会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お騒がせしてすいませんでした。
パーソナルサイトに入れば、一番最初に表記されていたんですね・・
エントリー後、ID番号が書かれたメールも確認できた中にはなかったですし、パーソナルサイトにはID番号不要ですし・・・
教えてください>< お願いします;;
私も一次通ったのですが、本当に悪い評判ばっかりなんでかなり迷っています。そもそもそんなに希望も高くないのに、そういうところに限って進んでしまうんですね…
あと、給料安すぎますね 利益あるし、一体どこに言ってしまっているんでしょう……
これから二次面接受けられる方お互いに頑張りましょう☆
目が覚めました.
どうもありがとう.
なんとかいけましたわ。また次回おあいしましょう!
やめようかな。
わいも。きた。あかんともってたのに。散髪してよかった。
私も6日に1次面接してその日の夜、合格メールが届いてました。選考早いですね。頑張りましょう
受かった方々頑張ってくださいね~
ではさいなら!!
正直きつぃ…
別に他は他でしょ。
他に門が狭い所を通っているって言う話をするなら、例えば採用数一人とかの出版会社に受かるような人は他の会社のどんな面接にも落ちないということになるよね?
今確認したところ、合格してました。
どうやら2,3日に受けた人は同時に結果くるみたいですね。
ただ(希望される事業分野によって面接会場を指定致します。)が気にかかります。
まだ決まってないと言っておいたのでどっちに行くことになるのか・・・。
パーソナルサイトで確認できます。
学推取らずに、粘ってよかった^^
最終まですすまれてる方が多そうなので、気を引き締めてがんばってきます。
20日までに最終選考を受験するかどうかのメールを出せとのことですが、みなさんもう出しました?
やっぱり早く出した人から最終面接が始まっていくんですかね?
次の面接には行くのですか?
レス遅くて申し訳ないです。
4人部屋というのは友人から聞いたので、噂の可能性は十分あるのですが、勤務地に関しては、リクルータの先輩、および説明会で先輩の社員の方から直接伺いました。
もう少し具体的に話しますと、今年は北見(北海道)配属はほとんどないけれど、例年鹿児島の配属は多いそうです。そして、もちろん希望職種限定採用であれば、職種ごとの勤務地に配属されますが、マッチング採用では、全体の採用人数のおおよそ7割が鹿児島に配属されるそうです。そして勤務地にこだわりがある人はNGというのは、採用の基準として設けられていると伺いました。これらはあくまで技術系のマッチング希望の選考に関するアドバイスだと思います。職種限定希望の方に誤解されるような文面を書いて申し訳ありません。学生としての狭い了見での情報ですので、あまり信頼せずに参考にする程度でみてもらえれば幸いです。
本社で同じグループで面接を受け、電車で一緒に帰ってくれた方、
二次でも会える事楽しみにしています☆
書き込みを見ると落ちている人はあんまりいないのですかね?!
正直あんまりショックではないですが.
まあこれ(ショックじゃない)が落ちた理由かなとも思います.
さとられた?!
めちゃめちゃしっかりしゃべりまくったんですけどね?!
それがあかんのか?!
正直1次面接もうちょっと(いやぜんんぜんここより)門が狭いところも通ってるのに.....
次、最終なんで気合いれて頑張ります!
>うぼさんへ
4月3日に面接を受けて先ほどメールで最終選考の案内をいただきましたよ!
私は、3日に1次面接受けた者ですが、面接官から
二週間後って言われませんでしたか?
二週間後にメールで合否を伝えると言われましたよ。
どこ見てたんだろう。。。途中あまりに腹が立ったので、明らかに退屈&不機嫌そうな顔をしていたハズなのに。
お返事ありがとうです☆
連絡早いな、おい。
私のグループは均等に質問が投げかけられていましたね。
アピール内容からどこの大学かを容易に推測できますが、
それで話を振るかどうかといった傾向はありませんでした。
たぶん、人事はESを見て判断していたのでは?
次の面接の予約は電話にて行うそうです。少し驚きました^^
ほんとうですよね!私もES書いたの昔なので、今の自己アピールが違うんです。当時ESに書いていた内容はだめだめなので、話したくはないんです。
先程、一次面接通過の連絡をメールでいただきました。
私は学生時代に打ち込んだことはESのことを言ったのですが、具体的なエピソードなどの内容はけっこう変えました!!面接官の人が2人とも私の書いたESを持っていて、私が話したことをペンでなぞったり、違うことを言うとESに付け足していました。
私は事務系で本日一次面接を受けてきたものですが、履歴書全くもっていりませんよー!
てか、狂セラて…
面接官は、ESを事前に読んでいないのでは?と思った。
もし読んでいたとして、あの程度の切り口の質問しかできないってことは、社員のレベルが低いってことかなぁ。
彼らの質問に内容があったとは、絶対に思わない。
これまでの面接で、一番いいかげんな感じでした。
これで受かっていても意味わかんねーし、
落ちてても意味わんない。
こんな会社受けるべきではなかった。
不愉快だ。
>blueさん
別に何を話してもいいんじゃないの。
俺は、少し表現を変えて話したけど。
君の自己PRの内容知らないから、どっちがいいかは知らんが。
内容がいいと思うほうを選んで下さい。
がんばって。
私もです!!3人の中の1人にだけ質問投げかけまくって、私を含むほか2名にはちょちょっと横槍入れるだけって感じでした。大学名なのかなって思ったりした。
私は、先日技術系の面接に横浜で参加した者です。
履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書の三点を持ってきてくださいと書いてあったよ。卒業見込み証明書は、現時点では用意できなかったので面接時に履歴書、成績証明書を提出しました。同席した方々も、履歴書、成績証明書は提出していましたよ。ご参考までに。
10社以上の面接に行きましたが、こんな不愉快な面接は初めてでした。話を聞く気がないなら最初から面接に呼ぶな!って言いたいです。
たいした事は言ってないので、有り得ないと思いますが、仮に1次面接を通過しても、絶対に2次面接には行きません。
予約時では特に何も必要ないと書かれていたのですが、下の方で履歴書必須と書かれていたのでどっちか気になります。。。
下の方で履歴書は必須と書き込まれていたのですが、予約時には特に必要な持ち物はないと書かれてあったので、どっちか気になります(>_<)
返事ありがとうございます☆私は事務系です。
次の予定とか、考慮してくれたりはしーひんのかなぁ。。
予定詰めちゃってる自分も悪いんですけど、何とかならないものかと不安です(>_<;
あっ、ちなみに私は神奈川県です。
ですので行った京セラは川和台にある所です。
で、聞かれたことですが、みなさんが言っているように、自己PRを手短に言う、自分の研究内容を噛み砕いて言う、京セラでやりたいことを言う、あと他の選考進度ですかね。それぞれの質問に対しての私達の答えから派生される返しの質問を人事の方はしてくれますのであまり困ることはないでしょう。
あと、私が感じたことにはなにか即戦力となる人を探しているような気がしました。入ってからすぐできそうなことは?とか今持っている力や今後つくであろう技術や知識が京セラでどう活かせるか?みたいなことを聞いてきましたね。
少し固め??な雰囲気がありました。
ではみなさん頑張ってくださいね!!
読まれる方の前提=技術系(+会場京都)でしたら。
午後は13:30スタートです。
拘束時間は最大で2時間以上はみたほうがいいです。
ただし、次の予定がある人は最初に考慮してくれます。
まあ、簡単に言うと一番最初に面接してくれます。
私のときは3組あって、1組40分程度だったので最大拘束120分となりました^^;
時間帯によっては、組み数も人数も違うかもしれません。(午前の部は1VS3面接だった口ぶりでしたので)
あと、成績証明及び卒業(修了)見込み書はなくても可。
履歴書は必須です。
事務系の方ですか?私は4日に一次面接受けましたが、13時始まりなんだけど、4グループぐらいに分けられて、先に2グループが面接してその後に残りの2グループが面接するという形式でした。
だから後のグループになってしまうと30分では絶対に帰れませんよ。私は最初の方だったので早く帰れましたが、後の方になると30分多く待たなくてはならないので、ご注意を。