会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次選考のメールがきてないのにお知らせに二次選考の案内が載ってますよ。
お知らせには合否に関わらず二次選考の詳細が出るのでしょうか?一瞬こんな具体的な案内が来てるから受かった!!と、思ってたら、合格のメールはきてなかったもんで…正直ぬか喜びしてしまいました(笑)皆さんどうですか?
私は逆に、合格の通知は来ないけど、サイトの「お知らせ」には二次選考の予約方法が届いてます。これって合格ということでしょうか?
すごく行きたかったのにショックです。
でも終始なごやかで雰囲気は良かったと思います。
んで,まだ結果がきてないんです.
「応募者多数のため遅れます」という旨のメールは来たんですが
私と同じ状況の人いますか?
例え落ちてても合否の通知メールは来ますよね?
誰か同じような症状ありませんか??困った~~
皆さんはそれを承知で受けてるんですよね?
宗教法人京セラ教みたいな・・・。
あれは真実なんでしょうか?それとも噂なんでしょうか?
創始者は確か稲盛和夫氏。
氏曰く「細部にわたって視覚化し、そのイメージを継続させ、
あらゆる不安や、疑念をシュミレーションにより、打ち消すことによって、
潜在意識に願望が、到達する。」
あぁ~とても緊張するぅ~っ!!!
どうしよーーっ
なんか皆さんの質問されたことを見ると私は答えられるのかなぁ~と思ってしまいました。
頑張りますっ☆
私も4月6日に集団面接受けて
先ほど合格のメールが来ましたよ!!
めっちゃ嬉しいです。
次は個人面接とSPIですね!?
頑張りましょう。
ろくなこと答えてないですし、緊張と圧迫の中、軽く
動揺して頭んなか考えまとまりませんでしたしね。
全ーーーーく私に興味持ってる気配なかったですしね。
合格してもとかく謎です。
もう合格もらったんですか!!
僕は、7日に受けましたんで、
8日にメール着たらいいなー。
お知らせの方法は、
メール??マイページ??
どちらでしたか??
先ほど合格のメールが来ました!!
めっちゃ嬉しいです。
ぶっちゃけ自信がなかったからより一層…。
>ぐるエース
創業者の名前とか聞かれたのですか…
そりゃキツいですね。
僕、答えられませんわ。。
先方二人、学生三人の面談でした。
でも相手は一人がずっと質問してて、
もう一人は一言も喋らず、
しきりにメモをとってました。
時間は30分程度です。
しかし、待ち時間は40~50分でした。
聞かれた内容は
-試験会場(京セラの事業所)を見て、どう思ったか(良い面と悪い面)
-学生生活で得たもの(勉強と勉強以外)
-会社を選ぶ基準
-創業者の名前
最後の創業者の名前が言えず…_| ̄|○
ちなみに最後に面接官からアドバイスを
貰いました。↓
『創業者が健在である会社を、あなたが志望してる場合、
創業者の「経営の方針」など、創業者自身の考え方を
まず理解し、それが自分に合ってるかどうかを確認しよう』
だそうです。
これってお断りってことなのだろうか…。
書選の結果はまだですか?
いますか??
怖いよう緊張するよう。皆さん面接官によって雰囲気が違ってくるようですね・・。三十分で三人ずつ位なのかな?
とにかくリラックスして自分が出せれば、それを引き出してくれる良い雰囲気だったので、そう気張らずに受けるのが吉かと思います。(私は緊張しすぎて失敗しました…。やはり本命って意識してると難しいですね)ただ、他の書き込みを見ていると結構面接官にもよるかもしれませんね。
私のところも!やる気ないんだったらしなきゃいいのに。どっちつかずの面接って感じでした。あれだったら圧迫面接してくれた方がまだまし!その他の社員はすごくいい人だったんだけどな・・。
返信遅くなり申し訳ありません。間に合いますでしょうか?
私は営業職で受けました。履歴書は必要ありませんでした。内容は面接だけです。前半組後半組にわかれるので、後半組の場合のみ待ち時間が生じます。ちなみに終了次第、特に質問がなければ自由解散です。
最終回だったのもあってか面接官の一人は鉛筆すら手に持たず、
話も聞いてるのか聞いてないのか。
全く持ってやるきを失う面接でしたね。
もう一方も私たちを見下したような態度で揚げ足ばかりを取り
全く持って心外な面接。合否みないでさよなら。
確かに履歴書いるのかなー
記載していないって事はいらないんじゃないですか??
面接いかれた方、いりましたか?
色々情報ありがとうございます!私も明日面接を受けに行きます。大本命だからドキドキ(笑)
ところで、面接30分で所要時間が1.5時間というのは待ち時間が1時間くらいかかることがあるから、という意味なのでしょうか??面接以外に筆記があるとかではないですよね??心の準備をしたいので、アドバイスいただけたらありがたいです!
>コウスケさんへ
ESを出したのは3/22の深夜です。
凶セラさん>いつにES出したのでしょうか?
学生三人と面接官二人です。
時間は短いです。25分くらい。
エントリーシートからけっこう質問されますよ。
あの、大学生の子供に送る言葉に関してとか。
でも、学生それぞれで質問は違うので、
三人並んでても、面接官がひとつの質問をして、
三人が順番に答えるってのはわずかです。
私が受けたときはこんな感じでした。
_| ̄|○ いつ聞いても、この言葉嫌なものですね。合格された皆さん、おめでとうございます。私は早くも敗退してしまいました。ここにおられる技術系の方から是非内定者が出ることを心からお祈りしております。あ~皆様と新人研修受けることを夢見てたのに・・・残念です。(ToT)
履歴書は必要でしたか??
受ける人、ともにがんばりましょーね^-^b
貴重な情報を有難うございます。
多少心に余裕を持って行けます!
私は技術職でESを出したんですが、ESはいつ出したのでしょうか?
学生2~3人と会社側の方2人(若い方と40代くらいの方)のグループ面接でした。最初に自己PRと志望動機を聞かれ、そのあとは気になったESの気になった点を質問されました。圧迫的な雰囲気はありませんし、質問も基本的なものだったと思います。
一つ注意点としては、最初の説明で一つ一つの質問の答えを30秒から1分でまとめるように言われたことくらいでしょうか。
4/5の午前に面接うけました。学生3人と面接官二人でした。
聞かれた内容は、1分間自己PRと、志望理由でした。あと、それぞれの人に、話した内容に応じて違った質問がいくつかされました。
ESの合格通知はメールで来たのですか?
何か情報をお持ちお方、いらっしゃいますか?
私は技術系でESを出したんですが4/4の夜に返信がありました。もう諦めていたんですが次のGDに行けることになりかなり感激です!4/11にGDに参加する方仲良くしてくださいねー
履歴書持参でグループ面接だそうです。
でも面接は横浜と京都でそれぞれ1日だけって。
もう少し何とかして欲しいッス。
なかなか困ったなー。。。
誰か、早い段階で受けられた方、
様子を教えていただけないでしょうか!?
お願い致します
手書きと打ち込み、どっちがいいんでしょう???
学校でレポート出す時っていっつも「手書き不可」だったんだけど、
こういう時って手書きの方がいいのかなぁ・・・
そもそもESがWeb送信だったから、手書きの見にくいやつは読む気がしないとか・・・
私も技術系でえんとりーしーと