会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明後日一次選考(午前)に参加するんですが、
その後にすぐ次の予定が入っています。
30分って書いてありますけど、それ以外にも待ち時間とか
あったりするのかなぁ。。。不安です(><;
学生2名VS人事面接官1名のグループ面接でした。
交互に同じ質問する形式で、個人面接とあまり変わりませんでした。
質問内容は希望動機や履歴書の内容に少し触れる程度でした。あと、他企業の選考具合をかなり念入りに聞かれました。最後に、第何志望かの確認と質問受けつけて終了です。
拘束時間40分と書かれていますが、実際は2時間はみといたほうがいいかもしれません。
どうもありがとうございます☆☆
初面接でとても不安ですが、明日頑張ってきますね!!
本日1次面接を受けてきました。
面接では、
?自己PR
?大学での研究テーマ
?京セラでやりたいこと
?部活など大学時代打ち込んだこと
などを聞かれました。最後に「何か質問がありますか?」と問われるので、何か疑問点があったらそこで聞くといいと思います。
今日のグループ面接は3人で30分間程度でした。
学生二人一組VS人事一人でした。
ジョブマッチング度をみたいという面接でした。
京セラ経営研究所をネットで調べても、私のPCがおかしくてマップが表示されないんです!!よろしければ、東野駅からどうやって行けば良いか教えて下さい。お願いします。
面接おつかれさまでした!
私は明日一次面接(初面接)なのでドキドキです。雰囲気はどうでしたか?ちなみに質問は事前に教えられていた三つ?以外では何かありましたか?
よろしければアドバイスをお願いします!!
ふぅ、家から近かったから楽だったけど。
たぶん無理っぽいんで今後頑張る方頑張ってください!!
違う業界で頑張ります~
多分、噂にすぎないと思います。先輩が今年入社しましたが、鹿児島じゃないですよ。京セラはやりたい仕事で勤務地が決まるらしいですし、なるべく学生の希望を聞いてくれるみたいです。寮も相部屋ですけど、二人部屋って言ってました。
変かどうかはわかりませんが、
友人から、独身寮が4人部屋だと聞きました。
あと、新卒採用のうち、7割が鹿児島らしく、
勤務地にこだわりある人はNGらしいです。
自分はこだわりないし、寮生だったから全然平気だったりします。ご参考までに。
変なうわさってどんなですか??まだESも出してないのですが、気になります。 エントリー数が他企業に比べて少ないのは気になりますが。。。。。
もう少し分かりやすくお願いしますね(^^;
私はいいイメージがあったのに友人にやめとけと言われました。
どなたか情報ある方教えてください。
ありがとうございます。
私は自分で勝手に3月いっぱいを〆切にして、提出するつもりです。小論文がんばりましょーね!
ありがとうございます!自分でチェックして出します!
ん~、〆切チェックできてない時点で危ういかぁ~?
私は日本メディカルアカデミーの希望でしたのでそちらからきました
4回目の締め切りは4月17日です。(時間が何時までだったかは忘れました・・・^^;)ただし、これが最後の募集回です。
これは、技術コースでのWEBのES締め切りです。
私がノートにメモった記録によるものなので、間違っている可能性は含まれていますので、できる限りはやめに提出されることをお勧めします。(ちなみにHPのお知らせの中に期日は記載されていたと記憶してます。)
三月一日にきましたよ。京セラのメンバーズサイトに連絡きてました。
特別メールで連絡は来なかったので、サイトをちょくちょく見ておかないと見落としてしまうかもしれません(-.-;)
締め切りが明記されてないようなんですがどこかにかかれています?ちなみに技術系です。
入りたいなら締め切りに関わらず早く出せってことなんでしょうかね?
なんか1次選考の予約で皆さん苦労してるみたいなんで出遅れ者としては心配です…。
私は、事務系の職種限定で小論文を出したんですが、説明会は無かったですよ。次は、通っていれば部署面接なので関係無いんじゃないかと思っています。
職種別の経理です。
2時間半のグル面が横浜と京都で2回しかないんで、かなりしぼられたんだと思います。
同じ境遇の方、ライバルですが頑張りましょう!!
情報ありがとうございます。
今見たら予約できました。(横浜会場)
今日説明会で人事の方が席増設するらしく、満席で予約取れてない方に夕方頃メールで案内すると言っておられました。
全員面接しますっていう企業は、席がないなんてこともしばしばだけど、ESで選考しといて席がないってのはおかしいよな。
でも、書類選考に合格されましたってメール来たしなぁ。
もう少し、選考される側のことも考えてほしい。
こういうくだらないことで、イメージが悪くなることだってあるのに。明日、電話してみます。
面接を受けた後日、セミナーを受けるというなんとも不自然な日程になっていますが・・・
内容は、履歴書持参(書式自由)で、グループ面接(40分)のようです。
下の方の書き込みを見て今、知りました。。
もう、だめかなぁ…。。
まぁまだ先は長いですけど。。なんしかよかった~
15日にメールでES合格の知らせがきました。一次面接などは4月以降に予定されているらしく詳しい日時は追って連絡するとのことです
またすぐに埋まってしまう可能性があるので、希望の人は予約をお勧めします。
私も何とか予約できました・・・。
みなさん早めに予約を・・・。
説明会は参加されているのでしょうか?
ででもっ 他のESに気をとられすぎてここのチェック忘れてました。。 結構同じ境遇の方いるんですね、、でもこれまめにチェックして空き狙うしかないですよね? じゃあなんとか空きみつけましょう!!
私も同じです。どうなるんでしょうね。。。
人事の方に選考の増設の件を問い合わせたら、どうなったかあとで教えてください!私にメールがちゃんと届かなかったのっておそらく京セラさんのメール設定に不備があったからなんですよね。。。悲しいです。
説明会にも行き、やっとESが通り、JOBミーティングにも参加したのに、これで受けられないのは悔しいので、もう少しだけ待ってみて、電話しようと思っています。
電話すれば大丈夫なのかも不安ですけど・・・
なんだか志望度高かっただけに、対応にがっかりです。
私も京セラからの選考予約メール届いてから確認するつもりでいたのに、メール届いたの夜中の1時で、勿論既に満席・・・。これは一体どうなるんでしょうか??これで受けれないとかだったら、ES通ったのは何だったんだって感じです。。。