期がどんな人か気になるので不安要素が大きい今日この頃です。
滋賀は採用人数が多いんですね☆
ありがとうございます!!
>なちゃんさん
面接官は一次も最終も2人でした。私のときは特に変わった質問はなかったように思います☆
がんばってください!!
月曜に面接受けるものなんですけど、面接官何人くらいおられるのでしょうか?第一志望群なだけにかなり緊張します…。あとどんな質問されましたかぁ??
ありがとうございます。
とても参考になりました。
やはり基本一般職は自宅通勤前提ですよね;;
これで倍率が高いけれど京都で選考を受けようと決心できました。
レスありがとうございます。
自宅から通えることを前提ということは
地方の者は受けるだけ無駄ですかねー。
周りの一般職の人で一人暮らしの人は全然いないですか??
ムラタで一般職として働いている者です。
>にゃきさん、ネコ山さん
もしかすると他の事業所では例外があったりするのかもしれませんが、
営業・事務アシスタントの一般職には住宅手当支給及び寮はありません。
一般職は自宅から通勤可能であることが前提だからです。
また、入寮もできません。(寮は基本的に総合職男性用の独身寮です)
念の為、採用担当者に直接質問されることをお勧めします。
ムラタで一般職として働いている者です。
>にゃきさん、ネコ山さん
もしかすると他の事業所では例外があったりするのかもしれませんが、
営業・事務アシスタントの一般職には住宅手当支給及び寮はありません。
一般職は自宅から通勤可能であることが前提だからです。
また、入寮もできません。(寮は基本的に総合職男性用の独身寮です)
念の為、採用担当者に直接質問されることをお勧めします。
私も寮などについて知りたいです!
就職担当の先生の方にその日のうちに内定の連絡があったみたいです!
来年から村田で働きます!
同期になる方よろしくです☆
福利厚生の欄にあったので、もしかして出るのかな・・・と思って。。
私も採用人数が気になったので
先日人事の方にお聞きしたところ
滋賀の一般職採用人数は60名だそうです。
ちなみに京都は20名の予定だそうです★
ありがとうございます。
もう少し待ってみます!!
私も30日に滋賀の一般職の最終面接を受けました。そして、その日の夕方に内々定のお電話をいただきました。でもまだ期間はありますし、人によっても違うかもしれないので、ご参考までに(>_<)
それと、どなたか滋賀一般職の採用人数知ってる方おられましたら教えてほしいです。
私も30日に滋賀で一般職の最終面接を受けました。そして、その日の夕方に内々定のお電話をいただきました。でもまだ期間はありますし、人によって違うかもしれないので、ご参考までに(>_<)
それと、どなたか滋賀の一般職の採用人数知ってる方おられましたら教えてほしいです。
お返事ありがとうございます。
最終となるとさすがに緊張なんですが、落ち着いて頑張りますっっO≫‐≪O
ありがとうございます☆
結果はGWをはさむため、2週間くらい待ってくださいといわれました。
もう内定をいただいている方、何日くらいで結果が来たか教えてください!!
今日最終面接に行きました。
重い雰囲気はなく普通の面接でしたので
あまり緊張せず普段どおりいくといいですよ★
難しい質問もないので頑張ってくださいね^^
皆さんこんな感じだったんでしょうか。
すごく心配です(、、;)
今日最終を受けておられる方もいるということなので、もしよかったら、どんなことを聞かれたのかお聞かせ下さい。
そうです、自由です。恐らく明日か明後日あたりでしょうね。
お互い内定もらえると良いですね!!
面接の部屋2つあって、自分はA室だったんですがA室だった人いますか??
私は自由応募なんですけど、まるさんも自由ですか?明日は休日なので、水曜あたりに結果来るのでしょうかねぇ(^^;)
まだです。電話かかってきて欲しい・・・
履歴書はどうなんでしょう??
ただ志望動機などを書くなら履歴書があると便利かな、とは思いますよね☆
私も明日参加します!
明日って履歴書って持参なんでしょうか?
会社説明と筆記試験以外になにかありましたか?
志望動機や自己PRを書いたりするのでしょうか?
すでに参加した方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします☆
京都での一般職選考は5月にあるらしいですよ^^
私も京都の一般職を希望しているのですが、もう選考ははじまっていますか?
HPには京都での募集について書いてなかったので、不安です。
すでに一般職で筆記テストを受けられた方、お答えいただければ嬉しいです。
事務処理テストとは7分、5分×2の問題+SPIでしょうか?それとも5分×3、8分×2の問題+SPIでしょうか??
大変図々しい質問ですがすごく不安なので宜しくお願いします。
そうですね、10月の懇親会の連絡まで待ちっぽいですね。
まあ、書類届いてないのが自分だけじゃないと分かったんで、安心して待ってようと思います。
内定おめでとうございます!!!
よかったですね♪
すごく連絡早かったのですね。
私も最終頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございました!
もしかしたら10月までこの状態のままかもしれませんね…
早く懇談会とかで皆さんと仲良くしたいです。
>マロンさんへ
最終面接は自分を持って、堂々と話すことが大切だと思いますよ!頑張ってくださいね。
>sweetさんへ
最終面接が24日で連絡は今日来ましたが、2週間程かかるかもしれないとおっしゃっていました。
>セイサクさんへ
昨日の日程では少し思い雰囲気でした。自己PRや質問する時間がなく、面接官の質問で自分をいかにPRするかが大切だと思いますよ!!最終面接頑張ってくださいね☆
>hideさん
内定の連絡から1週間経ったので人事の方に連絡したところ、「連絡したように合格しております。」というメールが送られてきました。
書類等が届くのかどうかと質問したのに…
最終面接はどんな感じでしたか??
やはり重い雰囲気でしょうか??
もうすぐ最終で緊張です。。。